Sinkabout Наводим на мысли

Жизнь в сети: почему интернет не меняет социальные технологии?

«Гарвардское исследование развития взрослых людей», которое продолжается с 1938 года по настоящее время, установило, что главный фактор, позволяющий человеку чувствовать себя счастливо — хорошие отношения с другими людьми. Многие российские и зарубежные исследователи настаивают на том, что цифровые технологии лишают человека привычной социальности и могут стать причиной социальной изоляции, а значит, мешают человеку чувствовать себя счастливо. Sinkabout разобрался, как погружение в онлайн-реальность отражается на психическом состоянии человека, стоит ли нам ожидать негативных последствий от использования социальных сетей или теории об их опасности преувеличены.

Fear of missing out — страх пропустить что-то важное

Современные исследователи подтверждают, что у многих из нас существует потребность в постоянном мониторинге лент социальных сетей и мессенджеров. Формируется она просто: есть какая-то коммуникативная ситуация, которая для человека в данный момент является доминирующей. Например, ты пятнадцатилетний школьник, и весь твой класс общается в телеграме: день не заходил, и пара сотен сообщений пролетела мимо — значит, фактически ты оказался отключён от происходящего в своей ближней социальной группе. В научной среде это называется «fear of missing out» — страх пропустить что-то важное. Данный феномен не имеет ничего общего с боязнью одиночества и социальной изоляции, а скорее относится к базовым человеческим потребностям в общении.

Кадр из клипа на песню группы Moby & The Void Pacific Choir — Are You Lost In The World Like Me?

Дофаминовая игла

С другой стороны, желание «залипнуть в телефоне» оправдано биологической потребностью человека в новизне. Нейробиологи объясняют: наш мозг нуждается в новостях, любая новая информация — неважно, плохая или хорошая — сопровождается выбросом дофамина. Затем, по мере привыкания, активность дофаминовых нейронов увеличивается на момент предвкушения нового, не дожидаясь самой новости. Так как выработка этого гормона сопровождается приятными ощущениями, человек продолжает откликаться на новые уведомления в своём телефоне.

Одиночество в сети?

Чтобы разобраться, могут ли социальные сети существенно повлиять на психическое состояние человека, необходимо понять логику отношения к общению в интернете. Лариса Марарица — социальный психолог в области онлайн-коммуникаций — рассказывает о трёх доминирующих гипотезах, которые показывают изменение отношения к интернету:

«Первая — гипотеза замещения, она же трагическая: люди уходят из реальности в онлайн, настоящей жизнью становится та, что в сети, рушатся базовые коммуникативные связи. Такие гипотезы появляются всегда, когда исследователи находят новый феномен, это логично, все пытаются найти и оценить риски. В то же время многие ищут негативную сторону только потому, что это менее трудоёмко и более поощряемо: если вы находите какую-то проблему, гораздо проще получить грант на её исследование, на положительное исследование грант получить сложнее».

Лариса Марарицасоциальный психолог в области онлайн-коммуникаций

Кадр из клипа на песню группы Moby & The Void Pacific Choir — Are You Lost In The World Like Me?

Психолог уверена, что обнаружить проблему — святое дело для учёного, потому что новый отрицательный феномен точно вызовет озабоченность и в социуме, и в научных кругах. Вторая гипотеза — социальная компенсация. По мнению эксперта, есть вероятность, что люди, которые плохо общаются оффлайн, онлайн будут общаться лучше, потому что барьеры и застенчивость из реальной жизни не будут мешать им чувствовать себя свободно вне зоны открытого взаимодействия.

«Третья гипотеза устанавливает, что человек, богатый в коммуникативном плане, будет успешен и в той, и в другой среде. За 20 лет изучения интернета было собрано достаточно метаaнализов, чтобы проверить и убедиться в достоверности какой-то из этих гипотез; абсолютное подтверждение получила только третья».

Лариса Марарица

социальный психолог в области онлайн-коммуникаций

Социальное сравнение

Александра Щеглова, специалист в области социального взаимодействия и общения в цифровом мире, подтверждает, что результаты исследований о влиянии социальных сетей на психическое здоровье человека опираются не на объективную реальность, а на позицию исследователей:

«Всё зависит от того, на какой стороне находится сам исследователь, ведь, если хорошо поискать, можно найти и позитивные, и негативные эффекты. Например, есть феномен социальной зависти — он направлен на то, что, если человек постоянно смотрит в своей ленте на суперуспешных, красивых, интересных людей, у него срабатывает древняя как мир механика социального сравнения: сравниваешь себя с ними, понимаешь, что не так хорош — портишь своё настроение, получается вывод: все вокруг лучше меня».

Кадр из клипа на песню группы Moby & The Void Pacific Choir — Are You Lost In The World Like Me?

Социолог уверен: этот приём действительно может раскручивать людей, которые склонны к каким-то негативным состояниям, но вряд ли он может вогнать человека в состояние депрессии — это уже клинический термин; может усилиться общая неудовлетворённость жизнью, но только один фактор негативного сравнения не делает уравновешенного человека депрессивным, одному Фейсбуку с этим не справиться.

Плюсы соцсетей

Что изменяет онлайн-общение в жизни человека? Фактически оно строится на тех же механизмах, что и традиционная межличностная коммуникация, то есть в социальном плане возможности человека остаются теми же, увеличивается только скорость получения информации.

