Sinkabout Наводим на мысли

Ешь насекомых, водоросли жуй: 7 видов «еды будущего»

В 2015 году ООН приняла концепцию 17 целей устойчивого развития. Второй из этих целей было преодоление голода, ведь ресурсы Земли ограничены, а глобальное население всё растёт. Но на выручку пришли учёные, которые постоянно предлагают десятки способов накормить всю планету. Sinkabout разбирался, какие высокие технологии скоро окажутся у нас на тарелке.

1. Растительные заменители

Наверное, самый распространённый вид еды будущего. Его можно встретить на полках магазинов уже сейчас. Еда, созданная из растительных заменителей, как правило, уходит корнями глубоко в историю человечества. Раньше натуральное мясо не ели по двум причинам: банальная его нехватка и религиозный запрет. Вот и нашли люди более-менее адекватную замену мясу — растения. Например, тофу, или соевый творог, был известен ещё во II веке до нашей эры — именно этому периоду принадлежат формы для тофу, найденные в Китае.

Технология создания продуктов-заменителей из сои напоминает обыкновенные рецепты молочной промышленности. Например, в случае тофу в соевое молоко добавляют хлорид магния, сульфат кальция или лимонную кислоту, и эти вещества вызывают сворачивание белков. В обыкновенном молоке коагулянтом становится молочная кислота, которую вырабатывают бактерии. Потом творог прессуют в формы и выдерживают в рассоле определённое время. Потому-то тофу иногда называют соевым сыром. В случае соевого йогурта вообще всё одинаково с традиционной технологией: в молоко добавляют бактериальную закваску и выдерживают при определённой температуре.

Нейтральный на вкус тофу сочетается с любым продуктом. Источник: folkextreme.ru

Есть не только соевое молоко, но и рисовое или овсяное. А распространённой сладостью в царской России было подслащённое миндальное молоко с добавлением настоянной на цветках апельсина воды. Мутная белёсая жидкость называлась оршадом.

Кроме молока из сои делают соевое мясо. Придумали его в Америке в середине 1960-х по одной простой причине: бизнесмены хотели приспособить в дело отходы от производства соевого масла. Технологи компании Archer Daniels Midland смешали соевый шрот (обезжиренную кашицу из бобов) с водой и сварили на пару, как макароны. К началу 1970-х соевое мясо (правильнее сказать, соевый текстурат) завоевало Америку и даже было разрешено в школьных столовых.

Губчатая субстанция, богатая белком. Чем не мясо? Источник: soyworld.ru

Сейчас соевое мясо вышло далеко за пределы США и наращивает популярность по всему миру. Согласно докладу исследовательской компании Fact.MR, к 2026 году мировой рынок соевого мяса вырастет до $3 млрд в год. Да и с экономической точки зрения производить сою выгодно, потому что это самая урожайная культура по производству белка: с гектара можно получить 655 кг, а это целых 5494 норм суточного потребления белка взрослым человеком. Урожайность пшеницы, а тем более животноводства значительно ниже.

2. Водоросли

Как и сою, водоросли используют в пищу уже многие столетия. Самые распространённые сейчас — это ламинария, она же морская капуста или комбу, ундария перистая (вакамэ) и порфира тенера (нори). Эти виды водорослей не только собирают в океане при помощи тральщиков, волокуш и специальных плавучих комбинатов, но и выращивают на морских плантациях. Водоросли считаются одной из важнейших частей восточной кухни. Например, из нори в Японии делают не только традиционные роллы и суши, но и гарниры, чипсы, вкусовые приправы. Кроме того, водоросли используются в качестве сырья для получения иных веществ: из них вырабатывают каррагинан, альгиновую кислоту и агар-агар, применяемые в пищевой промышленности.

Японский салат чука делается из водорослей вакамэ — ундарии перистой. Источник: diamart.info

Водоросли содержат пищевые волокна, белок и йод. Кроме питательности и пользы для здоровья несомненным плюсом водорослей является то, что при выращивании они не занимают посевные площади, которые можно использовать под другие цели.

Помимо обыкновенных водорослей, ещё в ХХ веке предлагали в пищу употреблять водоросли микроскопические. Больше всего экспериментов (в том числе в космосе) провели с хлореллой. Эти крохотные одноклеточные водоросли настолько малы, что, например, одна клетка хлореллы так соотносится с абрикосом, как сам этот абрикос с Останкинской башней.

Хлорелла неприхотлива: для её жизни нужны вода, свет, углекислый газ и немного минеральных веществ для размножения. В составе хлореллы 50-60% белка, витамин С, железо, омега-3. Растёт быстро, к тому же вырабатывает кислород, а это важно для производства еды в космосе. Казалось бы, вот она, идеальная еда будущего! Правда, есть у хлореллы и недостатки: она весьма противная на вкус и одну её ложкой не поешь — придётся добавлять в другие блюда. Кроме того, выращивать её, скажем, дома не получится, потому что это чересчур трудоёмко: надо использовать хорошо проверенный штамм хлореллы, поддерживать стерильность колонии, тщательно очищать готовую водоросль от продуктов её метаболизма, а в конце разрушить клеточную стенку, иначе хлорелла просто не усвоится. Поэтому водоросли — это хороший, но пока слишком современный вариант еды будущего.

