Sinkabout Наводим на мысли

Тревожная и расстроенная Россия: что происходит в психиатрии?

Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии (НМИЦ ПН) имени В. М. Бехтерева открыл образовательные программы для больных психическими расстройствами и их родственников. Подробнее об этом, а также о доступности психиатрической помощи в стране, официальной статистике заболеваемости населения и её оценке специалистами читайте в материале Sinkabout.

Просвещение — первый шаг в борьбе за здоровье

«Когда больные поступают в нашу клинику, они должны пройти психообразовательную программу в групповом формате. Это уже почти золотое правило в психиатрии», — рассказывает Ольга Гусева, старший научный сотрудник НМИЦ ПН имени В. М. Бехтерева, кандидат медицинских наук, психиатр. Благодаря такой просветительской работе люди становятся более компетентными. Они начинают понимать, что с ними происходит, чего можно ожидать, как адаптироваться к нормальной повседневной жизни.

1938. Государственная больница Пилигрим. Брентвуд, штат Нью-Йорк, фото: Lifejournal

На групповых встречах пациенты получают доступную, дозированную, но объективную информацию о причинах болезни, формах её лечения, прогнозах, правах психически больных, законах оказания психиатрической помощи и многом другом. Подобные программы существуют и для родственников психически больных людей во многих психиатрических центрах Петербурга и России. Проблема состоит только в том, что их, в отличие от пациентов, значительно труднее стимулировать на участие. Но тем не менее группы набираются и стабильно функционируют.

Симптоматика: как вообще понять, что у вас психическое расстройство?

«В принципе, симптоматики психических расстройств много, перечислить все практически невозможно», — утверждает врач-психиатр, кандидат медицинских наук Анатолий Шепенёв.

В основном болезнь проявляется в постоянной усталости, утомляемости, сниженной работоспособности и в серьёзных, продолжительных проблемах со сном. Достаточно распространено такое состояние, когда человек становится намного более сентиментальным, впечатлительным, слезливым. Его легко вывести из себя, он раздражается из-за каждой мелочи, теряет самообладание, становится нервным, хотя раньше такого за ним не наблюдалось.

1938. Государственная больница Пилигрим. Брентвуд, штат Нью-Йорк, фото: Lifejournal

Ещё одним распространённым симптомом является нарушенное восприятие боли. Когда человеку постоянно кажется, что у него что-то болит. Он сдаёт анализы, проходит обследования, но раз за разом оказывается, что физически он абсолютно здоров. В такие моменты главное не отрицать возможность проблем с мозгом и обращаться к психиатру. Конечно, о психическом расстройстве может свидетельствовать и невозможность переключения от задачи к задаче. Когда событие уже давно закончилось, но человек продолжает о нём думать, предпринимать какие-то действия, хотя изменить что-то уже невозможно.

«Таких примеров множество. Навязчивые мысли, навязчивые действия. Например, заикание — это тоже отсюда. Потому что мозг не переключается», — уверен Анатолий Шепенёв.

У человека могут наблюдаться переживания, при которых помимо его воли возникают какие-либо мысли, страхи, сомнения. Они посещают его снова и снова, от них невозможно избавиться. Навязчивость может проявляться в появлении мучительных сомнений, зачастую совершенно неоправданных или даже нелепых мыслей. Человек с таким расстройством может по несколько раз проверять, выключил ли он утюг, закрыл ли входную дверь. Причём через несколько минут после того, как он убеждается, что всё в порядке, сомнения появляются снова.

«Ну и естественно, если вдруг человек начитает видеть или слышать то, что другие люди не видят и не слышат, это определённо означает, что компьютер в его голове дал сбой. Нужно быстрее обращаться к врачу», — кивает Анатолий Шепенёв.

Что говорит статистика Минздрава о заболеваемости психическими расстройствами в стране?

Сцена в Бетлемской больнице. У. Хогарт

В Минздраве заявили, что самыми распространёнными психическими расстройствами в России оказались расстройства непсихотического характера — ими страдают более двух миллионов человек. Причём чаще всего они характерны для людей молодого и среднего возраста.

Руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В. П. Сербского Борис Казаковцев поясняет, что это общее название для невротических, личностных расстройств, протекающих без психоза, когда человек вообще уже не осознаёт, что с ним происходит, нуждается в госпитализации. Это такая большая группа пациентов, состояние которых во многом зависит от окружающей ситуации, экологических и социальных факторов.

