Как не попасться на «пропаганде наркотиков» в интернете?

Недавно агентство «Россия сегодня» вырезало часть записи из видео круглого стола «СМИ и борьба с наркотиками» из-за опасений, что в разговоре могло быть нарушено законодательство о пропаганде наркотиков. Мы разобрались, как работает этот закон, какие предусмотрены штрафы и почему его хотят ужесточить.

Что произошло?

В начале февраля агентство «Россия сегодня» вырезало 23 минуты из видеозаписи круглого стола «СМИ и борьба с наркотиками» с участием представителей МВД. Агентство пообещало вернуть фрагмент на сайт после прохождения юридической экспертизы. Это было сделано из-за опасений, что в разговоре могло быть нарушено законодательство о пропаганде наркотиков. В частности, в вырезанном фрагменте были ответы участников круглого стола на вопросы журналиста «Коммерсанта». Издание пишет, что участники круглого стола говорили о необходимости следовать позиции государства в теме освещения наркотиков и информировать подростков об уголовной ответственности за их оборот. Также участники круглого стола критиковали заместительную терапию и настаивали на том, что СМИ не должны обсуждать тему наркотиков.

Это первый случай, когда СМИ запрещают дискутировать на тему наркотиков?

Нет. В конце декабря издание «Батенька, да вы трансформер» выпустило статью об истории женщины, которая долгое время употребляла героин. Девушка, представившаяся Тео, рассказала, что 10 лет употребляет героин и не скрывает этого. Она заявляла, что, несмотря на свою наркотическую зависимость, «продолжает жить нормальной жизнью». 20 декабря МВД попросило Роскомнадзор заблокировать статью, поскольку она «содержит сведения, которые направлены на формирование положительного образа лиц, потребляющих наркотики». Издание удалило материал с сайта, но редакция пообещала, что будет продолжать освещать проблему наркозависимости в России. Кроме того, в феврале прошлого года главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России обвинило администрацию видеохостинга Youtube в том, что она не препятствует появлению рекламы наркотиков на ресурсе. В октябре прошлого года на 800 тысяч рублей суд оштрафовал Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова. Поводом послужила публикация выпуска газеты для людей, употребляющих наркотики.

Как Роскомнадзор находит статьи с пропагандой наркотиков?

Обычно по чьей-то жалобе. Например, жалобу в РКН на статью «Батеньки» подала бывший заместитель редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева. Один из сотрудников Роскомнадзора в интервью «The Village» рассказывал, что никто из сотрудников РКН не ищет пропаганду наркотиков в интернете, такие вещи выявляет либо прокурор в ходе мониторинга, либо сами пользователи пишут на почту регулятора о нелегальном контенте. Роскомнадзор, в свою очередь, пересылает эту информацию в уполномоченные ведомства (МВД, прокуратуру), а те проводят проверку. В случае, если сайт или СМИ не удаляет противоправный контент, ресурс может быть заблокирован.

А если я блогер?

В 2014 году был принят закон, частично приравнивающий блогеров к средствам массовой информации. Так, блогер с общедоступным ресурсом и ежесуточной аудиторией более 3000 человек должен был зарегистрироваться в реестре популярных блогеров. Также человека обязывали проверять публикуемую им информацию на предмет возможных нарушений законов, а также не публиковать недостоверные данные и клевету. Реестр популярных блогеров вёл Роскомнадзор.

Так реестр блогеров же вроде закрыли?

Да, это так. С 1 августа 2017 года реестр закрыли, однако Роскомнадзор напомнил, что пользователи, публикующие авторский контент, обязаны соблюдать законодательство, касающееся сбора, обработки и распространения информации. Несмотря на закрытие реестра и предложения депутатов отменить закон о блогерах, формально он всё ещё действует.

Были случаи, когда штрафовали блогеров?

Да, но их меньше. Последний такой случай — интервью блогера и главы Либертарианской партии Михаила Светова изданию 7X7. Интервью было опубликовано в разделе «блоги». В июне 2018 года суд оштрафовал издание на 800 тысяч рублей, а его главного редактора — Софью Крапоткину — на 40 тысяч рублей. Экспертиза, сделанная по заказу Роскомнадзора, нашла в словах Светова «синтетические наркотики… убивают людей гораздо эффективнее, чем героин» пропаганду употребления наркотиков.

Какие существуют штрафы за пропаганду наркотиков в интернете?

Согласно ч1. статьи 6.13 Кодекса об административных правонарушениях, пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ влечёт наложение административного штрафа. Для граждан законом предусматривается штраф в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для её изготовления; для должностных лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Я слышал, что этот закон хотели ужесточить. Это уже произошло?

Пока нет. В январе МВД предложило повысить штрафы за пропаганду или незаконную рекламу наркотиков в интернете. Как следует из текста законопроекта, размещённого на портале проектов нормативных правовых актов, МВД предлагает увеличить штрафы для граждан от 5 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрен штраф в миллион рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток. Также документ увеличивает штрафы для провайдеров за неисполнение требований по блокировке запрещённой информации. Должностных лиц предложено штрафовать на 10-30 тысяч рублей, юридических — на 100-500 тысяч. Сейчас законопроект находится на стадии общественного обсуждения.

Что об этом думают юристы?

Юристы отмечают, что МВД необходимо прежде всего разобраться, как работает ч1. статьи 6.13 КоАП в интернете. В частности, специалисты указывают, что при текущем подходе правоприменительной практики под удар могут попасть даже статьи из «Википедии», где рассказывается о наркотиках. Кроме того, специалисты говорят, что в законопроекте недостаточно чётко прописано, что считать пропагандой, а что просто информированием. В частности, СМИ зачастую ничего не пропагандируют, а распространяют обзорную или аналитическую информацию, посвящённую борьбе с наркозависимостью. В то же время, поскольку разные люди по-разному воспринимают одну и ту же информацию, любой желающий может найти в статьях пропаганду.

1509
Написать свой комментарий...