Sinkabout Наводим на мысли

Светится от счастья: Петербург и light pollution

Люстры, ночные светильники, уличные фонари — это источники не только искусственного света, но и так называемого светового загрязнения. Чем это опасно для каждого из нас — в материале Sinkabout.
Среди источников светового загрязнения — уличные фонари и прожекторы. Фото: pixabay.com

Пока общество озабочено раздельным сбором мусора, исчезновением редких видов животных и парниковым эффектом, незаметно подкралась другая проблема, в которой пока мало кто видит реальную угрозу — световое загрязнение. С ростом урбанизации растёт и площадь искусственно освещённых территорий нашей планеты, а с ней и яркость света. Учёные даже создали специальные карты так называемых световых загрязнений — чрезмерного засвечивания окружающей среды искусственным светом, который рассеивается в нижних слоях атмосферы. И в зоне засветки оказываются не только мегаполисы, но и целые регионы, особенно те, в которых развито промышленное производство и инфраструктура. Насколько же искусственный свет может быть опасен для человека и для окружающей среды и стоит ли обращать внимание на такую, с первого взгляда, невинную проблему?

«Световая загрязнённость» наблюдается в западной Европе. Фото: www.lightpollutionmap.info

Чем вызван и каким бывает световой смог?

В зависимости от развитости и размеров региона, а также густонаселённости ежегодный уровень роста светового загрязнения может сильно варьироваться — начиная от нескольких процентов и в самых больших и ярких городах превышая 10%. При этом отмечается, что, естественно, с каждым годом эта цифра возрастает, так как увеличивается и площадь осветления, и количество источников света, и их мощность.

В принципе, световые загрязнения разделяют на три основные группы: нарушение освещения (когда света на улице настолько много, что он попадает внутрь помещения через окна), избыточное освещение (когда неоправданно много источников света уже внутри самого помещения) и беспорядочное свечение — сюда относятся все возможные мелькающие огни: фары, светофоры, вывески.

Главными источниками искусственного света являются, конечно же, уличные фонари, в том числе и те, которые освещают проезжую часть, подсветка фасадов зданий, площадей, фонтанов и статуй (которая обычно направлена снизу вверх, как, например, подсветка Зимнего дворца), прожекторы (особенно на стадионах и театрах). Влияют на уровень светового загрязнения и фары автомобилей, и светофоры. И конечно же, реклама — светящиеся вывески, билборды, витрины магазинов.

В совокупности все эти источники света создают световой купол, который отлично видно ночью, — желтовато-оранжевое свечение на небе, усиливающееся отражением света от мелких капель воды, частиц пыли, водной поверхности водоёмов, окон многоэтажек. Зимой прибавляем к этому списку снег и лёд. В Петербурге свечения ещё мощнее — не только от населения в 5 млн человек, но и за счёт долгих ночей осенью и зимой. В это время городу на Неве требуется большее количество света, чем южным мегаполисам, который к тому же отражается от поверхности каналов и залива.

Фото: pixabay.com

Может ли свет навредить нам?

Световой смог причиняет куда больше вреда, чем может показаться на первый взгляд. Помимо банального перерасхода электроэнергии, нарушается цикл роста растений: смещается фаза цветения, деревья сбрасывают листья позже естественного срока, увеличивается выброс парниковых газов. Светящиеся мегаполисы дезориентируют стаи перелётных птиц, а певчие птицы могут заголосить в любое время дня и ночи, что, к сожалению, по словам учёных, уменьшает продолжительность их жизни. Что уж вспоминать про ночную живность, особенно насекомых, которые миллионами погибают из-за обыкновенных уличных фонарей.

Круглосуточная иллюминация заметно влияет и на здоровье человека — из-за сбитых биоритмов ухудшается качество сна: засветы, даже если мы не обращаем на них внимание, подавляют синтез мелатонина. При его нехватке не только нарушается сон, но и сильнее проявляются признаки старения (морщины, вялость кожи), а также может появиться лишний вес. Нарушение гормонального баланса приводит если не к хронической усталости, то к быстрой утомляемости и, как следствие, злоупотреблению кофеином. Много яркого света вредит и зрению: если свет прямо попадает в глаза, нарушается контрастность картинки, а это приводит к перенапряжению глазных мышц.

— Для начала нужно доказать, что ночное освещение превышает норму, а для этого его нужно измерить. Вот вы идёте ночью по улице, и освещение не везде будет одинаковое, оно рассеивается, и поэтому нагрузка на глаза не такая сильная, как может показаться. Даже самый яркий свет, например в центре Москвы или Петербурга, действует на зрение не постоянно, а ровно столько, сколько человек идёт по этой самой улице. Так что перед тем, как делать какие-то выводы, лучше измерить уровень освещения люксметром. Всё, что больше 10 люкс, уже очень ярко.

Юрий Бабушкин

старший преподаватель кафедры общей гигиены Самарского государственного медицинского университета

Фото: pixabay.com

А звёзды где?

Когда на Пулковских высотах появилась обсерватория (а случилось это в 1839 году), это место было идеальным для выполнения основных её задач — определения положений звёзд и поиска и изучения двойных звёзд. Тогда Пулковская гора находилась на солидном расстоянии от Петербурга, из-за чего угольный смог от печей имперской столицы не мешал обзору. Сейчас у исследователей новая беда — световое загрязнение. Если оно мешает научным изысканиям, то что и говорить про астрономов-любителей.

Ситуация настолько безвыходная, что в прошлом году Президиум РАН постановил перенести все астрономические исследования из Пулковской обсерватории в места с более благоприятными астроклиматическими условиями. В самих же исторических зданиях предполагается сделать музей. Несмотря на очевидный практический смысл этого решения, горожане всё равно обеспокоены тем, что Пулковская обсерватория в силу естественных причин отжила своё.

Фото: vk.com/pulkovo.observatory

Как спастись от света?

Несмотря на то что в России пока ещё нет специального органа, отвечающего за контроль светового излучения, в световом дизайне есть термин «нежелательный свет», который предполагает снижение уровня освещения фасадов зданий, которое стало нормой благодаря светодиодам. Источники света лучше направлять не на небо, а на объекты. Что касается освещения улиц — тут лучше использовать натриевые лампы. Несмотря на желтоватый оттенок, они больше всего подходят по спектру.

Экологи рекомендуют минимизировать домашнее ночное освещение, например, устанавливать датчики движения света. А кроме плотных тёмных штор пока что, к сожалению, ничего не помогает спастись от светящегося ночного (уже почти дневного) неба.

В Европе есть такие организации, как Международная комиссия по освещению и Международная ассоциация тёмного неба. У нас же ничего нет. Ну, может, кроме Часа Земли, когда раз в год всех призывают выключить освещение, а также приглушают подсветку исторических памятников и значимых объектов. В остальное время пока что продолжим спасаться от шумного и яркого Петербурга плотными шторами и ночными повязками на глаза.

301
Написать свой комментарий...