Sinkabout Наводим на мысли

Не верю! Почему от детектора лжи нужно отказаться?

Зачем работодатели заставляют сотрудников проходить проверку на детекторе лжи, почему в 28 лет нельзя наврать полиграфу и как его «провести» — в материале Sinkabout.

Сегодня детектор лжи, или полиграф, используется не только в увлекательной повседневности спецслужб. Технология давно приобрела определённую репутацию среди особенно любящих честность работодателей. И полюбилась им до такой степени, что некоторые, разумеется, негосударственные фирмы мелким шрифтом вписывают дополнительный пункт о согласии на процедуру в трудовой договор. Дело в том, что без этой формальности невозможно обязать сотрудника пройти проверку на детекторе лжи.

Усреднённый портрет испытуемого. Источник: Wikihow.it

Популярностью такой метод проверки пользуется и среди несчастливых в браке семейных пар. Правда, почти обязательным условием в таком случае становится участие обоих супругов в «эксперименте».

Спрос рождает предложение: всё чаще на просторах интернет-пространства можно встретить рекламу сайтов, предлагающих частные услуги полиграфолога, лучшие аппараты и стопроцентно правдивый гарантированный результат. Разбираемся, почему машины «антилжи» не во всех случаях работают исправно.

Как детектор распознаёт неправду?

Существует ряд признаков, которые выдают враньё машине и полиграфологу, неусыпно контролирующему длительный процесс проверки. Процедура эта, кстати, отнюдь не пятнадцатиминутная. Только для того, чтобы снять оптимальные показатели в состоянии покоя, человеку приходится просидеть на «электрическом стуле» с датчиками во всех уместных и неуместных местах минимум треть часа.

Кадр из к/ф «Основной инстинкт». Источник: film.ru

Во время стрессовой ситуации в теле человека происходят очевидные процессы: учащается частота сердечных сокращений, изменяется ритм дыхания, повышается артериальное давление.

Конечно, результат напрямую зависит от квалификации полиграфолога и качества детектора.

Вы ещё врете? Тогда мы идём к вам!

Частные компании любезно предлагают помощь по выяснению правды на дому. В перечень оказываемых услуг входят: проверки на измену (с чётким делением по гендерному признаку: «муж» и «жена»), проверка сотрудников, проверка при приёме на работу. Особенно колоритно выглядят грамматические ошибки, гордо констатирующие полную конфиденциальность клиента:

«Любые действия, которые касаются проведения проверки мужа на детекторе лжи, а также совокупности всех имеющихся обстоятельств, не подлежат огласки», — сообщают на сайте фирмы «Стабильность».

Источник: Pixabay

Мы позвонили в «Стабильность», которая заочно обещает прислать для выяснения обстоятельств обмана специалиста из Ассоциации полиграфологов России. Работает контора 24 часа в сутки, семь дней в неделю. С генеральным директором у нас состоялся весьма любопытный диалог. Женский голос, по его мнению, может звонить только «по факту супружеской неверности»:

— Я хотела бы заказать выезд полиграфолога на дом.

— По факту супружеской неверности? Выезд на дом будет стоить 10 тысяч рублей.

— Почему вы даёте стопроцентные гарантии? У вас на сайте так написано.

— Вопросы будут чаще открытые. Человек отвечает «да» или «нет». А полиграфолог констатирует — это правда или ложь. Как можно солгать на 70 или на 90 процентов? Можно или солгать, или сказать правду.

— Муж у меня очень хорошо умеет скрывать ложь. Какие-то накладки могут быть?

— Никаких. Сколько вашему мужу лет?

— 28 лет.

— Ха-ха-ха-ха. В 28 он не может скрывать ничего (от полиграфа — прим. ред.). По опыту своему говорю.

Однако существует и другая версия: полиграф часто неверно истолковывает сигналы организма. Каждый человек совершенно индивидуально реагирует на стресс. И усреднённые показатели работают далеко не всегда. Так, несмотря на уверения частных фирм, можно запросто заработать ложное обвинение, увольнение с любимой работы или тяжёлый бракоразводный процесс.

Можно обмануть…

И всё же существует перечень уловок, которые помогут скрыть от всеведущего полиграфолога и его компьютерной машины нежелательные для вас сведения.

Среди самых экстремальных методов:

  • не спать несколько суток подряд;
  • выпить большое количество воды, чтобы не иметь возможности думать о чём-то, кроме физиологических потребностей;
  • довести себя до тошноты;
  • принять самую большую допустимую дозу препаратов-нейролептиков.

Психологи, правда, утверждают, что опытный специалист-полиграфолог обязательно заметит любые попытки обмануть детектор лжи. Самый действенный способ — придумать для себя легенду и искренне в неё поверить. Иными словами, изменить фокус восприятия и настроиться на спокойствие.

Проходить проверку на компьютерном полиграфе категорически нельзя беременным женщинам, эпилептикам, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

240
Написать свой комментарий...