Sinkabout Наводим на мысли

У меня есть деньги, могу ли я позволить себе коня?

Разбираем каждый шаг покупки лошади, просчитываем стоимость комплектации и обслуживания. Откладываем на своего коня вместе с Sinkabout!

Какую лошадь я хочу

Перед тем, как приступить к покупке животного, нужно точно определить, для чего конкретно вам нужен конь. Так, цены на лошадь в большой спорт и цены на лошадь «для души» будут отличаться в несколько раз.

Если все-таки в большой спорт – в выездку, конкур или скачки – серьезных трат не избежать. Во-первых, таких лошадей чаще всего заказывают из Европы. В таком случае покупать лучше не жеребенка, а подрощенную особь, с которой уже поработали заграничные берейторы, проверили ее потенциал на соревнованиях. Стоимость такого животного будет начинаться от 1 000 000 рублей (с учетом того, что лошадь уже показала себя на соревнованиях, у нее хорошая родословная и конституция) + недешево обойдется транспортировка из другой страны.

«Можно, конечно, найти перспективное животное и в России, но такая вероятность крайне мала. Все-таки мы потеряли весь наш потенциал в коневодстве с распадом советского союза. Поэтому для серьезных достижений обычно не только лошадь привозят из-за границы, но и тренера оттуда же заказывают», – рассказывает Александр Мирный, спортсмен и владелец двух спортивных жеребцов.

Лошадь «для души» – то есть лошадь для прогулок в лесу и спокойных занятий – стоит выбирать из взрослого и всему наученного поголовья. Такое животное будет вашим тренером, ее уже не испортят ваши пробелы в знаниях. Здесь лучше искать по принципу «старый конь борозды не испортит». Обратите внимание на пол животного: проще работать с мерином или кобылой. Такая лошадь в среднем будет стоить 150 тыс. рублей.

«Лошадь для «попоцелования» нужно выбирать по следующим критериям: она должна быть здоровая, заезженная, спокойная и послушная. Все остальное не так важно. Присмотритесь к беспородным, так как чем выше кровь у лошади, тем круче характер. Я бы посоветовала брать тяжеловозные помеси – такие кони флегматичны, спокойны и максимально безопасны», – рассуждает Дарья Ерохина, хозяйка небольшой частной конюшни под Петербургом.

Советы для новичков:

  1. Торгуйтесь! Да, это не рынок, но всегда можно "сбить" 50 — 150 тыс. рублей от заявленной стоимости;
  2. Проверяйте историю лошади: кем были прежние владельцы, в каких условиях жила, какие были травмы — все это отразится на характере и здоровье животного;
  3. Не стоит покупать у цыган, городского проката и бабушек из деревни;
  4. Всегда узнавайте причину продажи;
  5. Берите с собой на "смотрины" врача и берейтора.

Дом для лошади

Вашему новому питомцу нужна своя жилплощадь, желательно не на балконе в квартире. Если у вас нет собственной конюшни, то вы можете арендовать денник в любом конно-спортивном клубе вашего города. Сейчас огромное количество клубов от премиум-класса, до простых «деревенских» предлагают свои услуги. Если у вас дорогая лошадь, купленная для спорта, вам нужна конюшня евро-уровня со всеми удобствами: от крытых манежей до солярия и бассейна. Аренда такого денника обойдется в среднем в 50 тыс. рублей (в месяц). Если вы ищите клуб попроще, то рассчитывайте на 15-25 тыс.

Перед тем, как поставить лошадь в чужую конюшню, убедитесь, что:

  1. Зимой будет тепло, то есть присутствует обогрев, толстый слой подстилки для лошади — солома или опилки;
  2. Конюх не лентяй — иначе в деннике будет грязно, попону будут систематически "забывать" надевать и так далее;
  3. Конюшня в прилично виде — полы аккуратные, потолок не обвалится, сено и овес хранятся в сухом помещении, для вас есть нормальный туалет;
  4. Конюшня отвечает вашим требованиям: есть манеж, вам удобно ехать до кнюшни, есть место для выгула лошади и т. д.

