Sinkabout Наводим на мысли

Как медиаиндустрия сексуализирует подростков

Корреспондент Sinkabout порассуждал над тем, как в современных медиа проявляется женская сексуализация в массовой культуре и поговорил с психологом о том, какую опасность она может представлять для психики подростков.

Секс на экране

Процесс сексуализации (усиление сексуальной направленности), как ни странно, начинается ещё с раннего детства. И способствуют этому всеми любимые принцессы. Вообще кино и телевидение – один из главных проводников этого явления. Яркий пример – популярная сказка «Золушка». Причём и в советской, и в диснеевской версии героини худые, даже на грани анорексии. Периодически подчёркиваются уже женственные, не детские линии тела.

Сравнение героинь из советского и диснеевского мультфильма. Источник: irecommend.ru

Во вселенной принцесс Диснея не встретишь полную героиню: даже злобные золушкины сёстры – и то худые. В советской мультипликации полные героини встречаются намного чаще.

Девочки постарше смотрят уже фильмы, и там ситуация аналогична: актрисы все как на подбор без грамма лишнего веса. Даже зло в кино обретает сексуальные формы, хотя в мультфильмах злодейки вполне могут быть в весе (Урсула, Королева Червей, ведьмы из «Чёрного котла»). В противовес им всем – подчёркнутые макияжем губы и скулы Малефисенты в исполнении Анджелины Джоли.

Злая фея во всей красе. Источник: YouTube

Худоба даже возводится в культ. В мультипликационных картинах Тима Бёртона персонажи гипертрофированно худы, на их лицах нет щёк, только острые скулы. Художественная условность – разумеется, однако в восприятии маленьких зрительниц это становится настоящим идеалом красоты.

Хуже всего ситуация в комедийном жанре: полнота становится объектом насмешек (как например в фильме «Шпион»). Это окончательно формирует установку «лишний вес – плохо». С одной стороны это кажется правильным – здоровый образ жизни, отсутствие ожирения и т.д. Однако же нормой считается дистрофия, а остальное уже относится к категории несовершенства. Яркий пример – сериал «Королевы крика», в котором худая, почти тощая антагонистка представляется идеалом красоты и часто критикует окружающих, за то, что те недостаточно худы.

Актриса Эмма Робертс из сериала весит всего 51 кг в жизни. Источник: OOPS.ru

Откуда ноги растут: шоубизнес

Активно популяризировать секс и сексуальность начала ещё Мадонна с 1980-х. Тенденцию в 1990-х подхватили продюсеры Бритни Спирс, создав для клипа на мировой хит «Baby one more time» культовый образ сексуальной школьницы, который можно считать началом массовой сексуализации девочек-подростков через шоу-бизнес.

В 2010 году вышел клип Леди Гаги «Bad romance», в котором начинающая на тот момент 23-летняя певица предстаёт в образе футуристичной секс-куклы с вульгарным макияжем в одном нижнем белье. Видео произвело фурор и стало знаковым для всей поп-культуры, а сама Гага, стараясь сохранить идеальную фигуру, страдала от анарексии и булимии.

Леди Гага в клипе. Источник: Pinterest.com

В творчестве практически всех поп-исполнительниц 2000-х сексуальность выносится на первый план. В России это, например, было заметно по группам «Тату», «ВИА Гра», которые могли выступать на сцене в одном нижнем белье.

Обратная тенденция практически отсутствует, но примеры всё-таки есть. Британская исполнительница Адель стала популярной несмотря на свой лишний вес, а молодая певица Билли Айлиш декларирует постепенный отказ от сексуализации образа, скрывая фигуру в одежде oversize.

Но это скорее исключение из правил. На красных дорожках почти не встретить полных звёзд. Ту же Адель раскритиковали в социальных сетях за выход на церемонии Гремми-2017 , сравнив её с Фионой из «Шрека».