Ситуации буллинга, социальной зависти и других негативных психических воздействий просто переносятся из одной среды в другую, а не относятся к устойчивым рискам интернет-общения.

Есть всё-таки и небольшие позитивные эффекты, существование которых возможно только в интернет-среде. Первый — эффект социальной смазки: на своих страницах люди постят то, о чём они бы хотели поговорить, человеку проще войти в контакт с другими — облегчается социальное взаимодействие. Второй — соцсети и блоги становятся новым социальным лифтом: человек может оказаться популярным, что позволит ему найти нужную работу. Третий — эффект дополненной реальности: можно узнать о своих социальных контактах такую информацию, которую невозможно было бы получить из других источников.

Кадр из клипа на песню группы Moby & The Void Pacific Choir — Are You Lost In The World Like Me?

Интернет-зависимость — вымысел?

Несмотря на плюсы развития цифровой среды, идеи о вредоносном воздействии социальных сетей по-прежнему выгодны части научной среды.

Лариса Марарица говорит о том, что единственный существующий риск — это онлайн-игры:

«Зависимость от интернета — это метафора, фактически такого заболевания не существует, так как оно не входит в медицинский классификатор отклонений и заболеваний ДСМ (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам). Это означает, что зависимость от интернета не может стоять в одном ряду с химическими зависимостями (алкоголем, наркотиками). Единственное, что вызывает состояние зависимости — онлайн-игры. Никакие другие виды интернет-поведения вопросов у специалистов не вызывают».

Лариса Марарица

социальный психолог в области онлайн-коммуникаций

У зависимости есть чёткие диагностические критерии: она должна приводить к негативным эффектам в жизни человека, например, отказу от близкого общения, срыву рабочих или учебных процессов — должен ощущаться очевидный вред жизненным приоритетам человека. Также для зависимости характерен синдром отмены: человеку становится очень плохо без предмета его зависимости, происходит нарастание необходимости в новой дозе. Онлайн-игры действительно связаны с этими критериями.

Психолог объясняет: «Интернет всё делает более доступным — это и хорошо, и плохо, но в этом его магия. То, что сейчас люди, которые едут в метро, «залипают» в сериалах на айфоне, не значит, что они глупее тех, кто жил 20 лет назад и так не делал. У них вместо сериала был детектив Донцовой или кроссворд. Единственное изменение связано с доступностью и скоростью получения информации, все её используют по своим интересам: кто-то на развитие, кто-то на ютуб и блогеров — но это не значит, что все мы превращаемся в потребителей двухминутных роликов в инстаграме.

Кадр из клипа на песню группы Moby & The Void Pacific Choir — Are You Lost In The World Like Me?

Что с мозгом?

Если с социальными аспектами воздействия цифровой среды более-менее понятно, то в области когнитивных исследований о влиянии на мозг использования интернета и телефона никто ничего сказать не может. Этому есть рациональные объяснения, нейробиологи называют две основные причины: первая — пока придумали, как изучать какой-либо феномен, появляется другой. Технологии сдвигаются — реальная скорость изменений такая, что даже привычки пользования смартфоном держатся не дольше трёх лет, затем меняются паттерны поведения пользователя и функционал устройства — данные уже не актуальны.

Вторую причину связывают с тем, что исследователям трудно получить доступ к данным. Когда человека спрашивают, сколько он сидит в интернете — многие себя недооценивают и говорят неправду.

Все необходимые данные есть в телефонах, но к ним исследователю практически невозможно получить доступ. Сегодня на человека есть огромное количество данных, в телефонах «вшиты» акселерометр, тач скрин, датчик, который сечёт светотень и геолокацию, плюс списки приложений, закладок и профиль в соцсети — это реально большие данные, которые, к сожалению, не могут быть использованы для исследований, ведь они даже самому пользователю не особо принадлежат, как он может передать их кому-то, даже если захочет?

Кадр из клипа на песню группы Moby & The Void Pacific Choir — Are You Lost In The World Like Me?

Родители и цифровое общество

Самые исследованные данные на сегодняшний момент — социальные сети. У когнитивных исследователей пока нет единого мнения о характере и последствиях воздействия, но есть общие здравые мысли: использование телефона и интернета перестраивает некоторые навыки человека под образ жизни. Да, говорят про рассеянность внимания, ухудшение памяти, замусоривание сознания лишней информацией, но доказать это никто пока не может. Единственное, что все разумные люди не дают детям до двух-трёх лет гаджеты: никто не берётся отвечать за последствия, а опасность, что ребёнок не сможет освоить эту среду позже — исключена.

Сейчас многие родители тревожатся, что не могут контролировать своих детей так, как делали это раньше: теперь вместо физически представленного мира ребенка появляется персональный телефон, который в головах родителей определяется не иначе как «чёрная дыра». У старшего поколения всё ещё есть ощущение, что интернет, социальные сети — это новые феномены, что уже давно не так.

Взрослые, которые демонизируют соцсети, лишают себя шанса на взаимопонимание.

Ведь на самом деле интернет — это просто канал, где всё зависит от того, что он там будет искать, а это уже зависит от воспитания — от того, насколько сильно ребёнком занимались до этого.

Екатерина Колганова

448
Написать свой комментарий...