«Из-за обилия конюшен в Ленобласти владельцы стараются поставить лошадь туда, где аренда денника дешевле всего. И вот платит хозяин 10 тыс. в месяц, а потом выясняется, что животное бьет конюх, или лошадь берут без спроса покататься. Такие конюшни, кстати, часто горят. А потом горе владельцы плачут над обугленным трупом», – рассказывает Дарья Ерохина, хозяйка небольшой частной конюшни под Петербургом.

Что должна включать в себя аренда денника:

  1. Ежедневный выгул животного в леваде
  2. Работу конюха (ежедневная уборка денника, кормежка)
  3. Вода и еда также предоставляется конным клубом (за исключением подкормок
  4. У конного клуба должен быть свой ветеринар (иногда и коваль)
  5. Помещения для всадника (раздевалка, санузел, амуничник – необходимый минимум)
  6. Обращайте внимание на наличие крытого манежа и плаца с хорошим грунтом

Одеваем лошадь

Лошади тоже нужна одежда, то есть амуниция, которая может обойтись дороже самого животного. Себе мы покупаем вещи по размеру и после примерки, того же требует и лошадь. Так, седло, подобранное не по параметрам, будет ограничивать движения, сильно натирать спину и травмировать позвоночник. Часто покупаются два-три комплекта амуниции: для тренировок и для соревнований.

«Конечно, все зависит от уровня вашей лошади и требований к ней. Можно заказать седло ручной работы из английской кожи хоть за миллион, а можно купить за 10 тысяч. И оба варианта будут хорошими и удобными. Это касается всей амуниции: кто-то приобретет обычный хлыст за 300 рублей, а кто-то будет украшать его стразами от Swarovski. Это вопрос достатка», – уверена Юлия Комкова, профессиональный спортсмен, владелица собственной кобылы.

Эксплуатация коня

Несмотря на всю силу и мощность лошадей, они очень хрупкие животные, требующие скрупулёзного ухода. Как и люди, они нуждаются в профилактике заболеваний и лечении.

1. Прививки и анализы

К числу обязательных (без которых вашу лошадь не возьмут в приличную конюшню): вакцинация против сибирской язвы (1 раз в год), исследование на сап, ИНАН и случную болезнь (не реже 1 раза в год), вакцинация против лептоспироза, вакцинация против гриппа (1 раз в год) и вакцинация против дерматофитозов (1 раз в год).

Этот список состоит из обязательных ветеринарных манипуляций, есть также ряд дополнительных, которые осуществляются по желанию коневладельца.

«Перед покупкой лошади убедитесь, что у нее сданы все необходимые анализы и она привита. Если вы случайно приобретете животное с сибирской язвой (такое обычно бывает, когда коня выкупают с мясной бойни) и поставите на конюшню, то пострадают все. Просто в один день без разбора ликвидируют всех животных, а само здание сожгут», – советует Александр Мирный, спортсмен и владелец двух спортивных жеребцов.

2. Регулярные ветеринарные манипуляции

Еще один важный пункт – копыта и зубы. Они растут на протяжении всей жизни животного. Копыта должен расчищать профессиональный коваль раз в месяц, зубы проверять и «подпиливать» ветеринар раз в год.

3. Если болеем

Лошадиные болезни – это очень дорого. Будьте готовы к тому, что просто вызов ветеринара на конюшню может обойтись в 1-4 тысячи.

«За здоровьем лошади нужно внимательно следить, предугадывать любую болезнь. Самое просто – осенью утепляться, следить за тем, чтобы лошадь мокрая не стояла в холодном деннике. Ну и быть внимательным на тренировках, не требовать от лошади больше, чем она может дать. Помните, что сломанная нога или порванное сухожилие для лошади – приговор», – рассказывает Юлия Комкова, профессиональный спортсмен, владелица собственной кобылы.

Как рассчитать свои силы

Лошадь требует постоянного внимания: приезжать раз в неделю на пару часов не получится. Животному необходимо как минимум три полноценных тренировки в неделю, иначе конь будет «простаивать». Это приведет к серьезным проблемам с характером и здоровьем. Даже если в какой-то день вы не можете приехать к животному, убедитесь, что ему доступен выгул.

Что делать, если времени нет:
1) Сдать лошадь в полную или частичную аренду другому всаднику
2) Нанять берейтора

2310
Написать свой комментарий...