Sinkabout Наводим на мысли

Небесные камни и земные проблемы: убьют ли нас метеориты?

Неделю назад НАСА провела очередную Конференцию по защите планеты, на которой «разыграли» сценарий падения на Землю крупного астероида. Такие астрономические хакатоны проходят раз в несколько лет. Sinkabout разбирался, насколько велики у цивилизации шансы погибнуть от столкновения с небесным телом.

Как замечает историк-медиевист Наталия Басовская, западноевропейское Средневековье родилось под знаком конца света. Более того, один из основных христианских догматов гласит, что наступит Страшный Суд. Современные теории гибели человеческой цивилизации как от реальных, так и от совершенно фантастических угроз — это культурный отголосок Средневековья.

Страшный Суд — конец всего сущего по христианской доктрине. Источник: pravmir.ru

Сейчас же страх космоса и опасностей с неба вызван скорее колоссальными масштабами космических объектов. Постоянно возникают теории, согласно которым Земля столкнётся с чем-то большим и летающим, а человечество погибнет. Наверное, самая известная и в то же время абсурдная теория — это планета Нибиру. В переводе с языка древних шумеров это означает «место пересечения, переправа, центр».

Сейчас официальная наука сомневается, что же именно обозначали словом «Нибиру». Это название какой-то звезды, точки в небесной сфере или просто мифологический концепт — так до конца и не ясно.

Однако в ХХ веке появился Захария Ситчин, по образованию экономист, по роду деятельности — журналист и редактор, а в душе — историк. По его мнению, Нибиру — это некая планета, которая вращается по сильно вытянутой орбите с периодом в 3600 лет. Её видели и описали древние шумеры (население Южной Месопотамии), но потом Нибиру скрылась из поля зрения землян. Вообще Ситчин полагал, что на Нибиру живут анунаки — высшая раса, которая создала землян при помощи генной инженерии и которую шумеры воспринимали как богов с неба. Тем не менее, семена загадочной планеты упали в благодатную почву, и именем Нибиру стали называть некие планеты, которые должны были уничтожить Землю в 2019, 2017, 2016 годах.

Так должна выглядеть примерная орбита Нибиру. Источник: vistanews.ru

Ещё одна планета, «выросшая» из мифологии, — Фаэтон. Это имя юноши, который выпросил у своего отца, древнегреческого бога солнца Гелиоса, солнечную колесницу и чуть не сжёг всё живое. Это же название дали гипотетической планете, которая существовала между Марсом и Юпитером, там, где сейчас пояс астероидов. И теперь, вспоминая греческие мифы, конспирологи и паникёры называют Фаэтоном нечто большое и страшное, что якобы летит из глубин космоса, чтобы нас убить.

Ежедневно на Землю из космоса падает до 4 миллиардов метеороидов. Их размеры могут колебаться от 0,1 мм до 10 м. Большинство этих тел сгорает в атмосфере, причём если тело достаточно большое, то оно оставляет яркий светящийся след за собой — «упавшую звезду». Они вреда не причинят, максимум — увеличат количество космической пыли на Земле.

Есть и более научные варианты нашей гибели. В 2004 году был открыт астероид Апофис (99942), который вращается по эллиптической орбите. Несмотря на суровое название в честь Апопа, древнеегипетского бога-змея, который жаждет уничтожить Солнце, астероид безобиден. Он уже пролетал рядом с Землёй 9 января 2013 года, причём уже тогда учёные успокоили общественность, что планете ничто не угрожает. Кроме того, специалисты НАСА рассчитали, что Апофис пролетит мимо земли в 2029 году и в 2036. Причём вероятность столкновения в первом случае равна нулю, а во втором — чрезвычайно ничтожна.

Фоторобот преступника. Источник: masterok.livejournal.com

Ещё один астероид (3122) Флоренс размером более 4 км пролетал мимо земли 1 сентября 2017 года. Масса очень солидная, и если бы не хорошо просчитанная безопасная траектория, были бы поводы паниковать.

По словам Сергея Петрова, кандидата физико-математических наук, доцента кафедры астрономии СПбГУ, порог опасности для астероидов — 50 метров.

