Sinkabout Наводим на мысли

Похороните меня за плинтусом: самые необычные способы погребения

В мировых религиях и культурах способы захоронения, равно как и отношение человека к смерти, различны. Однако современная наука предлагает более широкий круг возможностей для утилизации тел, которые к тому же в будущем должны решить проблему разрастания кладбищ. О традиционных, самых экзотичных и экологичных похоронах читайте в материале Sinkabout.

Кого разрешалось сжигать?

Наиболее простой и безопасный способ избавиться от тела — просто закопать его в яму. Сплошные плюсы: с глаз долой — из сердца вон, не распространяется неприятный запах, болезни, инфекции, и как бонус — вы не видите, как тело сородича медленно превращается в ничто. Так люди считали ещё с незапамятных времён. В Древнем Египте тела знатных людей бальзамировали, чтобы сохранить для будущей жизни. Однако уже в Древней Греции, а позднее и в Древнем Риме тела стали сжигать, особенно если речь шла об умерших из-за болезни.

Человечество росло, и казалось бы, что кремация — это идеальный способ избавиться от огромных площадей кладбищ вокруг городов, что к тому же сэкономит посевные площади. Только вот христианство считает сожжение неприемлемым языческим обрядом, а также проявлением неуважения к останкам усопших. Возможно, именно поэтому во времена средневековья ведьм можно было сжигать заживо. По этой причине первые гражданские крематории появились в России только в начале ХХ века. До этого предание тела огню воспринималось только как санитарно-медицинская процедура.

Последнее пристанище кремированного. Источник: rityal.pro

Кладбище на высоте

Воздушное погребение также является одним из древнейших обрядов, суть которого в подвешивании тела усопшего, например, в полом стволе дерева. Встречалось у японцев, индейцев, грузин, абхазо-адыгских народов.

С большой высотой связана ещё одна, более новая традиция погребения — вертикальные кладбища. Когда территории уже не хватает, а повторные захоронения в одну могилу недопустимы (хотя, например, в Норвегии каждые 20 лет совершают повторное погребение), единственным выходом остаётся расширение ввысь: в Бразилии построили 32-этажное здание, в котором можно похоронить 25 тысяч человек. На данный момент это самое высокое кладбище в мире.

Некрополь-небоскрёб. Источник: taratutenko.ru

Однако научно-технический прогресс не стоит на месте, и с каждым годом появляются новые, всё более удивительные способы погребения. Многие из них подразумевают действия с прахом, а значит, кремация оставляет множество возможностей для манипуляций с прахом.

Прах — в углерод

Шутка про «запустить останки салютом» уже, как выяснилось, давно не шутка, а реальный способ пафосно распылить останки, скажем, в сторону моря. В 2005 году таким залпом была увековечена память американского писателя и журналиста Хантера Томпсона.

Более необычным является смешивание праха и краски и дальнейшее написание картины — если вазу с прахом дома хранить негде, то картина как произведение искусства может украшать стену и не занимать много места. А вот насколько это приемлемо с этической точки зрения — вопрос.

Прах можно смешать с цементом, бетоном или другим строительным материалом и также сделать «произведение искусства» — статуэтку, ювелирное украшение, изделие из стекла. Особо отличившиеся делают искусственные кораллы, которые потом оставляют в море. Странная альтернатива традиционному погребению в воде.

Из волос или праха покойного можно получить газообразный углерод, который затем можно синтезировать в драгоценный камень. Такой алмаз изготавливается несколько месяцев.

Фраза «Брильянтовый мой» обрела новое значение. Источник: hi-news.ru

И перечисленные способы далеко не предел: слишком много областей применения может быть у праха. Например, есть случаи, когда прах помещали в пулю, предназначавшуюся для охоты, или когда с его помощью изготовляли виниловые пластинки: за ваши деньги — любой каприз. Минимум за три тысячи долларов можно записать голос, любимую песню или написанную специально для усопшего музыку. Даже если это — кремированный домашний питомец.

