Sinkabout Наводим на мысли

Гид по направлениям современного феминизма

Рассказываем, кто такие кибер и экофеминистки, разбираемся в популярных течениях и выясняем, зачем феминизму социализм.

Зачем вообще нужен феминизм? Факты

Ущемление прав женщин, домашнее насилие, запрет абортов в отдельных регионах, в современном мире все еще процветает, источая довольно едкий аромат в кругах активистов и борцов за права женской части населения планеты.

Эпоха женской эмансипация давно прошла, есть женщины-президенты и женщины-космонавты. Но наряду с этим в широких общественных слоях до сих пор бытуют предрассудки патриархальных устоев и почитаемого традиционалистами домостроя. Дискриминация и сексизм продолжают оставаться неотъемлемой частью многих женщин и их повседневности.

Типичный марш феминисток. Источник: Twitter.com

Так, недавно РПЦ разработала проект закона «О неприкосновенности человека с момента зачатия». Текст документа опубликован на официальном сайте русской православной церкви. Если государство примет эту инициативу в разработку, аборты в скором времени окажутся под запретом.

В 2018 году был внесен ряд поправок в 116 статью уголовного кодекса РФ. Этот пункт предполагает ответственность за домашнее насилие. Домашние побои теперь не считаются криминалом. Правда, только в том случае, если они зафиксированы впервые.

За нанесение телесного вреда близким родственницам предполагается наложение административной ответственности: штрафа в размере 15 тысяч рублей или 15 суток за решеткой, по тысяче за каждый день. Эквивалентными таким формам наказания могут стать исправительные работы.

Это решение было принято, несмотря на существование реальной статистики МВД. По данным ведомства, именно в семье происходит каждое десятое убийство и совершается примерно 40 процентов от общего числа тяжких преступлений.

Социальная реклама против семейного насилия

Если отойти от формулировок, современные феминисты – это люди, которые считают, что права женщин продолжают ущемляться. В список того, что дается женщинам сложнее, чем мужчинам, входят: права на труд, оплачиваемый наравне с мужчинами, возможность занимать высокие посты и др. Никто не утверждает, что женской части населения закрыт путь в государственные структуры или недоступна блестящая карьера.

Однако 11 из 15 опрошенных нами девушек в возрасте от 20 до 35 лет сталкивались с проблемами при устройстве на работу. Молодые женщины утверждают, что на собеседовании чуть ли не первым вопросом работодателя становится вопрос о семейном положении и наличии детей.

Логика такая: если детей нет, то они обязательно заведутся и непутевой сотруднице придется оплачивать декретный отпуск. Если же потенциальная служащая уже является счастливой обладательницей звания «мать», то ей обязательно потребуется тонна больничных листов, в предоставлении которых по закону начальство не имеет право отказывать.

Sinkabout составил путеводитель по современным течениям феминизма, смысл которых очень далек от банальной досады на извечный аргумент «тыжедевочка».

Киберфеминизм

Этот вид борьбы за права на самоопределение женщин на просторах киберпространства и Интернета. Последовательницы киберфеминизма убеждены, что сеть должна быть полностью свободна от таких понятий как «гендер» и пол. Более того, именно интернет, по мнению киберфеминисток, должен активно помогать полностью ликвидировать эти понятия.

Гендер и интернет- понятия несовместимые. Источник: ngzt.ru

В 1988 году идеолог этого движения Донна Харауэй фактически создала феминистский декрет в стиле киберпанка, назвав его «Манифест киборгов». В своем тексте она полностью перевернула представление об уже изобретенном понятии «киборг», как о совокупности человека, машины и социальных конструктов. Харауэй разгромила все еще популярные в то время представления о гендерной бинарности, сексуальной само- и просто идентичности, стерла в пыль те ценности, которые представляли собой, по мнению автора «Манифеста киборгов», пережитки патриархального общества.

Однако официальным термином слово «киберфеминизм» стало считаться только после 1991 года. Одновременно его употребили в своих работах английский философ и культуролог Сэди Плант и активистки австралийской арт-группы VNS Matrix.

