Sinkabout Наводим на мысли

Вхолостую: что такое мужская контрацепция?

Согласно статистике ВОЗ, даже при использовании презерватива в течение первого года беременность наступает в 15% случаев. Последнее время всё чаще появляются новости о том, что вот-вот изобретут чудо-таблетку, которая переложит груз ответственности за контрацепцию на плечи мужчины. Что такое мужская контрацепция и как она работает — разбирался Sinkabout.

1. Что произошло?

Учёные из Биомедицинского исследовательского института Лос-Анджелеса и Вашингтонского университета успешно испытали противозачаточную таблетку для мужчин. Средство вызвало некоторые побочные эффекты — лёгкое снижение либидо, проблемы с кожей и повышенную усталость, но, как замечают исследователи, это очень хороший результат. По мнению ведущего автора исследования Кристины Уонг, безопасная таблетка-контрацептив с обратимым эффектом появится на рынке в ближайшие 10 лет.

2. А можно поподробнее — как это всё работает?

Действующее вещество разработки — 11-бета-метил-19-нортестотерон додецилкарбонат или 11-бета-МНТДК. Это модифицированный тестостерон, который сочетает эффекты андрогенов — мужских половых гормонов — и прогестерона.

Препарат эффективно снижает уровень тестостерона в крови, так что уровень этого гормона становится недостаточным для производства сперматозоидов. Это как если бы при стрельбе из пистолета вместо настоящих патронов использовались пистоны.

Обратной стороны монеты — проблем со здоровьем из-за низкого тестостерона — практически удалось избежать, потому что 11-бета-МНТДК имитирует его действие, и организм оказывается обманут. Правда, как объяснили учёные, препарат всё равно нуждается в дальнейших исследованиях, потому что сейчас внимание медиков было сконцентрировано на уровне гормона. Чтобы получить более точные результаты, нужно увеличить длительность эксперимента вплоть до трёх месяцев — именно столько может занимать полноценный цикл производства сперматозоидов.

3. Гормоны? Это же очень вредно! Врачи постоянно советуют обращаться к гормональным препаратам в крайнем случае

Вообще гормональные препараты, как и любые другие, нужно применять строго под контролем врача. Просто в случае гормонов неправильная доза грозит более яркими (порой огорчающими) последствиями вроде нарушения иммунитета, состояния кожи, лишнего веса, головных болей и т.д. Однако если пользоваться гормонами ни при каких обстоятельствах не хочется, а предохраняться надо, есть и другой вариант. Точнее, скоро появится. Исследователи из Университета Монаша в Мельбурне выяснили, что существует два белка, которые «включают» транспортировку сперматозоидов в саму семенную жидкость. Если эти белки найдены, то можно заблокировать их рецепторы. В метафоре с пистолетом отключённые рецепторы — это неумелый стрелок, который, когда зарядил оружие, забыл положить в него пули.

4. А можно что-нибудь совсем простое-простое? Без этих сложных механизмов

Пожалуйста. В Калифорнийском университете испытывают разработку Vasalgel. Это смесь сополимера стирола и малеинового ангидрида с растворителем диметилсульфоксидом. Согласно идее индийского исследователя Суджоя Гуа, Vasalgel вкалывают в семявыводящий проток, и вещество там застывает. Препарат действует сразу в двух направлениях: с одной стороны, он физически затрудняет прохождение сперматозоидов по протоку и тем самым создаёт стерильную сперму. С другой стороны, из-за водной среды организма в полимере возникает электрический заряд, который подавляет сперматозоиды. Эту технологию называют «обратимое сдерживание спермы под руководством».

Схема работы технологии Vasalgel. Источник: time.com

Исследователи успешно провели испытания на животных. 16 макакам-резусам вкололи препарат и после периода реабилитации выпустили к здоровым самкам, уже имевшим потомство. Как результат, ни одна из самок не забеременела. В теории этот способ обратим, то есть можно вымыть полимерную затычку из семявыводящего протока, но на практике так делать пока не пробовали. Хотя, как замечает Суджой Гуа, полимерная инъекция может продержаться в семявыводящем протоке вплоть до 10 лет.

А почему с мужской контрацепцией так все возятся? Разве это так важно?

Существует два довода за отказ от женской контрацепции в пользу мужской или, как минимум, равноправного их использования. Первый связан с эмансипацией женщин и изменением гендерных ролей в современном обществе. Исторически сложилось, что контроль рождаемости был сферой женской ответственности. Общество не осуждало мужчину, если от него появлялся внебрачный ребёнок (особенно если рождался сын), на это глядели сквозь пальцы. Для женщины, равно замужней или нет, «принести в подоле» всегда считалось великим позором. Поэтому дочери Евы испокон века пользовались сотней средств, чтобы избежать беременности. Среди них были как похожие на современные (например, в шейку матки вставляли пропитанные лимонным соком или уксусом губки, которые из-за кислотности подавляли сперматозоиды), так и совершенно нелепые. К примеру, Соран Эфесский советовал вагинальные свечи с гранатом или чихать сидя на корточках сразу после полового акта.

А сейчас, когда равноправие полов находится на сравнительно высоком уровне, общество стало понимать, что за репродуктивность ответственна не только женщина, а оба партнёра. Правда, существует мнение, что появление мужских противозачаточных средств нежелательно для женщин, поскольку те потеряют действенный рычаг влияния на мужчину. Однако такие заявления абсолютно ненаучны и строятся на параноидальных доводах.

Вторая причина бурных исследований в сфере мужской контрацепции — это несовершенство уже существующих средств. Некоторые недостаточно эффективны и меняют ощущения во время полового акта (как, например, презерватив), другие решают проблему слишком кардинально (вазэктомия, женская стерилизация и т.д.), третьи имеют неприятные побочные эффекты и вредны для окружающей среды. А между прочим, по состоянию на 2011 год почти 37% беременностей были незапланированными, а в некоторых случаях (например, у женщин 35-44 лет) этот показатель достигает 52%. Потому-то, согласно принципу бритвы Оккама, учёные и бьются над изобретением новых, всё более эффективных противозачаточных средств.

Возможно, презервативы скоро будут не нужны. Источник: pikabu.ru

Какие ещё есть мужские способы предотвратить беременность?

Помимо классического прерванного полового акта, таких средств довольно много. Однако не все они достаточно эффективны или доступны. Самый известный и распространённый способ — это презерватив. Есть и вазэктомия, когда перетягивают семявыводящий проток и препятствуют прохождению сперматозоидов хирургически. Работает почти на 100%, да вот только эффект обратить очень тяжело. В России вазэктомия разрешена только для мужчин старше 35 лет и имеющих двоих детей. Существуют и экзотические методы, такие как «яйцо самурая». Его суть заключается в ежедневных горячих ваннах для мужчин. Как известно, тепло замедляет выработку сперматозоидов (потому-то мужские половые железы эволюционно вышли за пределы тела, а женские — нет), поэтому повышение температуры в мошонке вполне может временно стерилизовать мужчину. Другие методы, такие как мужская спираль или подкожные имплантаты, мало распространены.

155
Написать свой комментарий...