Sinkabout Наводим на мысли

Корсет и 101 беда

История корсета неотделима от изменений представления общества о теле женщины, ее красоте и сексуальности, влиянии церкви на моду, мораль и здоровье. Почему девушки в корсетах картинно падали в обморок, а священники лично затягивали этот элемент одежды на своих прихожанках – в материале Sinkabout.

Пытки, которых не было

Стоит начать с того, что наши сведения о прошлом корсетов искажены и преувеличены. Основные мифы гласят, что у каждой дамы был корсет, осиная талия и, как следствие, страшные проблемы со здоровьем. Серьезного пересмотра требует и вопрос возникновения корсета: в одних статьях утверждают, что он возник в античной Греции, в других, что он вовсе был пыточным инструментом Екатерины Медичи. В музеях до сих пор под экземплярами из металла стоит подпись «Корсет», но нет подробной расшифровки. Поэтому появились истории о том, что на дам в XVII века насильно надевали железные приспособления, чтобы сохранить талию не более 33 сантиметров. Однако большинство исследователей уверены, что железные корсеты выполняли ортопедическую функцию, ни о какой пыточной или эстетической роли не могло быть и речи.

К истокам корсетного дела

У корсетов было несколько предшественников из XV века: платье с глухой шнуровкой (которая позволяла выгоднее подчеркнуть преимущества фигуры) и баскин (также васкин) — корсаж на шнуровке, к которому прикреплялась юбка. Ну а первые настоящие корсеты, их называли «лиф на китовом усе», появились у представительниц аристократии к концу XVI века, новая мода достаточно быстро распространилась по всей Европе. Такая «лихорадка» была вызвана новым эстетическим идеалом женской красоты: прямая осанка, высокая грудь и стройной талии.

В XVII веке на совсем еще юных девочек надевали миниатюрные корсеты, чтобы обеспечить им прекрасную фигуру. Эта традиция» коснулась и мальчиков, но они снимали корсет, когда им исполнялось шесть лет.

Мода на корсеты в странах Европы отличалась: так, например, в XVIII веке француженки стали ослаблять шнуровку, в то время как англичанки с особым рвением утягивали свои талии, видя в этом показатель своей скромности, чистоты, аристократичности и высокой морали.

Когда во Франции дамы иногда позволяли себе выйти в свет без корсета, в Англии он стал обязательным элементом одежды на каждый день. Даже простые крестьянки работали в поле с туго завязанным корсетом. Причина крылась вовсе не в желании подрожать своим господам, тут имеет место религиозный мотив.

Словосочетание «развязная женщина» имело прямое значение: женщина с плохо завязанным корсетом или без корсета вовсе (чем прославились работницы публичных домов). За внешним видом всех девушек строго следила протестантская церковь: тем, кто не мог себе позволить даже самого простого корсета, церковные служители выдавали его бесплатно.

Само изготовление корсетов было искусным ремеслом, которое до 1780-х годов доверяли только мужчинам. Мастер приходил домой к дамам и лично снимал все мерки. Это кстати легло в основу занимательных романов о запретной любви между прекрасной замужней дамой из высшего общества и мастером корсетного дела.

Долой осиную талию?

В конце XIX века отношение к корсету изменилось: искусственная красота стала выходить из моды. Также культурному перелому способствовали многие медицинские труды, в которых ношение корсета сравнивали с детоубийством. Ключевым аргументом «против» стал текст Жака Бонно, название которого дословно переводится как «Упадок человеческого рода, происходящий от использования корсета на китовом усе».

Причиной многочисленных полемик стала вовсе не пытка, которой ежедневно подвергала себя девушка, а угроза ее детородной функции. В это же время многие мужчины заявляли, что вид деформированной талии им отвратителен.

Мода менялось в пользу практичности: исчезла жесткая шнуровка, стала появляться свободная одежда. И, наконец, дамам было позволено приходить ко двору в легком корсете, если носить жесткий им было не по силам. Заключительный этап «свержения» корсета пришелся на Великую французскую революцию, тогда отвергалось все, что было связано с аристократией, в том числе и одежда.

