Sinkabout Наводим на мысли

В тесноте и в обиде: что такое перенаселение?

Последний и довольно спорный доклад ООН по демографии 2019 года предсказал, что глобального перенаселения к концу XXI века не будет. А что если бы было? Sinkabout узнавал, чем опасно перенаселение и как от него избавиться.

Задумываться о проблеме чрезмерного роста человечества стали довольно давно. Одним из первых учёных, кто обратил внимание общественности на гипотетическое перенаселение, был Томас Мальтус. Демограф и экономист, а по совместительству священник, он занимался политической экономикой в XVIII — XIX веках. Мальтус обнаружил, что неконтролируемый рост населения Земли в конечном счёте приведёт к массовому голоду. Исследователь сформулировал три основных тезиса своей идеи.

  • Из-за биологической потребности человека к продолжению рода численность населения постоянно растёт, пока есть для этого источники средств существования.
  • Народонаселение строго ограничено средствами существования.
  • Рост народонаселения может быть остановлен лишь встречными причинами, которые сводятся к нравственному воздержанию или несчастьям (войны, эпидемии, голод).

Итогом исследований Мальтуса стала концепция мальтузианской ловушки. По этой теории, для доиндустриальных обществ характерна ситуация, когда производство пищи уже не обеспечивает потребности возросшего населения. Далее следуют голод и войны за ресурсы, из-за чего население опять падает.

После перекрещивания линий в обществе начинается хаос и разруха. Источник: ru.wikipedia.org

Способ выйти из мальтузианской ловушки один — развивать технологии и увеличивать производство пищи. Сейчас в развитых странах всех жителей могут прокормить 3-4% населения, поэтому современному обществу мальтузианская ловушка не грозит. За исключением, может быть, Тропической Африки, где проблема голода в приросте численности населения весьма актуальна.

На современную ситуацию с населённостью влияет несколько факторов. Стимулирует рост высокий уровень медицины, доступность ресурсов, меры социальной защиты.

Снижают численность популяции социально-культурные тенденции: в семьях снижается количество детей, и упор в их воспитании делается не на количестве, а на качестве — всё лучшее детям. В перспективе рождаемость также смогут уменьшить набирающие популярность движения чайлдфри и ЛГБТ.

Со временем чайлдфри станет всё более популярным. Источник: tvernews.ru

Население Земли росло очень медленно. Этому мешали эпидемии, постоянные войны и неразвитая медицина. В XVII веке людей на планете было примерно 500 миллионов. Потом рост ускорился: к XIX веку человечество достигло первого миллиарда, а уже к 1930-му году — второго. К концу ХХ века население Земли равнялось почти 6 миллиардам.

Евгения Новикова, канд. биологических наук, учёный-эколог:

Поскольку природа Земли велика и медлительна, она не сразу реагирует на разрушительную деятельность одного из своих видов. Несколько сотен лет индустриализации и немногим более полувека научно-технической революции и демографического взрыва — это миг в сравнении с эволюцией живой природы. Биосфера не может мгновенно подстроиться под эти перемены. Возможно, природные механизмы сглаживания скачков численности видов в какой-то степени приостановят рост населения (новые болезни, бесплодие, аномальное поведение и др.), но люди с этим справятся благодаря науке. В случае, если вид-разрушитель не реагирует, условия обитания становятся непригодными для жизни. Это приводит к исчезновению вида-разрушителя, а на месте прежней экосистемы появляется новая. Таким образом планетарная экосистема либо отрегулирует численность людей, либо будет нами разрушена. Несоблюдение законов сосуществования с природной средой можно сравнить с явлениями воровства и коррупции в человеческом обществе. Нельзя, чтобы кто-то (человек как вид) забирал все ресурсы себе во вред другим.

Главная опасность не только в нехватке ресурсов, а в уничтожении биоразнообразия, уникального невозобновимого генофонда, в разрушении экосистем. Они являются важнейшим средообразующим фактором и и источником возобновимых ресурсов на многие тысячелетия вперед! Под этим словом можно понимать всё, что нужно человеку для комфортной или хотя бы сносной жизни. Вода, пища, чистый воздух, даже температура — перенаселение может сказаться на каждом из них. Предположим идеальную ситуацию. При нехватке каждого ресурса человечество изобретает революционную технологию, чтобы эту нехватку компенсировать. И вот у нас кристально чистый воздух, комфортная температура, обилие еды и питья, нет болезней и природных бедствий. В таком случае человечество продолжит расти — ведь ничего его не ограничивает.

Очевидно, что существует какой-то технологический предел, когда научно-технический прогресс не сможет обслуживать интересы миллиардов человек.