В космос после смерти

Наконец, останки можно отправить в космос. Современные компании предлагают четыре различных по себестоимости варианта. Первый, и пожалуй, самый дешёвый — когда капсулу с прахом берут в космический корабль и после полёта возвращают родственникам. Второй вариант — когда капсулу оставляют на орбите нашей планеты для того, чтобы через некоторое время она сгорела в верхних слоях атмосферы. Самые дорогие варианты — запуск капсулы в открытый космос или транспортировка на Луну.

Дальше речь пойдёт не столько о способах захоронения, сколько о способах утилизации тел. Начнём с самых экологичных: в Швеции возможно за 12 месяцев переработать труп в компост. Куда неприятнее звучит идея стать грибницей: с помощью специального пронизанного нитями со спорами костюма на теле покойного прорастают грибы, способствуя эффективному разложению тела и обогащению окружающей почвы и растений полезными веществами. Провокационная идея принадлежит биохудожнице Jae Rhim Lee, которая представила её как концепцию биологического савана. По её задумке, такой способ захоронения — один из вариантов решения проблемы традиционного неэкологического погребения, которое не только токсично само по себе, но и неэкономично, так как используется множество металла и древесины.

Создательница грибного костюма презентует его на себе. Источник: npr.org

Другой альтернативой традиционному захоронению являются «Зелёные кладбища». У похороненного без гроба человека, обычно у тела или головы, сажают дерево, которое будет брать вещества из тела и помогать его разложению. У этого метода уже много сторонников, ведь дерево — живое надгробие взамен каменному. И в масштабах планеты такой метод позволил бы бороться с глобальными экологическими проблемами — вырубкой лесов, выбросами углекислого газа и т. д.

Лес памяти. Источник: beatree.com

Современные технологии: заморозка и гидролиз

Хоть кремация не сильно вредит окружающей среде, у неё тоже есть равноценная замена, только строго противоположная — криомация, или промессия, которая исключает возможность выброса в атмосферу вредных веществ (например, ртутных испарений из зубных пломб) и расходует меньше энергии. Суть этого метода в том, что тело умершего сначала охлаждается, а затем погружается в жидкий азот. После заморозки хрупкое тело разрушается из-за вибраций, а воду отделяют с помощью процесса холодного испарения. Такие останки разлагаются быстрее чем за год.

Не так утопично звучит метод гидролиза тела с помощью щёлочи. С этой современной технологией всё просто. Тело помещается в ёмкость с горячим щелочным раствором, где под давлением и при высокой температуре в 177°С целиком растворяются мягкие ткани трупа. Получившийся бульон сливается в канализацию, а нерастворившиеся кости высушивают, измельчают и возвращают родственникам умершего в небольшой урне. Гидролиз уже законен в 14 американских штатах и набирает всё большую популярность из-за своей экологичности. При растворении тела в атмосферу выделяется намного меньше углекислого газа, а на саму процедуру уходит значительно меньше энергии (для огненных похорон тело нагревается до 800-900°С, а для гидролиза — не более 200°С). Кроме того, водная кремация считается более этичной по отношению к телу.

«Сжечь бабушку в огне кажется очень жестоким, — замечает Фил Олсон, профессор философии Политехнического университета Виргинии. — А решиться на гидролиз означает предложить бабушке горячую ванну».

Ну и самым некрасивым является тибетское «Небесное захоронение». Несмотря на название, его суть в том, что труп оставляют в открытой местности на растерзание диким животным, в основном диким птицам. Довольно нелицеприятное зрелище, имеющее к тому же ряд минусов — запах, токсичность и оставшийся скелет. С точки зрения веры это обосновывается постулатом: «человек на всех этапах жизни должен стараться приносить пользу».

Среди холмистых пейзажей легко встретить останки людей. Источник: life.ru
958
Написать свой комментарий...