Sinkabout Наводим на мысли

Твой жир — твоя крепость?

По данным Минздрава, за последние пять лет число людей с диагностированным ожирением увеличилось на 45%. О том, как с помощью лишнего жира люди получают от жизни «бонусы» и «дивиденды» — в материале Sinkabout.

— Я знаю, что внутри я стройная и красивая. Я такой была, пока меня не изнасиловали в юности. Я была тонкая и звонкая, с манерами как у принцессы голубых кровей. Родные всё время подшучивали: «Тебе надо было родиться в 18 веке и блистать на балах!» Сейчас я вешу за центнер и покупаю себе в магазинах «чехлы на танки» вместо платьев, но внутри я всё та же принцесса, живущая в башне из собственного жира. Мой жир — это моя крепость, которая защищает от посягательств «разбойников», и я ему даже благодарна за десятилетия спокойной жизни…

Я вглядываюсь в лицо говорящей женщины. Её тело занимает почти два стула, и я пытаюсь угадать в расплывшихся, размытых чертах ту самую хрупкую и нежную внутреннюю принцессу. Мне кажется, от неё остались только мечтательные голубые глаза. Но при этом я понимаю, что она транслирует в мир невероятно важные вещи. Она говорит откровенно о том, о чём редко услышишь — о выгоде лишнего веса. Точнее, о вторичной его выгоде.

Изображение: FatCatArt

Голова, а точнее мозг — вот место, где принимается решение растить живот. И бесполезно начинать путь в стройность с муштры тела, не наведя ревизию в голове. Чтобы похудеть всерьёз и надолго, нужно начать с психотерапии — вот о чём идёт сегодня речь в «клубе стройных» и о чём, скорее всего, не прочтёшь на сайтах женских журналов и в группах «90-60-90».

К слову, в этот «клуб стройности» я попала случайно. Пошла за компанию с подругой, которая все двадцать лет нашей дружбы олицетворяла для меня живой испытательный полигон для обкатки всех существующих методик похудения. За её плечами — годы успешной борьбы. Минус 15 килограммов на китайских капсулах, от которых «штырило» день и ночь напролёт, а потом едва не отказали почки. Позже их запретили на территории РФ. Минус 5 килограммов на иглоукалывании, которое «отбивало» аппетит. Минус 10 — благодаря «закодированной» серьге в ухе, которую воткнули в «точку похудения». Минус 25 килограммов на белковых коктейлях и БАДах от известной сетевой компании. Минус 20 — благодаря марафону стройности на сайте соратниц и бешеной сушке. По моим подсчётам, после всех этих подвигов от её веса должно было остаться килограммов пять, не больше! Но она по-прежнему давит под девяносто, потому что каждая победа бурно и долго отмечалась, плавно переходила в срыв, а затем в новый зажор. И вот наконец в её поле зрения совершенно новая концепция: чтобы похудеть, нужно поставить на место голову, потом уже всё остальное.

Изображение: FatCatArt

При грамотном подходе специалист может вытрясти из головы немало странных, на первый взгляд, идей для неосознанного набора организмом веса. Рассмотрим самые ходовые из них.

Идея № 1: Толстеть, чтобы меня не хотели!

К слову, психотерапия моей подруге помогла. Она плавно снижает вес. При довольно узких покатых плечиках она имела очень тяжёлый низ. Зачем? Чтобы не покушались больше как на женщину. В 16 лет пошла с подружками на дискотеку «на чужой район» и приглянулась главе местной спортивной группировки. Он взял её за руку и потащил в подъезд соседнего с дискотекой дома. На глазах у десятков свидетелей. Никто не остановил. На входе в подъезд встали два «часовых» – шестёрки из его окружения. Парень угрожал, пугал, что будет бить по почкам, если она не согласится добровольно, и в конце концов уломал «недотрогу». Но девушка была невинна — от неминуемого изнасилования её спас собственный организм. Неконтролируемый приступ тошноты, а затем и рвоты (а мама заставила перед дискотекой съесть тарелку борща) буквально «обезоружил» насильника. Моя подруга осталась нетронутой. Но её мозг посчитал иначе. И спасительная еда стала едва ли не главным способом оградить себя от сексуальных домогательств в дальнейшем.

