Sinkabout Наводим на мысли

Огонь, вода и стерильная повязка. Как сейчас лечат ожоги?

В Сети всё чаще возникают новости о пожарах и о том, что госпитализированы люди с ожогом большой поверхности тела. Бытовые ожоги тоже нередкое явление. Какими высокими технологиями сейчас лечат пациентов с термическими поражениями и что делать, если обожгли руку — выяснял Sinkabout.

Ожоги — это комплексная травма, которая происходит из-за воздействия температуры, электричества, химических веществ или излучения на тело человека. Эти раздражающие факторы легко нарушают хрупкое равновесие в живом организме — гомеостаз. Самые распространённые ожоги — это термические. Когда температура тела поднимается до 42-50°С, начинается распад эритроцитов и коагуляция, или сворачивание, белков — примерно как сырое яйцо на горячей сковороде. В таком состоянии они не в силах выполнять свои функции. Если белки коагулировались не до конца, то организм со временем восстановит их, и клетки снова станут здоровыми.

При температуре выше 52°С свернувшиеся белки фактически умирают.

Дальше всё зависит от выносливости организма и масштабов поражения. Если условной яичницы в теле мало, то организм покряхтит, но всё-таки утилизирует вышедшие из строя детали. Большое количество коагулированных белков грозит не только потерей функций, но и инфекцией, ведь мёртвые клетки не могут защитить себя от бактерий. В таком случае, если помощь не окажут вовремя, организм ждёт гибель.

Термическое поражение тела — это четвёртый по распространённости вид травмы после ДТП, падения и насилия. По статистике ВОЗ, каждый год от ожогов умирает 180 тысяч человек. Количество несмертельных ожогов существенно больше. Только в России за 2015 год за медицинской помощью при ожогах обратились 278 тысяч человек. Но эти цифры уже внушают оптимизм, ведь количество пострадавших от ожогов уменьшается с каждым годом. Увеличение ли это осторожности благодаря предупредительным мерам или просто отказ от квалифицированной помощи? Пока неизвестно.

Самые лёгкие ожоги I степени затрагивают только эпидермис — верхний слой кожи. Выглядят как простое покраснение, боль и отёк. Они проходят в течение 3-5 дней. Ожоги II степени кожу повреждают глубже, от них возникают пузыри с защитной жидкостью. При ожогах III степени кожа страдает на всю глубину, причём могут повредиться волосяные луковицы, потовые и сальные железы. Это значит, что выздоровевшая кожа будет сухой и безжизненной на вид. Наконец, при ожогах IV степени кожа обугливается и наступают ожоги мышц и костей.

Виды ожогов по степени тяжести. Источник: sterilno.com

Область медицины, которая изучает ожоговые поражения и методы их лечения, называется комбустиология. Традиционное лечение ожогов направлено на поддержку организма и помощь ему в восстановлении тканей. В лёгких случаях поверхности ожогов необходимы средства, которые снижают воспаление и стимулируют регенерацию. В тяжёлых случаях больному обеспечивают покой, поражённые области дезинфицируют и изолируют от внешней среды. Обязательны обилие воды и качественного питания.

Проводится так называемая инфузионная терапия — проще говоря, ставят капельницы, которые восполняют недостаток солей и жидкости, питают организм глюкозой и поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы. В зависимости от состояния больного показаны обезболивающие средства, антибиотики и другие вспомогательные препараты.

Инфузионная терапия, она же капельница, поможет поддержать благоприятные условия для восстановления. Источник: twitter.com

Во многих случаях ожоги нуждаются в хирургической помощи. Это связано с тем, что мёртвые ткани могут нанести вред всему организму, и их необходимо удалить. Ещё одна важная задача хирургии в лечении ожогов — это восстановление функциональности. Сильные температуры могут повредить не только кожу, но и мышцы и кости, а это ограничит возможности движения в будущем. А некачественно восстановившиеся рубцы могут помешать суставам за счёт натяжения. Потому-то ожоговые отделения в больницах часто объединены с отделениями пластической хирургии.

