Sinkabout Наводим на мысли

В воду что попало: что мы пьём из-под крана?

Туристическое агентство Globehunters составило список стран, где вода из-под крана опасна для здоровья. В рейтинг вошли Россия, Китай, Индия и Бразилия. Sinkabout разбирался, что течёт из-под крана и нужно ли это фильтровать.

В Древнем Египте врачи знали, что воду необходимо обрабатывать перед употреблением. Больных поили только отфильтрованной через ткань и прокипячённой водой. А вот в Китае пользовались продвинутой по тем временам технологией: воду помешивали тростинками, пропитанными коагулянтами. Тогда муть и глина слипались, оседали на дно сосуда и при питье не попадали в организм.

В Греции усовершенствовали египетские фильтры и изготовили «рукав Гиппократа» — тканевую трубу с многочисленными складками. Вода получалась намного чище, чем после простой ткани. Кроме того, в воду для вкуса добавляли вино и кислый сок фруктов и этим, сами того не зная, дезинфицировали её. Греки открыли ещё один способ дезинфекции. Александр Македонский в 327 г. до н. э. намеревался покорить Индию, но был вынужден повернуть назад: болотистые берега Ганга распространяли среди рядовых кишечные инфекции.

Александр и его военачальники тщетно пытались выяснить, почему из всей армии болеют только простые солдаты. Ответ оказался прост: они пили воду из оловянных кубков, а старшие по чину — из серебряных. Именно серебряные ионы спасли элиту армии от болезней.

Римские патриции соглашались пить воду, только если она добыта из чистого источника или её отстояли в городском бассейне из системы водоснабжения и тщательно прокипятили. Однако судьба сыграла злую шутку, и именно стремление к удобству сгубило Рим. Вода протекала по свинцовым трубам, где насыщалась соединениями тяжёлого металла. Существуют версии, что этот фактор значительно снизил продолжительность жизни римлян и, как следствие, привёл к закату империи.

Источник: feldgrau.info

В Средние века многие способы фильтрации оказались утеряны, а само понятие гигиены и чистоты утратилось. Жители городов вываливали отходы прямо на улицу, а городские канализации были рассадником тяжёлых инфекционных заболеваний. В деревнях дела обстояли лучше: любой средневековый крестьянин знал, что при постройке колодца надо укреплять внутренний сруб, иначе весной в воду попадут грязь и токсины от органических соединений. Ещё один средневековый способ фильтрации отражён в сказке «Мороз Иванович», где Рукодельница пропускала мутную воду через уголь и крупный песок. Но эти способы очищали воду только от механических загрязнений.

Революцию совершил Левенгук: он установил, что болезни вызывают бактерии. Под чистой водой стали понимать не только прозрачную, но и обеззараженную воду. Избавлялись от бактерий при помощи хлора — именно он победил эпидемии тифа, дизентерии и холеры, а также избавлял человечество от эпидемий во время мировых войн. Но хлор ядовит для человека, и сейчас, в XXI веке, ему на смену пришли озонирование и обработка ультрафиолетом.

В Петербурге 98% водопроводной воды берут из Невы. Но вот незадача: вряд ли об этом знают в ЖКХ и промышленных компаниях, ведь в таком случае они не сливали бы в реку жидкие отходы. Новости об очевидных загрязнениях в городских СМИ появляются на регулярной основе: вот в Неве нашли белую муть, вот — канализационные отходы, а вот — красноватую жидкость. При этом Водоканал убеждает, что использует все способы и достижения всех эпох — современное озонирование и ультрафиолет, китайскую коагуляцию, римское отстаивание, средневековые песок и уголь, хлор Нового времени (если быть точным, не сам хлор, а его соль — гипохлорит натрия; он безопасен для человека, эффективно обеззараживает и даже разрушает токсины). При контроле качества воды используется даже биомониторинг. На очистных станциях в специальных бассейнах живут раки и рыбы, которые жертвуют своим здоровьем и показывают, когда многочисленные фильтры не справляются со своей задачей.

Источник: gov.spb.ru

Однако все усилия по очистке воды могут пойти прахом, если водопровод сделан из некачественных труб. По официальным данным (доклад Роспотребнадзора за 2017 г.), состояние водопровода в Санкт-Петербурге является одним из лучших по России. Тем не менее, сеть полнится жалобами горожан на неприятный вкус и запах, муть и ржавчину в воде. В старых домах причина — некачественные трубы, которые укладывали ещё в прошлом тысячелетии, в новых же — технологические нарушения. Единственное решение вопроса — замена водопровода на качественный, смонтированный без ошибок и защищённый от несанкционированного доступа. Только тогда очищенная вода останется таковой по пути в наши краны.

Врач-косметолог Наталья Шайкенова подчёркивает:

«Коже и волосам нужна физиологически полноценная вода, то есть такая, которая содержит достаточное количество полезных для организма макро- и микроэлементов. С водопроводной водой в этом смысле ситуация обстоит хуже всего. Вредна не она сама, а содержащиеся в ней химические вещества. Это, прежде всего, хлор и его производные, а также нерастворимые соли кальция».