Кирилл Бондарь, кандидат психологических наук, психотерапевт, гипнотерапевт, ведущий специалист клиники по снижению веса «Доктор Борменталь»:

— Если говорить о глубоких вторичных выгодах лишнего веса у женщин, то, пожалуй, самая частая из них — неосознанное желание избежать сексуального насилия. Столкнувшись однажды с подобными переживаниями, женщина не может с этим комплексом чувств справиться самостоятельно. В итоге она эти эмоции блокирует, и мозг их вытесняет в подсознание. Часто нежелание повторения травмирующей ситуации и мысль о том, что «я не смогу с этим справиться», приводит к тому, что эмоции подавляются и сдерживаются посредством еды. Любая тревога сразу же ведёт женщину к холодильнику. Так появляется связка «эмоция — переедание». Как только она худеет, ей становится дискомфортно. Чувство-то никуда не делось, оно резонирует. И вроде бы хорошо, надо радоваться, что она снизила вес, а ей хуже и тревожнее. А потом она набирает вес, и вроде бы надо расстроиться, а ей спокойно. Такой парадокс!

Идея №2. Толстеть, чтобы сохранить семью!

Изображение: FatCatArt

На этой же встрече я познакомилась с другой дамой, которая рассказала мне свою историю один на один. Катерина работает на дому. Она великолепный дизайнер книг, настоящий художник, эстет и гедонист. В юности она была красавицей. Но роковой роман с крутым стареющим музыкантом закончился печально: он оказался в запое, а она в общаге чужого города с младенцем на руках. Там она встретила Валеру. Ничего примечательного. Обычный офисный клерк, со стабильной маленькой зарплатой, с квартирой после почившей бабушки и большими печальными добрыми глазами. Он взял Катю с ребенком, полюбив до смерти её творческую надломленную натуру, а барышню переполняло чувство нежности и благодарности. Единственное, чего всегда боялась Катерина — это нового захлёстывающего романа, разрушения такого хрупкого стабильного мирка. Она родила ещё двоих детей и завела себе безопасного любовника — холодильник.

Стрелка весов уже давно перевалила за сто, но муж обожает как прежде. С каждым лишним кусочком торта, с каждым бокалом вина, с каждым куском деликатесного сыра и колбасы Катерина всё дальше от образа той роковой красавицы, которая могла бы вскружить голову кому угодно и разрушить правильную семью с нелюбимым, но очень добрым, хорошим и преданным мужем-другом.

— Часто не очень хорошие отношения внутри семьи дают повод женщине набирать вес. Допустим, мужчина очень ревнивый, и его устраивает, что жена непривлекательна. Как только она становится более привлекательной, отношения ухудшаются, поэтому он против того, чтобы она занималась собой. Ему кажется, что она должна заниматься детьми, домом. Бывает, что муж не против того, чтобы жена постройнела, он переживает за её здоровье, но тут уже у неё включается самоограничительное поведение. Она прекрасно знает, что «в тихом омуте черти водятся», поэтому сознательно выбирает такой путь: быть непривлекательной, чтобы не разрушить хорошую крепкую семью.

Кирилл Бондарь
Кандидат психологических наук, психотерапевт, гипнотерапевт, ведущий специалист клиники по снижению веса «Доктор Борменталь»

Идея №3. Толстеть, чтобы уважали и слушались!

Фото: vk.com

Иногда худенькие и хрупкие работники не могут продвинуться по карьерной лестнице из-за того, что окружающие их не воспринимают всерьёз как руководителей. И будь они хоть трижды профессионалами, в глазах подчинённых и руководителей они должны иметь вес — в прямом и переносном смысле. И это одна из вторичных выгод лишнего веса, которая приводит к ожирению не столько женщин, сколько мужчин.

