Подделки в археологии — в это верят, а их нет

Выжившая акула-гигант, останки древнего человека с челюстями орангутанга и другие археологические "фейки" в материале Sinkabout.

Мегалодон жив?

Самой большой рыбой в истории считается мегалодон — гигантская акула до 16 метров в длину с массой около 30-40 тонн. Образ жизни мегалодона был основан на охоте на медленно плавающих морских животных в тёплых морях. Вероятно, эти акулы находились на самой вершине пищевой цепочки: из-за их размеров и агрессивности никто не мог охотиться на них.

Длина мегалодона достигала 16 метров, а масса составляла 30-40 тонн

Но даже самый опасный хищник рискует потерять всё в эпоху больших перемен. Около трёх миллионов лет назад климат на Земле начал меняться, и пищи для мегалодонов стало меньше: в частности, небольшие киты цетотерии, которыми они питались, лишились места обитания. Цетотерии предпочитали держаться в тёплых мелководных морях, которые начали охлаждаться при наступлении очередного ледникового периода.

Реконструкция челюстей мегалодона. Изображение: Wikimedia

Очевидно, мегалодоны вымерли, как вымерли и любые другие виды животных-гигантов. Однако криптозоологи — приверженцы особой системы взглядов, согласно которой свидетельства пребывания животных нужно искать не биологическими и экологическими методами, а анализируя фольклор, — уверены, что гигантские акулы не исчезли, просто стали более тщательно скрываться. Их выводы основаны на многих сомнительных гипотезах.

Так, однажды — неизвестно, где именно и при каких обстоятельствах, — оборудование для радиоуглеродного анализа в одной из лабораторий показало, что найденные в Тихом океане зубы мегалодона на самом деле датируются возрастом не в миллионы лет, а всего лишь десятками тысяч лет. С позиций геологии и палеонтологии это действительно не срок, а почти что наше время. Также криптозоологи ссылаются на рассказы рыбаков из Австралии, которые встречались с огромными акулами — но у страха глаза велики, и скорее всего рыбакам показалась гигантом обычная акула или кит.

Криптозоологи в качестве главного доказательства ссылаются на рассказы рыбаков из Австралии

Изображение: Twitter

В 2013 году на научно-популярном телеканале Discovery был выпущен сюжет, в котором рассказывалось о том, что мегалодоны до сих пор живут в океанах Южного полушария. Цикл телепередач был продолжен фильмами с названиями вроде «Акулы тьмы: ярость субмарины». В качестве привлечённых экспертов — учёных, исследователей, биологов — в этих фильмах демонстрировались специально нанятые актёры, а сама аргументация не выдерживала критики со стороны профессионального сообщества.

Тем не менее, фильмы Discovery спровоцировали популярность темы криптозоологии в интернете. Стало появляться множество статей, посвящённых видам животных, которые на самом деле могли не вымереть или о которых ещё ничего не известно науке. Речь идёт о разнообразных «побочных ветвях эволюции человека», снежных людях — «биг-футах», британских больших кошках и тому подобных гипотетических существах, которых никто не видел.

Возможно, появление этой темы в новостной повестке — это часть изощрённой PR-кампании, посвящённой фильму «Мег: монстр глубины». Съёмки голливудского блокбастера длились довольно долго; его сюжет основан на романе Стивена Олтена, написанном в 1997 году. Есть предположения, что продюсеры фильма специально начали заранее готовить информационную среду для того, чтобы фильм оказался популярнее.

В финансовом плане расчёт оправдался: сборы фильма, в котором снялись Джейсон Стэтхем и Руби Роуз, превысили бюджет в четыре раза.

Пилтдаунский человек

Зимой 1912 года археолог-самоучка Чарлз Доусон, юрист по профессии и «археолог по призванию», прислал письмо Артуру Вудворду, одному из научных сотрудников Британского музея. В нём Доусон писал, что обнаружил в карьере на юге Англии, около города Пилтдаун, элемент черепа существа, похожего на человека. Вудворд с энтузиазмом бросился изучать находку и вскоре сделал вывод, что кость принадлежит неизвестному ранее предку Homo Sapiens.

