Что такое экстракорпоральное оплодотворение?

Алхимики Средневековья старались получить не только философский камень. Их целью был гомункул – искусственный человек, выращенный в колбе. Сейчас людей, которые своим появлением обязаны пробирке или чашке Петри, – миллионы. В День рождения первого ЭКО-человека Sinkabout рассказывает об этой технологии.

Экстракорпоральное оплодотворение, оно же ЭКО – это вспомогательная репродуктивная технология, которую применяют в случае бесплодия. Суть процедуры раскрывается в её названии: слово «экстракорпоральный» образовано от латинского extra – «вне, снаружи» и corpus – «тело». От обыкновенного зачатия ЭКО отличается тем, что сам момент оплодотворения, то есть слияния яйцеклетки и сперматозоида, происходит вне тела женщины.

Первые научные изыскания в этой сфере начались в середине ХХ века. В 1970-е над изобретением эффективной и безопасной технологии ЭКО бились много учёных, самые упорные – уже вошедшие в анекдоты британские и, как ни странно, австралийские. И вот, после годов исследований, – успех!

41 год назад, 25 июля 1978 в Великобритании родилась Луиза Браун, первый в мире человек из пробирки. Трудно оценить, сколько же ЭКО-детей родилось с момента изобретения технологии.

Британка Луиза Браун – первый ребенок «из пробирки» — родилась 25 июля 1978 года у родителей, которые 9 лет не могли зачать ребенка

По некоторым данным, таких людей по всему миру насчитывается более 8 миллионов!

В теории процедура проста. Для этого необходимо взять яйцеклетку после естественной овуляции, в искусственных условиях смешать со спермой и поместить получившийся эмбрион в матку. Однако это совсем не гарантирует положительный результат. Чтобы повысить шансы, используют дополнительные техники. Одна из них – это гормональное стимулирование. Женщина принимает гормоны, которые искусственно заставляют организм производить несколько яйцеклеток. Их забирают во время пункции фолликулов яичника. Полученные клетки отмывают от фолликулярной жидкости и помещают в питательную среду.

На схеме - пункция яичника, чтобы добыть яйцеклетку. Источник: okeydoc.ru

В тот же самый день будущий отец берёт ситуацию в свои руки и сдаёт сперму. Если по каким-то причинам это невозможно, применяются хирургические методы. Из полученного биоматериала выделяют самые лучшие клетки – как правило, это самые подвижные сперматозоиды. В самых простых случаях две жидкости просто сливают вместе, а через 2-3 часа наблюдают за успехом. Если качество спермы низкое и сперматозоиды медленные и вялые, применяют интроцитоплазматическую инъекцию сперматозоидов, или как ещё её называют по англоязычной традиции ИКСИ (ICSI). В таком случае сперматозоид вводят в яйцеклетку вручную, благо её размеры относительно велики – 0,13 мм в среднем, да и учёные научились делать микроскопические инструменты.

Крохотная иголка проникает внутрь яйцеклетки. Источник: eko-deti.ru

Получившиеся зиготы держат в специальном инкубаторе 2-6 дней. За это время оплодотворённая клетка начинает дробиться на мелкие неспециализированные клетки – бластомеры. Когда процесс уже нормально пошёл, некоторое количество эмбрионов вводится в матку женщины. Эта процедура безболезненна и проводится даже без анестезии.

Согласно российскому законодательству, переносить можно не более двух эмбрионов. Потому-то разнояйцевые близнецы или двойняшки после ЭКО рождаются значительно чаще – просто это можно контролировать. Перенос трёх эмбрионов возможен, только если пациентка подпишет добровольное информированное согласие на это.

И тут же возникает закономерный вопрос. Если мы можем выбирать из существующих эмбрионов, то какие выбрать? Прагматический внутренний голос подсказывает – те, что лучше, здоровее. Для таких целей существует преимплантационная генетическая диагностика. Да и вообще ЭКО открывает широкий простор для генетических манипуляций с эмбрионом. Об этом Sinkabout уже писал.

Вероятность успешной процедуры экстракорпорального оплодотворения колеблется от 25 до 40% и зависит от возраста будущих родителей, их здоровья, наличия или отсутствия абортов и многих других факторов. По этой причине оплодотворяют все те здоровые яйцеклетки, которые получили после пункции, ведь каждой из них почему-то может не понравиться внутри будущей мамы. А пока пара клеток пытается прижиться, остальные кандидатки ожидают в криокамере в жидком азоте.

Парящая жидкость - кипящий азот. Его температура составляет -195 градусов Цельсия. Источник: proivf.ru

Обратная сторона монеты – а если мамочке-папочке повезло, и эмбрион прижился и стал нормально развиваться. Что же делать с забракованными зародышами? Даже если речь не идёт о генетической диагностике, надо же их куда-то девать? Утилизировать или заморозить. На этот счёт существуют разные точки зрения.