Сергей — руководитель собственной небольшой компании, которая выжала с рынка всех жизнеспособных конкурентов. В борьбе за крупные заказы 120-килограммовый Сергей перепивал в ресторане всех конкурентов и, явив заказчикам к концу делового ужина трезвый ум и нехилую хватку, забирал для своей фирмы все самые «сахарные косточки» в виде крупных договоров. Дома Сергей не снимает с себя маску хозяина. Он пчеловод, и в специальной защитной маске он ходит к своим пчёлкам и отжимает у них свежий медок. Сергей худеть не собирается. Он знает, что, похудев, утратит конкурентные преимущества на своём узком рынке.

— Мужчины в принципе от природы менее эмоциональны, чем женщины, поэтому каких-то эмоциогенных причин переедания у них меньше. Кроме того, если девушки ориентированы на общепринятые стандарты красоты, то мужчины (в классическом варианте) реже ориентируются на те же каноны, особенно в нашей стране. Дело в том, что у них есть глубокая эволюционная идея о телесной экспансии. Это желание увеличиться в размерах, чтобы выглядеть более солидно и внушительно. Отсюда и спортзалы, и вес. Вес в обществе и вес тела часто связаны. Люди на руководящих постах, если приглядеться, крайне редко бывают стройными. Сейчас эта тенденция постепенно уходит, поскольку в целом в цивилизованном мире начинает укореняться убеждение, что лишний вес — это болезнь бедных людей. Таким образом, большой физический вес перестаёт быть маркером веса социального. И тут для мужчин есть хорошая новость: они снижают вес проще, легче и быстрее, поскольку менее ярко переживают свои эмоции.

Кирилл Бондарь

Кандидат психологических наук, психотерапевт, гипнотерапевт, ведущий специалист клиники по снижению веса «Доктор Борменталь»

Идея №4. Толстеть, потому что бесполезно худеть!

Изображение: FatCatArt

Андрей весит 130 килограммов. Андрей — директор крупного издательского холдинга. Он очень добрый и совершенно не умеет увольнять и распекать лодырей. Но вид «Моргунова» позволяет ему решать эти проблемы молча, выкатив пузо на стол и глядя исподлобья на проштрафившегося сотрудника. Всем, кто пытается вести с ним душеспасительные беседы о необходимости снизить вес, Андрей резонно замечает: у меня метаболический синдром. Наследственность такая — ничего не попишешь!

— Существует несколько вредных и довольно устойчивых мифов вокруг данной темы. Первый эксплуатирует идею о том, что человек с расстройством пищевого поведения — слабовольный. Чаще всего вместо помощи он слышит что-то типа: «Забей!», «Что ты там себе выдумал?», «Не хочешь есть — просто не ешь!», «Хватит жрать — возьми себя в руки!», «Соберись, тряпка!» и т.д. Надо понимать, что любое нарушение пищевого поведения — это болезнь, и её нужно лечить. Второй по распространённости вредный миф гласит о том, что пищевые расстройства и связанный с ними набор веса — это эндокринные болезни. Т.е. виноваты гормоны, замедленный обмен веществ, наследственность. Иногда это действительно так, но гораздо реже, чем это приписывают себе пациенты. Тем временем такая убеждённость мешает человеку сосредоточиться на главном — на лечении болезни.

Кирилл Бондарь

Кандидат психологических наук, психотерапевт, гипнотерапевт, ведущий специалист клиники по снижению веса «Доктор Борменталь»

Идея №5. Толстеть, чтобы стать невидимкой!

Изображение: FatCatArt

Тем временем заседание «клуба стройных» продолжается. И тут очередь доходит до меня. К счастью или к несчастью, у меня есть небольшой лишний вес, благодаря чему меня трудно заподозрить в том, что я засланный казачок и собираю тут материал для статьи. Но мне срочно надо придумать какую-то, ещё не звучавшую здесь, вторичную выгоду от моего лишнего веса. Я набираю в лёгкие воздух:

— Я работаю с молодыми. Я преподаватель, и 90 процентов студентов нашего факультета – девушки: красивые, молодые девушки. Они всегда в одной поре — от 18 до 21 года, а я каждый год плюсую единицу к своим десяткам. И этот разрыв между нами чувствуется всё острее и острее. Когда я поправляюсь, я выхожу из поля конкуренции по внешности, возрасту, привлекательности, прогрессивности и т.д. Я тут же превращаюсь для своих подопечных в «маму» или «курицу-наседку», а к ней, как известно, отношение не критичное. И сразу перестаю тосковать по утрате былой красоты и молодости.