Однако и тогда проблемы не кончаются. В конце 1960-х американский этолог Джон Кэлхун начал эксперимент по исследованию социума в идеальных условиях. Это довольно известная история про то, как в вольер поместили 8 мышей и дали им всё необходимое для жизни — воду, еду, комфортную температуру, специальные домики и даже материал для гнёзд. Мышиная популяция невероятно расплодилась, причём смертность была относительно низкой, ведь из-за благоприятных условий старые мыши не уступали свои социальные роли потомкам. В конце концов появились группы и «изгоев», и «красавцев». Первые были обижены на весь мир за свою судьбу и нападали на окружающих. Вторые вели себя пассивно, размножаться не хотели, а только ели, спали и чистились. Из-за их «эгоизма» популяция вымерла.

Учёный в мышином раю. Источник: storm100.livejournal.com

То же происходит и с человеком. Организм реагирует на перенаселённость постоянным стрессом и увеличением агрессии к себе подобным. Невозможность побыть наедине с собой сказывается на повседневном поведении и увеличивает риск психологических проблем. Недостаток ресурсов только усугубит эту проблему: стычки и попытки что-то поделить станут нормой не только в быту, но и на уровне политики. Постоянное недоверие, политические амбиции, дефицит даже могут стать причиной Третьей мировой войны. Всё это — косвенные следствия перенаселённости.

Что же делать, чтобы наш общий дом планета Земля выдержала всех нас? Есть различные стратегии. Сразу отметаются все негуманные способы — сокращать человечество при помощи войн и геноцида неприемлемо. Можно замедлить приток новых граждан и подождать, пока лишние скончаются от естественных причин. Так поступили, например, в Китае. Политика «одна семья — один ребёнок» действовала там с 1978 по 2016 годы. Все «лишние» дети наказывались очень крупными штрафами. По официальной статистике, это предотвратило 400 миллионов рождений. Правда, у этой политики наметилось два серьёзных минуса.

Идеальная китайская семья. До недавнего времени. Источник: nstrade.ru

Население стареет. От этого перегружаются пенсионная, медицинская, социальная системы, ведь огромное количество пенсионеров нуждается в должной поддержке. Ещё за пожилыми в экономике тянется целый шлейф проблем, среди которых косность, консервативность, низкая мотивация, непринятие технологических новшеств и т. д. Второй минус политики одного ребёнка заключается в формировании «я-поколения». У среднестатистического китайца нет братьев и сестёр, нет дядь и тёть, нет кузенов и кузин. В таких условиях растёт риск вырастить ленивого маленького деспота, который будет считать себя центром земли. В 2013 году Китай спохватился и к 2016 году отменил программу. Теперь жители Поднебесной могут иметь двоих детей на семью.

Против перенаселённости, а точнее неравномерности распределения людей в одной стране можно бороться и при помощи колонизации. Жители разъедутся по неосвоенной территории, плотность населения снизится, а производство пищи увеличится. По подсчётам РБК, в России не используют 97 млн гектаров земли, которая годится для сельскохозяйственного производства. Кстати, именно по этой причине перенаселённость России пока не грозит. Попытки подтолкнуть граждан к освоению неиспользуемых территорий уже есть — это программа «Дальневосточный гектар».

С 2016 года все граждане России могут бесплатно получить землю в Дальневосточном федеральном округе площадью в один гектар. Использовать участок можно будет под жилищное строительство, фермерское хозяйство или для бизнеса.

Однако такой метод может сработать в рамках конкретной страны, а не всего человечества. О результатах программы судить пока сложно, ведь с начала её действия прошло чуть более двух лет.

Казалось бы, колонизация — это идеальный план. Но эффективное освоение земель должно проводиться народом добровольно, без давления власти. Это возможно лишь при создании соответствующей инфраструктуры и технологий, а значит — больших инвестиций с неизвестным сроком окупаемости. Мировой бизнес и власть пока не готовы на такие вложения.

Евгения Новикова считает, что решить проблему перенаселения можно исключительно социальными методами.

Евгения Новикова, канд. биологических наук, учёный-эколог:

В мире перенаселение наблюдается не во всех странах. Проблемы разными способами — экономическими, правовыми, административными. Важно добиться стабильности и качества жизни (личное здоровье, отсутствие материальных проблем, доступность медицинской помощи, образования, возможность развития личности, социальные гарантии и др.). В основе решения проблемы перенаселения, как и любой другой экологической проблемы, находится необходимость воспитания и образования. Выяснено, что в семьях образованных женщин детей меньше, чем у необразованных (1-3 или 5-6 и более). При этом детям достается больше внимания, о их здоровье заботятся, их развивают и дают хорошее образование. Воспитание формирует нравственные установки, необходимые для нормальных отношений людей между собой и бережного отношения к окружающей среде. В таком случае избыточное потребление, возможно, будет рассматриваться как отклонение, а не норма. Это заметно снизило бы скорость исчерпания ресурсов и загрязнения окружающей среды. Так нашим детям, внукам и правнукам не придется бедствовать на опустошенной загрязненной планете в постоянных конфликтах и борьбе за существование.

465
Написать свой комментарий...