Встреча с таким небесным телом может стать фатальной для всего человечества. Основная опасность — это сильный взрыв, землетрясения, цунами, масштабные пожары и огненные смерчи, даже ядерная (в случае астероида правильнее говорить импактная) зима, когда пыль и газы заслонят планету от Солнца и Земля значительно остынет. Если астероид будет меньше, то либо полностью сгорит в атмосфере, либо особенно серьёзного ущерба не причинит.

Тем не менее, уже проектируются технологии, которые могут в перспективе спасти Землю от разрушительных гостей. На Апофисе, например, планируют испытать проект «Дон Кихот». Технология состоит из двух беспилотных космических аппаратов — «Санчо» и «Идальго». Первый аппарат — вспомогательный, его запустят за несколько месяцев до предполагаемой операции. «Санчо» соберёт всю необходимую информацию, поможет составить детальную траекторию полёта и при помощи высокоточной камеры будет передавать на Землю хронику операции. Воздействовать на астероид будет «Идальго», который совершит жёсткую посадку на его поверхность, проще говоря — врежется в небесное тело на скорости 10 км/с, что должно отклонить его траекторию и спасти землян.

Врезаться — и никаких проблем. Источник: ursa-tm.ru

Проводятся даже Конференции по защите планеты, где астрофизики и инженеры различных стран собираются вместе и обсуждают печальные сценарии. На недавней конференции в Вашингтоне смоделировали события, которые произойдут, если крупное небесное тело вознамерится приблизиться к Земле.

Учебный враг — астероид PDC 2019 диаметром 300 метров, который якобы обнаружили 26 марта этого года. Час икс — это апрель 2027. В симуляции наиболее успешные в космосе страны — Россия, США, Евросоюз, Китай и Япония — разработали шесть зондов, чтобы отклонить PDC 2019. Три зонда из шести достигли цели, взорвали её и уменьшили астероид в 5 раз. Тем не менее, по гипотетическим расчётам, энергии взрыва хватит на 1000 Хиросим. По условиям задачи, астероид врежется в Нью-Йорк, но об этом стало известно всего за два месяца до столкновения.

Так художник представил гибель Нью-Йорка. Источник: vladivostok.bezformata.com

Проигранная симуляция показала, что угроза из космоса ставит множество вопросов. Как и куда эвакуировать миллионы людей? Кто заплатит за ущерб? Как спасти культурное наследие? Какие возникнут последствия для всей человеческой цивилизации? Возникли даже этические вопросы: скажем, будете ли вы выплачивать ипотеку за дом, зная, что он всё равно будет уничтожен? На то тревога и учебная, чтобы у человечества было время решить все эти вопросы. А заодно и изобрести способы избежать столкновения: расстрелять небесное тело из пушек с Земли или с орбиты, послать бомбу, использовать что-то экзотическое вроде ионного луча, электромагнитной катапульты и пластикового солнечного паруса или вообще эвакуироваться с Земли.

Сергей Петров уверен, что ситуация не так страшна, как её рисуют в фильмах-катастрофах.

Как только образовалась Солнечная система, было очень много мелких и крупных метеоритов, которые постоянно падали на Землю. Но за 4,5 миллиарда лет существования наша планета за счёт своей большой массы освободила орбиту от крупных небесных тел. Они все уже упали на поверхность, или их отбросило из-за гравитационных манёвров. Поэтому поблизости от Земли даже в теории очень мало таких астероидов, которые могут угрожать ей. Опасны те тела, которые прилетают извне, но вероятность их прилёта ничтожна.

Есть несколько сетей телескопов или отдельных аппаратов, которые наблюдают астероиды, сближающиеся с Землёй. Это скорее энтузиасты: единой службы поиска небесных угроз нет. Это не только дорого, но и трудно: астероиды относительно малы и двигаются быстро. Бывает, что находят их только случайно, но зачастую вовремя такие небесные тела никто не замечает, как было с Челябинским метеоритом. Поиск, конечно, идёт, но полной гарантии это не даёт.

1728
Написать свой комментарий...