Sinkabout Наводим на мысли

Россия – не Европа: можно и не убирать за собаками!

Пока в Германии штраф за нарушения правил выгула домашнего питомца доходит до 500 евро, в России его нехотя и со скрипом подняли до 5000 тысяч. Sinkabout решил выяснить, кто из собачников готов убирать экскременты после прогулки, а кто уверен, что его четвероногий друг – источник удобрения для газонов.

Анна Беляева с мужем живут в Калининском районе Санкт-Петербурга: квартиру молодая семья подбирала долго и придирчиво, ведь у них недавно родилась дочь. Хотелось, чтобы рядом были парки, во дворе хорошая детская площадка. Утром перед работой с дочкой гуляет муж, днем и вечером Анна. Но по-настоящему расслабиться на прогулке не получается – параллельно с ребенком в это время гулять выходят собачники. И выходят, как назло, на детскую площадку внутри двора. Поэтому Анна ежеминутно бдит: вдруг дочка опять упадет в «каку» или захочет взять ее в руку.

- Нам так неприятно: ребенок играет прямо среди экскрементов, хотя площадка детская, выгул собак тут запрещен. И нет чтобы убрать за собой: ни одного человека с пакетиком не видела за все время. Рядом ведь парк, шли бы туда. Мы пытались бороться, хотя борьбой это не назовешь. Просили убирать за собой или не гулять там, где дети – в лучшем случае молчат, в худшем – начинают орать, материться. Я сейчас страшную вещь скажу: кажется, я понимаю догхантеров, - рассказывает Анна.

Sinkabout совместно со школой дрессировки собак «Аккорд» провели опрос собаководов Петербурга. Так, больше половины респондентов убирают за своими питомцами; 16% хотели бы, но не могут, так как не созданы соответствующие условия. 20% опрошенных не убирают после выгула животного.

Во многих странах Европы вопрос с недобросовестными собачниками решается просто: не готов убирать за собой – готовься платить штраф. Однако там и условия соответствующие: улицы оснащены специальными контейнерами, где любой желающий может бесплатно взять пакетик для уборки. В общественных местах рядом с обычными урнами стоят урны для выброса продуктов жизнедеятельности собак. И все это организовано за счет налога на домашних животных. Заграничный опыт показывает: надо не только требовать и штрафовать, но и создавать благоприятные условия. В Петербурге пока только требуют. Кстати, убирать за собаками надо не только из эстетических побуждений: выделения животных опасны. В них содержится патогенная микрофлора: паразиты, гельминты.

«Сейчас все больше людей готовы убирать за питомцами, но в основном это владельцы мелких пород. Среди собачников с крупными породами процент желающих убирать намного меньше. Это и момент брезгливости, и «остальные не убирали, и я не буду». А кто-то понимает, что если он не уберет, то завтра пойдет по этим же экскрементам пешком, – объясняет Вероника Кучур, кинолог и инструктор РКЦ «Аккорд». – У нас плохая оснащенность – собрать экскременты в пакет не сложно, а вот выкинуть часто некуда. По закону это все нельзя выкидывать в обычные мусорки, нужны специальные урны».

Итак, мы вооружились камерой и вышли в город ловить собачников!

3255
Написать свой комментарий...