Sinkabout Наводим на мысли

Гормон и я: как эмоции влияют на наше тело?

Как говорит известная пословица, от любви до ненависти один шаг. Оказывается, что этот шаг находится и на уровне нейрохимии. Окситоцин, гормон любви и доверия, влияет и на появление отрицательных эмоций — зависти и злорадства. Что нам ещё известно о происхождении эмоций — разбираемся с Sinkabout.

Что такое эмоции?

Эмоции — это субъективные реакции на окружающую действительность. Они проявляются на трёх уровнях: физиологическом (изменения в нервной системе), психологическом (человек понимает, что он чувствует) и моторном (жесты и мимика). С эволюционной точки зрения, эмоции — это очень важное приобретение. Без эмоций нельзя представить животный мир таким, как он есть.

По словам нейрофизиолога Яаака Панксепа, всем теплокровным животным свойственны базовые семь эмоций — страх, раздражение, похоть, материнская забота, одиночество, игривость и счастье.

Их смысл заключается в оценке действительности и состояний. Например, запомненные отрицательные эмоции позволяют избежать опасности или, наоборот, мобилизовать ресурсы, чтобы достичь цели. А положительные эмоции становятся своеобразной наградой за хорошее, выгодное выживанию поведение. На этом построена теория бихевиоризма: когда человек успешно удовлетворяет потребность определённым образом, испытанное счастье и удовольствие закрепит полезный навык.

Рождаются эмоции в лимбической системе мозга. Она так называется, потому что расположена на самом краю (от лат. limbus — край) мозгового ствола. От лимбической системы возбуждение передаётся в кору, спинной мозг и периферическую нервную систему. Поэтому эмоции в прямом смысле «захватывают нас с головой». Однако мозговыми сигналами всё не ограничивается: наши радости и горести вызывают изменения и в гормональном балансе. Правда, не стоит думать, что гормоны отвечают за каждое конкретное психологическое состояние, иначе можно было бы сделать себе таблетку счастья, микстуру смелости или укол влюблённости. Но какие-то данные у нас всё-таки есть.

Эмоции — это лишь одна из функций лимбической системы. Источник: meddoc.com.ua

Интерес: первобытный смысл жизни

Устойчивое стремление к определённому исходу событий, связанных с потребностями, — это очень важный элемент психологии человека. Потребности пещерных людей и современного человека разительно отличаются, но значение интереса осталось прежним. Именно он мобилизует ресурсы организма на достижение новых целей — удовлетворение актуальных или будущих потребностей, то есть превращает энергию тела в энергию психическую.

Физиологические проявления интереса очень различны. Например, и у взрослых, и у младенцев снижается пульс, когда нужно сконцентрироваться на восприятии информации. Учёные полагают, что это позволяет сосредоточиться на сенсорных сигналах.

Причём барикардия усиливается, если изучить надо лицо другого человека, а не неодушевлённый предмет. Этот эксперимент доказал социальную сущность интереса.

Также на интерес влияет уровень серотонина — «гормона счастья». Если его слишком мало, то возрастает риск получить депрессивное расстройство. В таком случае реакция интереса подавляется сниженным настроением и ангедонией — неспособностью получать удовольствие.

Старость в радость

С серотонином связано и ещё одно положительное чувство — радость. Если представить типичную картинку радости и счастья, получится примерно одно и то же: светит солнышко, голубое небо без облачков, поют птички, травка и т. д. И неслучайно в этом образе всегда присутствует солнце, ведь серотонин лучше всего выделяется именно при солнечном свете. По той же причине подавленное настроение чаще встречается ноябре и декабре, когда длина светового дня минимальна. Для повышения уровня серотонина нужно есть продукты, богатые аминокислотой триптофаном, из которого и синтезируется «гормон радости» — молочные продукты, сливу, инжир, сою, финики, томаты и чёрный шоколад.

Триптофаном богаты молочные продукты и особенно сыр. Источник: technoshop.ru

Радость вообще очень полезное чувство. Недаром говорят, что весёлые люди дольше живут. Когда человек испытывает радость, кроме серотонина (спокойная и светлая радость) выделяются ещё окситоцин, дофамин и эндорфины (буйная радость, эйфория). Эти гормоны, помимо повышения настроения, уменьшают страх, снижают болевую чувствительность, увеличивают регенерацию клеток, замедляют старение, улучшают сопротивляемость стрессу. Это, кстати, замечали и в прошлом: Доминик-Жан Ларрей, французский военный хирург времён Наполеона, замечал, что раны победителей заживают быстрее побеждённых.