Выступления Вудворда в академических кругах спровоцировали множество дискуссий. Отправившись вместе с Доусоном ещё раз к карьеру, он обнаружил там несколько фрагментов — это были зубы, челюсти, целый череп и другие кости, причём не только «человеческие», но и принадлежащие оленям, бобрам, лошадям и мамонтам. Также из земли Вудворд извлёк простые орудия труда — дубинки, заточенные камни.

Картина художника Джона Кука, 1915 г. Учёные обсуждают Пилтдаунского человека. Изображение: Wikimedia

Оппоненты Вудворда обратили внимание на некоторые несостыковки: у «переходного вида» от обезьяны к человеку должна была быть, как ожидали учёные, другая форма челюсти, иное строение шеи. Но вскоре их сомнения прошли, и они решили, что находка и вправду раскрывает тайны происхождения древнего человека. В то время британская наука отставала от французской или немецкой: во Франции и Германии уже были найдены настоящие свидетельства пребывания там первобытных людей, а на Островах ничего такого не находили. Принимать или не принимать «открытие» Вудворда и Доусона — это был скорее политический вопрос.

Признание учёными Пилтдаунского человека было вопросом политики, а не науки

В последующие несколько лет исследователь и юрист продолжали находить новые объекты — зубы, поделки из костей, обломки черепов. В 1916 году Чарлз Доусон умер, и находки неожиданно прекратились, но это никого не смутило. В Великобритании «Пилтдаунский человек» прочно занял своё место в иерархии научных открытий. Учёные признавали парадоксальность появления такого «звена» в эволюции человека, но продолжали быть убеждёнными в том, что оно имело место. В 1930-е годы на месте обнаружения черепа «Пилтдаунского человека» даже установили монумент.

Всё это время в зарубежных публикациях, тем не менее, постоянно высказывалась критика в адрес слепых на веру британцев. В 1915 году группой американских и французских учёных было установлено, что найденный череп скорее всего принадлежит шимпанзе; спустя ещё несколько лет немецкий специалист по анатомии Франц Вайденрайх сделал вывод, что череп — человеческий (современного человека), а челюсть была взята от орангутанга. Также исследователи не могли проигнорировать тот факт, что все остальные останки древних предков человека, найденные в других частях света — в Европе, Азии, Африке, – обладали совсем другими признаками: иная форма черепа, отличающиеся размеры и пропорции.

Изображение: Pixabay

Находки костей древних людей в других частях света обладали совсем другими признаками

Наконец, на рубеже 1940-50-х годов учёные из Оксфордского университета при микроскопическом исследовании зубов увидели, что их кто-то заточил — чтобы зубы орангутанга стали больше похожими на человеческие. Также на всех находках были обнаружены следы красителей, которых сотни тысяч лет назад, очевидно, не существовало.

Похожие фальсификации обычно разоблачались гораздо быстрее. В 1866 году в Калифорнии шахтёры нашли череп человека, якобы жившего одновременно с мастодонтами, то есть несколько миллионов лет назад. Всего за несколько лет было установлено, что череп принадлежит местному коренному жителю, умершему в начале тысячелетия — а значит, интереса для науки особенно не представляет.

Велесова книга

Гражданская война принесла в Россию хаос. Смятение в стране позволило выбраться на свет аферистам самых разных видов. Люди оказывались вовсе не в тех ситуациях, к которым привыкли — так, художник Фёдор Изенбек поступил добровольцем в Белую армию. Отступая от Москвы, рисующий солдат попал в заброшенное княжеское имение, неизвестно кому принадлежавшее ранее. На полу в библиотеке особняка он нашёл таблички из дерева, покрытые странными символами. Их Изенбек забрал с собой и вывез после войны в Европу.

В 1925 году в Бельгии он познакомился с Юрием Миролюбовым. Миролюбов был писателем, произведения которого можно отнести к жанру «фэнтези». Только с его слов, кстати, известна история Изенбека и его неожиданной находки: так, Миролюбов рассказывал, что Изенбек скончался в 1941 году, а до самой своей смерти не позволял выносить таблички из дома. Поэтому Миролюбову пришлось работать с их фотоснимками: после смерти эмигранта дощечки найти больше не удалось.