Сэди Плант так описала киберфеминизм в своей книге «Нули и единицы»: «Это постгуманистическое восстание — вооруженный мятеж нарождающейся системы, объединяющей машины и женщин, против мировоззрения и материальной реальности патриархата, все еще пытающегося подчинить их».

В общем, кибернетическая революция долго оставалась закрытым клубом «для мальчиков», что неизменно злило свободолюбивых дам 90-х годов. Сегодня же киберфеминизм претерпел небольшие изменения и трансформировался скорее в нечто близкое к исключительно сетевому феминизму. Активистки этого направления считают, что в XXI веке гендер – не больше, чем двоичный код. А ключ к борьбе с неравенством и дискриминацией – перекодировка информационного интернет-пространства. Согласитесь, идея корректно вытеснить из информационных медиаресурсов заголовки из серии «Действительно ли мужчины умнее женщин» была бы вполне разумной.

Экофеминистки – «зеленое» равноправие

Сторонники идей экофеминизма верят, что нынешний экологический коллапс вызван неумением мужчин, из которых по большей части состоит мировая руководящая верхушка, расставлять приоритеты. Патриархальный способ управления, доминирование мужских и мужеориентированных ценностей попросту не годятся для XXI века. Решается эта проблема просто: человек должен быть больше склонен к психологической модели поведения женщины, ему должно быть свойственно мирное сожительство, отсутствия насильственного присвоения и эксплуатации территорий развивающихся стран.

Источник: sierraclub.org

Женщина, как и природа, в идее экофеминизма беспощадно эксплуатируется на протяжении всей истории человечества. Мир во всем мире наступит только тогда, когда пропадет всяческое неравенство и любые формы дискриминации.

Движение возникло в середине семидесятых, когда известная на тот момент активистка Франсуаза Дюбон призывала своих соотечественниц на своего рода экологическую революцию. Она утверждала, что заботиться об окружающем мире можно только с помощью восстановления прав женщины. Мужская система производства, по мнению идеолога экофеминизма, приводит к демографическому провалу и уничтожению окружающей среды. Все формы дискриминации для сторонников «зеленого» феминизма универсальны.

Большое распространение идеи экологического феминизма в ХХ веке получили в США. В России же не существует официальных сообществ экофеминсток.

Социалистический феминизм

Такие феминистки считают, что вся несправедливость по отношению к женщинам берет свое начало в неправильном распределении общественных благ между людьми. Согласно концепции социалистического феминизма, необходимо бороться одновременно и с патриархальными ценностями, и с капитализмом, как с детищем классового неравенства. Экономическая справедливость обязательно приведет к искоренению всех видов дискриминации.

Источник: Twitter.com

Женщину, как участника социальной и культурной реальности, попросту недооценивают. А уравнивание возможностей равнозначного функционирования в обществе обоих полов решит все проблемы, с которыми воюет феминистское сообщество. Замужество, беременность, уход за детьми, даже проституция для социал-феминисток являются способами угнетения женских свобод. Идеологами, связавшими неравный труд и кассовое неравенство с проблемой неравенства полов, были, конечно, всем известные Маркс и Энгельс.

Интерсекциональный феминизм

Интерсекциональный феминизм формируется вокруг утверждения о том, что каждый отдельный виток дискриминации завязан на заведомо неверных отношениях «верхов» и «низов». Власть неизбежно образует иерархию, а иерархия, в свою очередь, порождает неравенство. Властьимущие угнетают тех, у кого гораздо меньше возможностей и средств для полноценного существования.

Интерсекциональные феминистки считают, что бороться необходимо с бюрократическим монстром и узаконенной анархией власти. Основная мысль данного направления в современном феминизме такова: если человека поместить в условия, которые с треском ломают человечность, он смирится и примет существующую систему как неотвратимую данность. А чтобы сохранить «правильные» ценности, нужно свергать единоличную власть.

436
Написать свой комментарий...