Адель периодически критикуют за фигуру. Источник: Life.ru

Сейчас общественность склоняется не к анорексии, а к культу спортивного тела. Хотя особо рьяные звёзды украшают себя силиконовыми имплантами. Семейство Кардашьян буквально создало тренд на узкую талию и непропорционально большие грудь и ягодицы. То же можно сказать и про рэп-исполнительниц: Карди Би, Игги Азалия, Ники Минаж и многие другие практически в противоположность поп-певицам популяризируют большие объёмы. То что это нездоровая красота даже не оспаривается.

Фигура Ким Кардашьян как образец для подражания. Источник: shoppingschool.ru

Блиц-опрос с детским психологом Анастасией Ковалевой:

Осознаёт ли молодежь влияние на них медиаиндустрии? Или подражательство современным стандартам красоты – неосознанный процесс?

– Поколение нынешних подростков значительно более осознанное, чем предыдущие. Они имеют широкий кругозор и желание проложить новые рельсы в новый мир, и они это делают.

Тем не менее, потребность «быть как все» или подражать кумиру является неотъемлемой частью взросления и становления личности.

Подражая и примеряя подобные образы подростки ищут то, что подходит именно им, формируя свое новое уже не детское «Я». Все подростки до них и все после будут проходить этот этап.

Может ли это повредить их психике?

– Слепое следование «нормам» общества, модным тенденциям, которые регулярно меняются, могут стать причиной стресса для человека любого возраста. Для ребенка этот процесс становится особенно болезненным. Без должного доверительного контакта и поддержки со стороны родных и друзей, принятия своего тела и его особенностей, постоянное недовольство собой может вылиться в депрессию, нервные срывы, расстройства пищевого поведения и попыткам суицида. Поэтому в подростковый период будущим взрослым так важна поддержка и принятие со стороны близких, даже если они этого не показывают.

Многие фанаты Милли Бобби Браун ("Очень странные дела") отмечают, что 15-ти летнюю актриса на ковровых дорожках выглядит намного старше, а ее наряды и образы навязчиво сексуальны для ребенка

Может ли это являться причиной стресса/невроза и влиять на самооценку?

– Безусловно. Несоответствие «нормам» общественного мнения является причиной стресса для многих людей, а для подростков в силу неокрепшей психики и гормональной перестройке организма – особенно.

Какая роль в этом процессе отведена родителям? Должны ли они пытаться контролировать детей в этом вопросе?

– С детьми должны быть доверительные отношения, ведь они точно такие же самоценные личности как и мы. Контроль в этом вопросе больше напоминает действие пружины: она сжимается под действием постоянного гнета и «закручивания гаек», а потом выстреливает. Не всегда это происходит открыто (на глазах родителей) и заканчивается хорошо. Есть еще вариант совсем задавить ребенка, тогда мы получим очень ведомого взрослого. Выходом из данной ситуации я вижу своевременный секспросвет. Рассказать ребенку о строении его тела, научить принципу согласия, важности предохранения, рассказать о ВИЧ, ЗППП, нежелательной беременности и умении понимать собственные чувства и желания. С раннего возраста ребенок начинает изучать свое тело. То, как родители будут на это реагировать, сыграет не малую роль во взрослой сексуальной жизни данного ребенка. Это и есть секспросвет, а не рассказ о половом акте с параллельным просмотром порно.

Изменяет ли сексуализация в сфере кино, музыки и моды социальные и романтические отношения среди подростков?

– Нормы поведения меняются с течением времени, в том числе и под воздействием популярной культуры (кино, музыка), хотя и имеют некоторую цикличность. Сейчас мы стоим в начале витка спада сексуализации (цензурирование на фейсбуке и инстаграм, осознанный отказ блогеров от выставления в ролике фотографий женской груди, движение бодипозитива, активные просветительские действия со стороны фемсообществ и т.д.) Смена витка – процесс не быстрый, поэтому первые заметные изменения будут видны через поколения два–три.

381
Написать свой комментарий...