Основная профессия Юрия Миролюбова — писатель в жанре «фэнтези»

Фотография одной из "дощечек Изенбека". Изображение: Wikimedia

Результаты «исследований» Миролюбов представил в журнале «Жар-птица» в конце 1950-х годов. По странному совпадению он являлся одновременно и редактором издания. В статьях рассказывалось о том, что обнаружен тайный эпос древних русов возрастом в несколько тысяч лет. Публикацию текстов с табличек он сопровождал неожиданными для «традиционной» науки выводами: согласно содержанию этой археологической находки, славяне оказались родом из Индии, поклонялись птицам, а главным богом оказывался Велес — божество скота и земледелия. По его имени дощечки и были названы «Велесовой книгой»: первыми словами в их тексте была странная фраза «ВЛЕСКНИГО», невозможная ни в одном из славянских языков.

Профессиональные историки и лингвисты однозначно установили: никакой «Велесовой книги» не существовало до публикации в «Жар-птице». В 1959 году Академия наук СССР провела даже специальную фотоэкспертизу со следующим выводом: фотографии табличек, с которыми «работал» Миролюбов и которые опубликовал в журнале, на самом деле были сделаны не с дощечек, а с бумажного носителя. Лингвисты указывали на то, что язык рукописи представляет собой смесь древнерусского со старославянским, современным польским и средневековым сербским языками. Письменность «Велесовой книги» — это обыкновенная, вполне привычная нам кириллица, стилизованная под индийское письмо деванагари. Наконец, подобный материал не мог существовать в единственном экземпляре: следы «общенационального» эпоса должны были сохраниться в народных преданиях, в сказках, в других литературных источниках. Народ не может забыть о своих корнях по щелчку пальца.

Изображение: Wikimedia

Такой материал, как «Велесова книга», не мог существовать в единственном экземпляре

В настоящее время существует довольно много людей, убеждённых в том, что «Велесова книга» на самом деле раскрывает тайны истории России. Как правило, это часть движения нью-эйдж, неоязыческих верований и разнообразных концепций «возвращения к корням». В публикациях подлинность табличек отстаивают биологи (С. Лесной), биохимики (А. Клёсов), инженеры (А. Тюняев) и другие видные специалисты в области истории и языкознания.

Хрустальные черепа

Начиная с XIX века в лавках и магазинчиках разных стран мира стали появляться необычные вещицы — фигуры человеческих черепов, изготовленные из горного хрусталя (то есть кварца). Как говорили торговцы, это — образцы искусства индейцев доколумбовой эры.

Этническая тематика в сувенирной продукции всегда пользовалась популярностью, а небольшое количество таких артефактов позволило торговцам здорово взвинтить цену на них. Так или иначе, 13 хрустальных черепов из Америки распространились по миру. Сейчас их можно увидеть в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне (США), в Музее примитивного искусства (Франция, Париж) и в Британском музее (Лондон).

Изображение: Pixabay

Один из этих черепов когда-то принадлежал Генриху Гиммлеру, одному из лидеров нацистской власти в Германии. Нацисты активно интересовались оккультными практиками. Легенды, сопровождавшие каждый из этих черепов, внушали покупателям, будто они приобретают оккультные предметы культуры майя и ацтеков. Новые владельцы хрустальных черепов были уверены, что теперь им принадлежат вещи, ранее хранившиеся в алтарях языческих храмов или служившие для предсказания будущего правителям народов джунглей.

Владельцы хрустальных черепов были уверены, что покупают артефакты из храмов и дворцов индейских правителей

В 2008 году на экраны вышел приключенческий фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа». По сюжету картины, хрустальные черепа оказались предназначены для установления контакта с другими мирами, чем хотели воспользоваться американские спецслужбы. Одновременно с выходом фильма группа учёных из Великобритании и США опубликовала исследование, в ходе которого простыми лабораторными методами было обнаружено: черепа — подделка.

Оказалось, что технология изготовления хрустальных черепов была разработана не ранее чем в XIX столетии. Массив кварца обрабатывали карборундом, впервые синтезированным только в 1893 году, а также вращающимся кругом с абразивом — с таким оборудованием работали ювелиры полторы сотни лет назад. Ну а сам кварц — в каждом регионе мира характеризующийся своими геохимическими особенностями — был добыт вовсе не в Америке, а где-то в Европе: то ли в Германии, то ли в Австрии.

Технологии, с помощью которых были изготовлены черепа, разработали в самом конце XIX века, а кварц («хрусталь») добыли в Центральной Европе

Изображение: Pixabay
32861
Написать свой комментарий...