Зачастую восстановление после обширных ожогов связано с психологическими проблемами. Даже после талантливой пластической хирургии на теле могут оставаться характерные и не всегда эстетичные следы от травмы. Такие люди считают себя уродами, скрывают тело и от себя, и от других. Отсюда возникают множественные проблемы с уверенностью в себе, самооценкой, уровнем удовлетворённости собой.

Но есть случаи, когда воля человека перебарывает последствия трагедии. Австралийская спортсменка Турия Питт в 2011 году бежала марафон в Западной Австралии и попала в степной пожар.

Огонь уничтожил 60% поверхности тела женщины, и медики признали ожоги смертельными. Но Турия не сдалась и выжила, хотя длительное восстановление навсегда изменило её облик. Спортсменка не замкнулась в себе, а стала мотивационным оратором и гражданским активистом, писала книги о том, как она живёт после пожара.

Сейчас Турия — посол организации Re Surge International, которая по всему миру проводит бесплатные пластические операции для людей с врождёнными дефектами внешности и выживших в пожарах.

Для восстановления кожи могут использовать приёмы кожной пластики. Например, в технике аутотрансплантации на повреждённый участок пересаживается фрагмент здоровой кожи самого пациента с другой конечности или спины. Однако этот вариант довольно травматичен и требует восстановления участка-донора, ведь по сути у человека кусок кожи отрезают от здорового места. Этот метод появился в середине ХХ века, и сейчас учёные ищут новые варианты борьбы против ожогов.

Основные подходы сейчас направлены на создание искусственных структур, которые лягут в основу новой кожи в месте ожога и облегчат заживление раны. В прошлом году исследователи из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» разработали так называемые «живые бинты». Из биосовместимого материала поликапролактона создаётся губчатый материал, который пропускает воздух, но задерживает бактерии и загрязнители. На эту основу нанесли наночастицы серебра и антибиотик, а также белки плазмы крови.

«Живые бинты» в лаборатории. Источник: misis.ru

«Живой бинт» будет не только защищать рану и подавлять развитие микробов, но и постепенно прирастать к телу. Со временем все его компоненты растворятся в организме, а белковый слой улучшит восстановление кожи. Такие биодеградируемые повязки в лабораторных условиях ускорили восстановление после ожогов в два раза. Сейчас разработка ожидает испытаний на живых существах.

А в Амурской медицинской академии сейчас испытывают искусственную кожу, точнее — дерму. При помощи технологии 3D-печати и физико-химических свойств желатина аспирант Антон Яценко создал объёмный скафолд — поддерживающую структуру, которую заселят живыми клетками пациента. Когда больной попадает в больницу, все медицинские меры направлены на предотвращение заражений и стабилизацию состояния. За это время в специальной лаборатории из образца ткани пациента выращивают популяцию живых клеток. Потом их помещают в распечатанный скафолд и имплантируют больному.

Лаборатория клеточных культур Амурской государственной медицинской академии. Источник: ampravda.ru

Эта технология позволит сократить время пребывания человека с ожогами III степени в больнице всего лишь до 4 недель. Разработка успешно работает на крысах, на очереди испытания на добровольцах. Они будут получать и традиционную помощь при ожогах, и пересадку искусственной кожи. Двойная методика покажет, какой из способов лечения наиболее эффективен.

Первая помощь при ожогах

Но все эти разработки касаются сложных случаев, когда пострадавшему нужна неотложная врачебная помощь и строгие условия для восстановления. Как справляться с мелкими ожогами в быту?

Первое, что надо сделать, — это исключить поражающий фактор.

Важно охладить место ожога — при небольших или неглубоких повреждениях держать 10-15 минут под холодной проточной водой. Если есть возможность, оросить поверхность ожога разведённым водой спиртом для охлаждения, дезинфекции и обезболивания.

Наложить стерильную повязку, а поверх — при возможности холод.

Обильно поить пострадавшего.

Что делать нельзя:

трогать саму рану;

удалять пригоревшие частицы одежды или инородные тела;

вскрывать пузыри.

Распространён миф о том, что ожог надо смазать маслом, сметаной, кремом. Так делать запрещено!

Необходимо вызывать скорую помощь, если

Площадь ожога больше 5 ладоней пострадавшего

Ожог у ребёнка или пожилого человека

Обожжены рот, нос, голова, дыхательные пути, паховая область

191
Написать свой комментарий...