У страха действительно глаза велики

Страх — это яркая отрицательно окрашенная эмоция, которая сигнализирует об опасности. Страх либо основан на уже полученном опыте, либо появляется, если нельзя предугадать исход — страх неизвестности. Выделяют два вида страха — быстрый путь и длинный путь движения сигнала. Первый путь активируется намного быстрее, при нём на опасность реагирует лимбическая система, мгновенно посылая ответ в мышцы. Да вот только не может лимбическая система проанализировать полученный сигнал, и в таком случае страх вызывается ложными причинами. Скример в фильме ужасов или внезапно лопнувший воздушный шар — классический пример страха по быстрому пути.

Считается, что адреналин — гормон страха, а норадреналин — гормон злости. Так, в случае конфликта у жертвы будет вырабатываться первый, а у агрессора — второй.

В длинном пути сигнал успевает проанализироваться в сенсорных отделах коры мозга, поэтому реакция на испуг более адекватна.

Страх тесно связан с гормонами адреналин и норадреналин. Развивается так называемая реакция «бей или беги». При этой реакции благодаря гормонам в организме наступает полный аврал. Мгновенно ресурсы мобилизуются и направляются на скорейшее избавление от опасности. На короткое время ускоряется сердцебиение и дыхание, увеличивается скорость реакции и болевой порог, растут сила и выносливость, зрение становится туннельным и концентрируется на опасности. В крови поднимается уровень сахара (снабжать энергией мышцы), снижается выделение слюны и слёз (чтобы не мешали), бледнеет кожа (чтобы меньше крови терять при повреждениях). За несколько секунд человек или животное готовы сражаться, а при значительном неравенстве сил — сбежать. Через некоторое время наступает откат, все системы оказываются истощены, а телу нужно отдохнуть.

Мышцы напряжены, угрожающая поза — типичная реакция «бей или беги». Источник: 1ul.ru

Реакция «бей или беги» может появиться не только при непосредственной опасности для жизни. Мгновенная мобилизация нужна, чтобы спасти и кого-то другого. Известны истории, когда в экстренной ситуации люди делали фантастические вещи для спасения своих родных. Например, в 2012 году 22-летняя Лорен Корнаки голыми руками подняла автомобиль BMW, когда тот сорвался с домкрата и придавил её отца.

Замучиться до смерти

Несколько схожее действие имеет гормон кортизол, или, как ещё его называют, «гормон стресса». Его задача намного уже, чем у адреналина и норадреналина. Кортизол направлен на подавление воспалительных реакций и усиление энергетического обмена — всё, чтобы была энергия для спасения.

Однако если его уровень будет большим долгое время, при длительных стрессовых ситуациях кортизол начинает разрушать мышцы, но в то же время увеличивать потребность организма в простых углеводах, которые тут же будут переходить в жировой запас. В общем, ад для бодибилдера. Низкий уровень кортизола тоже опасен для здоровья, потому что в таком случае замедляются энергетические процессы, и нет сил буквально ни на что. Поэтому оптимальным будет некое среднее содержание кортизола в крови. Неслучайно в психологии есть понятие эустресса — такого стресса, который позволяет организму развиваться и преодолевать препятствия, заодно поддерживая безопасный уровень кортизола.

Юмористическое представление кортизола. Источник: beloveshkin.com

Чё как не мужик?

Это стереотип, что гормоны делятся на чисто мужские и чисто женские. На самом деле андрогены и прогестогены встречают в организме у всех нас. Мужские половые гормоны не только отвечают за «мужественное», азартное поведение, но и усиливают рост мышц, состояние кожи и сексуальное влечение у обоих полов.

А, например, женский гормон пролактин выделяется в организме мужчины после оргазма, что вызывает прилив нежности и привязанности.

Однако это верно по отношению к нормальным, физиологическим показателям. Дисбаланс гормонов вызывает не только перемены в настроении, но и физиологические проблемы: у мужчин — рост груди и ожирение, а у женщин — огрубение голоса и усики. В таких случаях помочь должна консультация эндокринолога.

2382
Написать свой комментарий...