Казалось, что женщины, однажды ослабившие свою шнуровку и вдохнувшие полной грудью, уже не вернутся к былым «оковам», но вышло совсем иначе. После окончания наполеоновских войн вновь вернулась мода на широкие, пышные юбки, а вместе ними и мода на корсет. Считалось, что платье без тугой шнуровки указывает на то, что его обладательница — девушка весьма распущенных нравов революционной эпохи. Так продолжалось весь XIX век, менялась лишь форма и длина корсетов. Однако тогда развязалась настоящая война между теми, кто был «за» и «против». Феминистки утверждали, что корсет не только унижает и доставляет боль, но и делает из девушки бесправное робкое существо.

Но не смотря на многочисленные аргументы врачей и мужчин, хотевших видеть естественную, не скованную жесткой шнуровкой красоту, дамы продолжали носить корсет скорее по инерции. Здесь сказался опыт прошлого: корсет носили мамы и бабушки, он по-прежнему считался признаком скромности, а отсутствие шнуровки все еще порицалось аристократическим обществом.

Лишь в XX веке мода на корсет прошла. Их редко можно увидеть на показах одежды, как декорирующий элемент, но массовое ношение с определенным моральным контекстом было прекращено.

Так что же доктор прописал?

Корсет радостно признавали виновником всех возможных болезней: от психических расстройств до проблем с кровью. Многие смерти оправдывали длительным ношением слишком тугого корсета. А в 1847 году Люк Лимнер в своей филиппике «Мать-Природа против Молоха моды» посчитал тугую шнуровку причиной возникновения 97 болезней.

Но если обратиться к современным исследованиям и медицинским данным, то мы увидим, что корсет не так-то и плох для здоровья. Да, он может вызвать ряд заболеваний или стать катализатором уже имеющихся, но их число значительно меньше, чем утвердили врачи XIX века.

Итак, по порядку. Первое, в чем винили тугую шнуровку — в деформации ребер, ведущую к изменению естественного местоположения органов. Викторианские исследования относительно ущемления дыхательной функции тела практически полностью совпали с современной диагностикой: ношение корсета действительно уменьшает объем легких, препятствует нормальной работе диафрагмы. Отсюда и описания «трепещущей» груди, которое так привлекало мужчин.

Дамы быстро задыхались в тугом корсете, и рассказы о многочисленных обмороках на балах правдивы. Постоянно учащенное дыхание усугубляло ряд заболеваний. Но вот туберкулез до середины XIX века по привычке скидывали на слишком тугую шнуровку (туберкулезная палочка открыта лишь в 1882 году). Также рак груди, сколиоз — все это недуги, ошибочно предписанные ношению корсета.

А вот исследования о влиянии ношения корсета на репродуктивную функцию женщины вполне достоверны. В 17-19 веках дамы рожали слишком часто, что вело к выпадению матки, и тугая шнуровка только способствовала этому. Многие не могли отказаться от модного атрибута даже будучи в положении. Специальные корсеты для беременных были такими же жесткими, как и обычные, они часто становились причиной выкидыша. В XVIII веке у многих женщин живот, растущий при беременности, вызывал чувство стыда, поэтому они намеренно утягивали его, другие же прибегали к слишком тугой шнуровке, желая избавиться от нежеланного ребенка. Считалось, что беременная женщина не должна появляться в высшем обществе, а вид ее живота, не утянутого в корсет, был оскорбителен.

Корсет обвинили во всех грехах. Так, Орсон С. Фаулер в своей книге «Тугой корсет и склонность к излишествам» продемонстрировал миру удивительную теорию. Он убеждал, что корсет, сдавливая печень, портит кровь, которая становится «нечистой и кипящей», она «заражает мозг», что становится причиной безумия. Нервная система расшатывается, из-за этого мозг воспаляется и все это «неизбежно возбуждает зоны Любострастия». Сдавливание печени также приводит к застою крови в кишках «из-за чего воспаляются органы живота, а это возбуждает любовные желания». В общем, корсет вызывал ужасную похоть.

Несмотря на многочисленные заявления медиков, результаты вскрытий, угрозы выкидышей, дамы отказались от этого элемента одежды, только когда он стал неактуален.

3874
Написать свой комментарий...