«Их могут провоцировать любые проблемы: семейная жизнь, безработица, пьянство — всё что угодно», — утверждает эксперт.

Также, по данным Минздрава, среди расстройств непсихотического характера наиболее распространены органические непсихотические расстройства (расстройства психики, которые возникают вследствие поражения головного мозга), невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства (неврозы), а также поведенческие расстройства детского и подросткового возраста. Далее идут психозы и состояния слабоумия (1 097 909 человек — в 2017 году). На третьем месте — умственная отсталость (862 176 человек — в 2017 году).

Так выглядит психиатрическая клиника Les Alpes для лечения зависимостей в Швейцарии, фото: mypremiumeurope

Однако, как заявляют в RT со ссылкой на НМИЦ ПН имени В. М. Бехтерева, за период с 2010 по 2017 год в России снизилось общее число заболеваний россиян психическими расстройствами. Что касается статистики общей заболеваемости психическими расстройствами, то самыми «больными» регионами являются Алтайский край (6271,2 на 100 тыс. населения), а также Чукотский (5193,7) и Ямало-Ненецкий автономные округи (4718,4). Тогда как самыми «здоровыми» регионами можно считать Чечню (955), Ингушетию (1157,8) и Северную Осетию (1262,7).

Насколько вообще можно верить статистике Минздрава?

Не все согласны с заявлениями о том, что в России снижается число заболеваний психическими расстройствами. Например, Анатолий Шепенёв уверен, что общее число видов психических расстройств увеличивается с каждым годом. Чем больше развивается общество, тем большей нагрузке подвергается человеческий мозг. По поводу статистики эксперт думает, что это просто особенности диагностики или же специфика назначения препаратов.

«Например, пациенту может быть необходимо лекарство, которое не пропишут бесплатно при его диагнозе. И поэтому ему могут написать диагноз, которого нет».

Анатолий Шепенёв

Российская психиатрическая система, в отличие от зарубежной, подразумевает под собой постановку только одного диагноза, хотя далеко не всегда им можно описать всё, что происходит с человеком. К примеру, у него могут диагностировать депрессию, но при этом он может быть алкоголиком и иметь высокий уровень тревоги. Это уже три разных диагноза. А если он ещё страдает фобией пауков и когда-либо пережил насилие, о котором до сих пор вспоминает, то это уже пять разных диагнозов. Но российский врач зафиксирует только один. В этом и проявляется особенность диагностики, на которой основывается статистика Минздрава.

Ольга Гусева, старший научный сотрудник НМИЦ ПН имени В. М. Бехтерева, кандидат медицинских наук, психиатр, по поводу данных Минздрава заявляет: «Сложно спорить с цифрами, но на своём многолетнем опыте могу сказать: каждый день к нам на амбулаторные консультации приходит огромное количество людей, в том числе и впервые. И в каждом стационаре есть определённое количество коек, которые продолжают заполняться. Но что касается моего чисто субъективного взгляда на последние несколько лет — люди стали чаще обращаться за амбулаторной помощью и меньше поступать в стационар на длительное лечение».

Картина А. Готье, изображающая людей с наиболее распространёнными психическими расстройствами в XIX веке, в садах госпитальной группы Сальпетриера: деменция, мегаломания, острая мания, меланхолия, олигофрения, галлюцинации, эротомания и прогрессивный паралич.

Подобная тенденция может говорить о том, что люди начали быстрее обращаться за помощью к врачу, а не тянуть до последнего, поскольку стационар — это уже более серьёзное лечение заболевания, из-за которого человек не в состоянии комфортно существовать в обществе. На ранних этапах развития психических расстройств достаточно консультаций специалиста и принятия необходимых препаратов.

Парамедики предпочтительнее квалифицированных специалистов

Однако, несмотря на некоторые улучшения, в обществе всё ещё остро стоит проблема отсутствия обращения больных к врачам. Психиатры выделяют несколько основных причин такого поведения.

Анатолий Шепенёв уверен, что основным останавливающим фактором является открытая стигматизация психически нездоровых людей, когда общество чуть ли не тыкает в них пальцем, называя сумасшедшими. Однако, по мнению психиатра, есть и ещё ряд причин. К примеру, иногда люди не совсем понимают, чем занимается психиатр. Более того — даже не все врачи это понимают. Из-за этого есть неверные предубеждения, ещё и ко всему прочему воспетые в кино, литературе, медиа. От этого многие думают, что психиатры делают из пациентов овощей.