Группа понимающе кивает.

— Ещё один вариант выгоды от набора лишнего веса — столкнуться с какими-то переживаниями, которые могут появиться только в том случае, если я буду стройной. Допустим, мне нужно будет конкурировать. На меня будут все смотреть, пялиться, и я буду стесняться. Застенчивому человеку сложно переживать повышенное внимание. Ещё одна вторичная выгода лишнего веса актуальна для тех, кто не умеет говорить «нет». Ты вроде бы решил правильно питаться, но невозможно отказать маме, папе, бабушке, друзьям, коллегам. Ведь самое важное для тебя — сохранять хорошие отношения с другими. Не спорить, не конфликтовать, не ругаться.

Вторичные выгоды от лишнего веса можно перечислять долго. Мы назвали только те, с которыми чаще всего приходится работать психотерапевтам. Как правило, человек сам не осознаёт, что именно толкает его на «роман с едой». Так или иначе, разорвать его можно только с помощью осознанного отношения к процессу. Просить помощи. Копаться в голове и в душе. Вести пищевой дневник. Осознанное отношение к проблеме — первый шаг на пути к её решению.

Кирилл Бондарь

Кандидат психологических наук, психотерапевт, гипнотерапевт, ведущий специалист клиники по снижению веса «Доктор Борменталь»

Вопрос эксперту от редакции Sinkabout:

— Кирилл, сегодня много говорят и пишут о таких расстройствах пищевого поведения, как анорексия и булимия. Часто рассуждения на эту тему не идут дальше банального: «Сейчас модно быть худой, поэтому девочки хотят быть анорексичками!» Мы бы хотели обсудить психологический аспект этих состояний. Например, нам попалась статья, утверждающая, что булимия чаще всего бывает у девочек, которые находятся в конфликте с матерями. То есть процесс избавления от еды для них тождественен «отвержению» матери. Правдивы эти размышления?

Кирилл Бондарь. Фото: личный архив

— В большинстве случаев лишний вес является, с одной стороны, следствием расстройства пищевого поведения (РПП) и сопутствующих психологических проблем — с другой стороны. Всех людей с РПП объединяют общие черты. Это эмоциональная уязвимость, гиперконтроль и импульсивность. Со всеми этими моментами еда помогает справиться. То есть человеку импульсивному и эмоционально уязвимому очень сложно работать с эмоциями, и он начинает переключаться с эмоций на еду. Так ему становится легче. В булимии все эти пункты, характерные для пищевых расстройств, проявляются однозначно. Откуда берётся у девочки-подростка эмоциональная уязвимость? Есть данные, которые говорят о том, что некоторые люди рождаются более эмоционально уязвимыми. Однако все эти чувства могут возникать и под воздействием плохих, холодных отношений с матерью, когда страдает так называемое базовое доверие к миру, которое формируется в самом раннем детстве. Не последнюю роль в этом играет такое явление, как «эмоциональное игнорирование». Когда девочка говорит: «Мама, мне страшно!». А мама ей отвечает: «Сейчас не об этом речь! Ты сделала уроки?» Или дочка выражает свои чувства: «Мама, я обиделась!» А та в ответ ставит запрет на проживание чувств: «Не надо обижаться! Я твоя мама, на маму обижаться грех» и т.д.

Конфликт ли это с мамой в конечном итоге? Да, конфликт, но бывает и такое, что сама по себе подростковая анорексия или булимия приводит к конфликту с мамой, которая тревожится и начинает ругаться с дочкой. И тут причинно-следственная связь другая. В таком случае первичным будет пищевое расстройство, а конфликт «мать-дочка» — вторичным. Работать в любом из вышеназванных случаев надо с корнем проблемы: эмоциональностью, импульсивностью и гиперконтролем.

Инна Тимченко

560
Написать свой комментарий...