Русская православная церковь считает, что оплодотворённая яйцеклетка уже имеет право называться человеком, а значит утилизация эмбрионов, которые стали «лишними», недопустима. Хотя РПЦ уверена, что если все оплодотворённые яйцеклетки внесли в матку женщины, это никоим образом не нарушит христианские нормы.

Это довольно либеральная позиция по сравнению с Римско-католической церковью. Там вообще утверждают, что методы искусственного оплодотворения аморальны, противоестественны и нарушают божественно установленный порядок вещей. Любопытно, что такая точка зрения сформулирована в энциклике (послании) Папы Павла VI в 1968 году по иронии судьбы тоже 25 июля. С тех пор кардинальная позиция церкви на этот счёт не менялась.

Есть и другие доводы против ЭКО. Самые очевидные – физиологические. Фолликулы стимулируют при помощи очень высокого уровня гормонов. Их аномальное количество может отрицательно сказаться на самых разных органах, от сердца до щитовидной железы. Могут появиться даже раковые заболевания. Около 65% рака молочной железы появляются из-за длительного или сильного воздействия женских гормонов. А само ЭКО считается фактором риска фиброзно-кистозной болезни или мастопатии.

Маммография - один из необходимых анализов перед ЭКО, чтобы исключить риски. Источник: health-ambulance.ru

Другой довод – психологический. Пары могут столкнуться с кризисом в отношениях, который возникает из-за ЭКО. Мол, какая же мы семья, если не можем справиться с самым естественным делом на свете? И женщины, и мужчины испытывают большой стресс, который в итоге выливается в комплекс неполноценности. Особенно – если результаты ЭКО неудачны. Усугубляется ситуация стоимостью процедуры. Цены на экстракорпоральное оплодотворение по полному протоколу (вместе со всеми анализами и гормональной стимуляцией) в клиниках Санкт-Петербурга начинается от 120 тыс. руб.

Но есть и выход. Процедура ЭКО включена в обязательное медицинское страхование. Правда, из-за высокой стоимости и кучи желающих, регионы вводят квоты на количество ЭКО в год.

Чтобы добиться полной или частичность компенсации за «ребёнка из пробирки», нужно собрать солидный пакет документов (в том числе справку о бесплодии и безуспешных попытках его лечения иными способами), пройти медкомиссию и встать в очередь. Кому-то везёт, и ожидают всего два месяца. В остальных случаях очередь может растянуться до года. Наконец, комиссия может и не одобрить ту клинику, которую выберут заявители и направить в другое медицинское учреждение.

Отдельная проблема – это донорский биоматериал. В России ЭКО может воспользоваться одинокая женщина, которая хочет завести ребёнка. К этой процедуре может прибегнуть и пара с значительными проблемами генетического характера. В обоих случаях в ход идут донорские яйцеклетки или сперма. Также из-за донорства в сфере ЭКО могут возникать серьёзные споры, в том числе богословские. Так, в иудаизме еврейство передаётся по матери. Однако кого считать матерью, донора яйцеклетки или выносившую женщину? И считается так, что материнство устанавливается по родам, а принадлежность к иудаизму – по яйцеклетке.

А бывает и совсем курьёзные случаи. Донором может выступить и близкий родственник. В США весной 2019 года при помощи ЭКО 59-летняя женщина родила свою… внучку. Сесиль Эледж стала суррогатной мамой для своего сына-гея Мэтью. Донорскую яйцеклетку дала сестра его партнёра, так что новорожденная является родственницей обоим папам.

Бабушка с новорождённой внучкой. Источник: ikopico.pw

Последнее время развивается криоконсервация собственных яйцеклеток или эмбрионов. Клетки должным образом защищают от сверхнизких температур и хранят в жидком азоте. При соблюдении условий хранения, такие консервы могут храниться бесконечно долго. Зачем это делается? Чтобы дать возможность родить ребёнка когда угодно. Возраст мамы в большей степени влияет на яйцеклетку, чем на способность выносить ребёнка. Поэтому вполне вероятны случаи, когда женщина 40, а то и 50+ выносит эмбрион, полученный из собственной или донорской яйцеклетки.

Вероятно, что такая мера станет очень популярна в будущем, когда из-за увеличения срока жизни, люди станут вступать в брак и обзаводиться семьями позже.

Пока девушка живёт для себя и, например, строит карьеру, она сдаёт яйцеклетки на хранение в холоде. Захотела стать мамой – разморозила молодые и здоровые собственные яйцеклетки, завела здорового ребёнка – примерно как замороженные булочки запекают в печке до готовности. Вот такие репродуктивные полуфабрикаты.

792
Написать свой комментарий...