Sinkabout Наводим на мысли

Почему мы боимся фильмов ужасов?

Почему мы боимся хорроров, могут ли они принести вред нашей психике и о чём говорит любовь к ужастикам – разбираемся вместе с клиническим психологом.
Кадр со съёмок «Потомства Чаки», фото: kinopoisk.ru

Некоторые до смерти боятся фильмов ужасов, кто-то готов смотреть их ночи напролёт, а другие признают только картины с акулами-людоедами. Избегание страхов или определённые предпочтения всегда чем-то обусловлены: ситуациями в реальной жизни, детскими травмами или депрессивными состояниями. Многие любят ужасы именно потому, что они примиряют их с неизбежным: смертью и возможными потерями.

Евгения Коркина – психолог, клинический психолог

Почему мы боимся фильмов ужасов?

– Мы также плачем над мелодрамами и возбуждаемся от порно. Идентифицируем себя с главными героями при просмотре и, благодаря этому механизму, можем переживать страх и сочувствовать чужому горю. Работает эмпатия: мы испытываем боль оттого, что больно другому, и чувствуем чужой страх как собственный.

Действительно ли вреден просмотр хорроров?

– В настоящее время нет исследований, однозначно подтверждающих или опровергающих вред или пользу фильмов ужасов. Изначально в психоанализе существовала концепция катарсиса: человек при просмотре хоррора испытывает напряжение, разрешающееся облегчением. Однако эта концепция была опровергнута бихевиористами, которые считали, что при просмотре насилия человек учится насилию. Более поздние исследования доказали, что обучаются и реализуют в своем поведении насилие не все, для этого должна быть предрасположенность.

Если у человека есть потребность выразить агрессию, направленную на себя или окружающих, то хоррор может её спровоцировать. Но в таком случае стать спусковым механизмом может что угодно.

Сама по себе потребность выражать агрессию – нормальна. Важна форма её выражения и то, чем она вызвана. Если ребёнок плохо учится в школе и часто дерётся, списывать это на кино не стоит: высока вероятность того, что у ребёнка много насилия дома, есть недиагностированные особенности психики или его травят всем классом.

Кроме агрессивного поведения, хорроры могут провоцировать развитие различных фобий и тревожного расстройства. Однако нет гарантий, что они не появились бы и без просмотра кино. Важно разбираться в каждом конкретном случае и при появлении иррациональной и неконтролируемой тревоги обращаться за специализированной диагностикой.

Кадр со съёмок «Челюсти», фото: reddit.com

Кто эти люди, которые жить не могут без ужастиков?

– Лично я против типирования – люди в разные периоды жизни и в разном состоянии могут смотреть ужастики и любить их с различной мотивацией. Например, из желания увидеть запретное, пережить «острые ощущения», отвлечься от своей реальной жизни. Подростки и молодые люди чаще смотрят фильмы ужасов, с возрастом это может уходить.

Страшные истории – это часть человеческой культуры. Все мы в детстве слышали сказки, в которых кого-то съедали или калечили, частушки вроде «её обугленную тушку нашли тимуровцы в кустах», городские легенды о том, как одна девочка что-то сделала и умерла. Это один из созданных культурой способов изживать из себя страх, становиться смелее.

Люди в субдепрессивном или депрессивном состоянии могут смотреть фильмы ужасов, так как это единственное, что вызывает у них хоть какие-то чувства и эмоции. Или потому, что этот жанр не предполагает интеллектуальной нагрузки, которая, увы, недоступна во время депрессии. Также просмотр фильмов ужасов может быть попыткой, осознаваемой или нет, пережить и «перепрожить» собственные страхи, жизненные трудности или травматические события.

Кадр со съёмок «Сияния», фото: geexfiles.com

Как успокоиться, если после просмотра хоррора очень испуган?

– Важно разобраться, что именно напугало и насколько страх рационален. Сильный страх может появиться, когда в фильме что-то напоминает вашу жизненную ситуацию. Например, может казаться, что вы боитесь чудища из фильма, а на самом деле оно напомнило лицо насильника, который на вас напал в жизни, или сам этот факт, который вы забыли. В любом случае не стоит оставаться наедине со своими страхами – о них лучше поговорить с тем, кто может выслушать.

Если после просмотра хоррора вечером в темноте вам страшно спать в собственной квартире, то важно «отделить» себя от кино, перечислить, чем ваша жизнь отличается от увиденного в фильме: вы – это вы, а историю, которую вы смотрели, изображали люди за деньги, с использованием кетчупа и декораций. Хорошо работают традиционные способы: включить свет, поесть, посмотреть мультики, поболтать с другом. Если эти методы не помогают и страх не отпускает, стоит обратиться к специалисту или воспользоваться бесплатным телефоном доверия.

1036
Написать свой комментарий...