«Но если они так выглядят под наблюдением специалиста, то вы представляете, как бы они выглядели без его помощи?» — разводит руками Анатолий.

Ещё одной весомой причиной Ольга Гусева считает существующие сейчас неправильные представления, что лечение при психических заболеваниях не помогает. Что лекарства вредны, оказывают разрушительное воздействие на организм, вызывают зависимость, имеют тяжёлые побочные действия. «К сожалению, это доминирующие в обществе, но абсолютно неадекватные взгляды», — вздыхает психиатр.

Кадр х∕ф «Мастер и Маргарита». Реж. Владимир Бортко. 2005. Россия

Сейчас популярно некое шаблонное представление «здорового человека»: он обязательно должен быть активен, финансово обеспечен, трудоспособен. И если, несмотря на это, он имеет какие-либо слабости — например, не может много работать, то считается, что он сам во всём виноват: не хочет учиться, адаптироваться, приспосабливаться, из-за лени не бросает вызов проблемам. Поэтому человек, который не подходит под придуманные обществом высокие стандарты, чувствует себя недостаточным. Из-за этого и идёт страх болезней, а особенно — психических, потому что вместе с психическим диагнозом приходит и ярлык «поехавшего крышей».

«Ну и конечно, популярная причина не обращения людей к врачам — надежда, что всё пройдет само собой, — объясняет Ольга Гусева. — Это всё защитный механизм. Отрицание. Поэтому больные прибегают к пассивному отстранению, непринятию никаких мер. Зачастую отказываются от многих повседневных вещей, лишь бы не смотреть болезни в лицо. Иногда даже изолируются от общества».

Из-за этого значительная часть больных ошибочно обращается за помощью к психиатру спустя годы с появления первых симптомов. Существует поразительная тенденция, когда при первой симптоматике болезни люди скорее обратятся к экстрасенсам, чем к квалифицированным психиатрам. И только потом, когда они понимают, что их состояние ухудшилось, а парамедики не помогают, в конце концов доходят до специалиста. Однако зачастую к этому моменту болезнь уже достигает этапа, когда человеку приходится ложиться в стационар.

Психиатрический стационар — не тюрьма

Но и это совсем не так страшно, как многие предполагают. В советские времена были достаточно тяжёлые условия лечения в психиатрическом стационаре. Это была закрытая система с запертыми дверьми, куда человек попадал и терял связь с внешним миром. Он не имел права ни на звонки, ни на переписку, а контакты с ближайшими родственниками были по максимуму ограничены. Сейчас всё значительно проще — стационар совершенно не имеет ничего общего с тюрьмой. Однако это сложно донести до людей, живших и видевших всё это в СССР или читавших достаточно старую художественную литературу.

В любом случае для того, чтобы не иметь дело со стационаром, чаще всего достаточно вовремя обратиться к врачу. Тем более что, по мнению многих специалистов, у нас в стране практически нет проблемы доступности психиатрической помощи.

Лоботомия осталась в прошлом, на смену ей — гуманные методы лечения. Фото: Фишки.нет

В России существует много платных центров, в основном психотерапевтической направленности. Там работают клинические психологи и психотерапевты. Да, это, как правило, стоит дорого, больные могут легко найти сайты этих центров в интернете, выбрать по необходимому формату помощи, определиться с врачом и дистанционно записаться.

Но далеко не всегда психиатрическая помощь требует денежных трат потенциального пациента. Потому что в стране существует бесплатная муниципальная структура лечебных заведений, которая способна удовлетворить потребность больного в оказании ему квалифицированной медицинской помощи.

«Как у нас в каждом районе есть поликлиника, в которую человек может обратиться с каким угодно недомоганием, точно так же в каждом районе есть психоневрологический диспансер, где можно сразу, в день обращения, получить необходимую консультацию психиатра, — утверждает Ольга Гусева. — Там врачи также работают по участковому принципу. Достаточно просто набраться сил и прийти».

Важно понять, что психическое расстройство — это такое же заболевание органа, как, например, гастрит или воспалённое горло. Просто в этом случае «заболевшим» органом является мозг. Чем быстрее принять меры, тем легче будет лечение и проще жизнь. И тем быстрее сойдут на «нет» убеждения, что психиатрия — это страшно. Потому что страшно — всё, если сильно затянуть с лечением.

Мария Белковец

437
Написать свой комментарий...