По словам косметолога, хлор эффективно разрушает не только бактерии и вирусы, но и любую органику. Если его в воде содержится слишком много, нарушается жировой слой, кожа становится сухой, а волосы — ломкими. Хлорорганические соединения, по данным некоторых исследований, могут вызвать онкологические заболевания.

«Если в воде много растворённых солей кальция и магния (они же накипь в чайнике), то это жёсткая вода, — замечает Наталья Шайкенова. — Из-за жёсткой воды может появиться дерматит и раздражение кожи. Голова тоже сильно страдает: может появиться перхоть или даже выпадение волос, потому что соли нарушают работу волосяных фолликулов».

Интересен опыт наших ближайших соседей. В 2003 году ЮНЕСКО провела масштабное исследование водопроводной воды среди 122 стран мира и выяснила, что лучшая — в Финляндии. Согласно техническим регламентам, 80% финской tap water оценивается как «исключительно чистая». В чём же разница? В качестве труб и в технологии очистки. К примеру, в Суоми используют другие химические реагенты для коагуляции, а к традиционному для Водоканала набору процедур добавляют обработку воды углекислым газом. Так немного повышается рН воды, а это лучше защищает трубы от коррозии, а воду — от смешивания с вредными веществами.

Другие страны, которые стабильно занимают первые места в топах лучшей водопроводной воды — это Швейцария, Дания, Канада и Норвегия. Например, в Швейцарии почти 80% воды получают из артезианских источников. Тем не менее, перед подачей в водопровод её ждёт тщательная очистка.

Согласно данным Романдской федерации потребителей (FRC), швейцарская водопроводная вода даже лучше бутилированной — в 500 раз дешевле и в 90 раз экологичнее, потому что для водопроводной воды не нужна пластиковая тара, воду не надо разливать и транспортировать, а на всё это тратятся ресурсы. Поэтому FRC рекомендует пить именно водопроводную воду, а не бутилированную.

Источник: globehunters.ca

Нам же до таких высот пока далеко. Если у вас из крана течёт некачественная вода, нужно:

  1. Обратиться с жалобой в местную управляющую компанию. Коммунальщики обязаны содержать общее имущество (в том числе трубы) в порядке и отвечать за их неполадки.
  2. Если управляющая компания ничего не предприняла, нужно собрать доказательства (фото или видео с грязной водой, свидетельские показания по неприятному запаху, результаты анализа воды, если он проводился) и обратиться в ресурсоснабжающую организацию. В Петербурге это Водоканал. Там должны исправить проблемы, а также выяснить причины загрязнения.
  3. Третья инстанция — Роспотребнадзор. Решения ситуации можно потребовать через суд, доказав, что вы исправно платите за коммунальные услуги и пытались решить проблему через нижестоящие организации.

Если качество воды оставляет желать лучшего, то проблему можно решить при помощи бытовых фильтров. Существует несколько их типов. Фильтр-кувшины работают по принципу накопления. Вода из резервуара проходит через картридж с очищающими веществами, а активированный уголь адсорбирует чужеродные примеси и задерживает взвесь. Это простой, недорогой, но и не очень надёжный способ фильтрации, потому что устраняет только механические примеси, хлор и только частично тяжёлые металлы и бактерии.

Источник: tddomovoy.ru

Стационарный фильтр встраивается прямо в водопроводную систему и выводится в виде отдельного крана у мойки. Фильтрация происходит за счёт давления в водопроводе, которое проталкивает воду сквозь сменные картриджи. В них есть не только механические, угольные и синтетические элементы, но и ионообменные смолы. Это особые полимеры, которые обладают способностью «вытягивать» из раствора ионы тяжёлых металлов: свинца, меди, ртути и других, — и заменять их на свои безвредные ионы — натрия или водорода.

Источник: 7filtrov.ru

Самые хорошие фильтры используют очень тонкие мембраны. Установки обратного осмоса проталкивают уже предварительно профильтрованную углём и смолами воду через мембрану с мельчайшими отверстиями. Они пропускают только молекулы воды, остальное остаётся на мембране. Вода получается дистиллированная, без минеральных веществ и других чужеродных компонентов, но её нельзя употреблять внутрь — это приведёт к вымыванию солей из организма. Её приходится дополнительно обогащать необходимыми минеральными веществами — устанавливать дополнительный картридж.

Источник: vseinstrumenti.ru

Руфина Михайлова, д. м. н., заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и биофизики воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, советует:

«Бытовая фильтрация не всегда помогает — чтобы подобрать нужный фильтр, нужно знать качество воды в своём регионе и её проблемы. Не важно, получаете ли вы воду из реки или подземных источников, в группе риска могут быть все. Исходя из недостатков воды и подбирается фильтр. Так, если водопроводы старые и из крана течёт желтоватая вода, то следует отфильтровывать железо.

Однако фильтр не всегда решает проблему. Важно читать инструкции, следить за временем использования и смотреть, на что фильтр нацелен. Универсальных фильтров нет. Если же вы не доверяете ни водопроводу, ни фильтру, то лучше использовать бутилированную воду. Она добывается из хорошо защищённых подземных источников и проходит очистку без хлора».

268
Написать свой комментарий...