Так выглядит промышленное производство хлореллы для откорма гусей. Источник: башптица.рф

3. ГМО

Предупредим заранее: генетически модифицированные продукты не опасны в тех масштабах, в каких они есть на рынке. Правда, с оговоркой. Об этом ниже.

Так что же такое ГМО? Это организмы, в которых человек искусственным образом изменил генотип. В ходе исследования генов организмов учёные выяснили, что те или иные гены, то есть участки ДНК, придают организму совершенно определённые свойства. В таком случае, рассуждали генетики, необходимый участок ДНК можно вырезать и вставить в зиготу, которая потом разовьётся в полноценный организм, и все его клетки будут изменены.

Зачем же менять то, что тысячелетиями развилось при помощи эволюции? Генетическая инженерия позволяет улучшить свойства растений и животных, сделать их лучше и полезнее для человека.

Например, если пересадить хлопчатнику ген бактерии тюрингской палочки, в хлопчатнике станет вырабатываться ВТ-токсин, который безвреден для теплокровных, но страшно ядовит для насекомых. Тогда отпадёт необходимость использовать инсектициды и пестициды, в чьём вреде сомнений уж точно нет.

Или ещё пример. В 2008 году британские учёные пересадили ген львиного зева обыкновенному томату и получили бордовые, почти чёрные плоды. Необычным цветом ГМ-помидоры были обязаны антоцианам, мощным природным антиоксидантам, которые содержится также в лепестках цветов, осенних листьях или вине. Они очень эффективны против целого ряда заболеваний — рака, сердечно-сосудистых, дерматологических и многих других.

Генетическая инженерия постоянно развивается, и продукты получают всё новые и новые свойства. Где-то увеличивается количество витаминов, где-то — размер плодов. Но не стоит чувствовать себя богом: повальное изменение организмов ведёт к потере биологического разнообразия и вреду здоровью. И хоть те ГМО, которые можно найти на рынке, тщательно проверены, нельзя сказать, что не появится какого-нибудь ядовитого светящегося огурца. Получается, что безопасность ГМО целиком лежит на плечах разработчиков и производителей.

4. Искусственно выращенное мясо

Вегетарианцы ликуют: учёные вовсю разрабатывают искусственное мясо, которое было выращено без вреда для животных. Делается это просто: образец ткани коровы помещается в биореактор с питательной средой. Там клетки делятся и растут, и со временем их набирается на целую котлету или тефтель. Первый такой бургер из пробирки появился в 2013 году и стоил $300 000. В 2016 компания Memphis Meats уже предлагала искусственные тефтели по цене $18 000 за штуку.

Так выглядела первая мясная котлета, выращенная вне тела животного. Источник: pikabu.ru

Сейчас исследования значительно продвинулись. В Америке, например, уже разработали правила по производству и продаже искусственного мяса, хотя полноценных мясных лабораторий пока нет. Технология развивается и сталкивается с первыми побочными трудностями. Например, в начале октября 2018 года свою котлету из искусственно выращенного мяса сделали российские учёные из Университета ИТМО. И тут же заявили: до промышленного производства фарша из пробирки (вырастить полноценную мышцу гораздо сложнее) нужно решить как минимум две проблемы — ускорения роста при помощи гормонов и подавления инфекций при помощи антибиотиков. И то, и другое — вредные в неправильной и несвоевременной дозировке вещества.

Словом, технологии ещё расти и расти. Но если она будет поставлена на поток, еду мы будем получать в прямом смысле из воздуха. А ещё воды и нефти, потому что в этих трёх субстанциях содержатся азот, кислород и углерод, которые нужны для синтеза аминокислот, а потом и полноценных мышечных клеток.

5. Еда из нефти

Кстати о нефти. Идея сделать еду из «чёрного золота» появилась ещё в романе-антиутопии «Мы» Евгения Замятина. Там люди-нумера Единого государства ели некие «нефтяные кубики». Скорее всего, Александр Несмеянов, советский химик, академик и ректор МГУ, Замятина не читал. Но именно ему принадлежит идея синтеза продовольственных продуктов из нефти.

Александр Несмеянов с детства был убеждённым вегетарианцем, и ему претила мысль убивать животных ради насыщения. Потому-то он, став уже известным учёным, приложил все усилия к поиску альтернативы мясу. Кстати, именно Несмеянов изобрёл искусственную икру: тёмные упругие шарики синтезировались из казеина — белка молока. Белковая зернистая икра вышла на рынок под названием «Искра» («искусственная» + «икра»), но популярности не достигла. Несмеянов не отчаялся и пошёл дальше.

Согласно идее химика, нефть можно использовать как сырьё для выращивания дрожжей, а потом из массы грибка формировать «мясо», «сыр» и прочие пищевые продукты.

По подсчётам Несмеянова, нефтяное дрожжевое «мясо» стоило бы 80 копеек за килограмм. Это в среднем в три раза меньше, чем настоящее мясо. Но идея так и не вышла за пределы лаборатории: СССР был аграрной страной, и массовый переход на синтезированное мясо мгновенно лишал работы тысячи людей, занятых в мясной и молочной промышленности.

Так выглядят дрожжи, из которых Несмеянов предлагал делать и мясо, и сыр, и масло. Источник: elementy.ru

6. Насекомые

Наверное, самый большой стереотип о еде будущего заключается в том, что нам придётся есть личинок. На самом деле сейчас насекомые — это самый очевидный вариант еды будущего, который реализуется с большой долей вероятности. В 2013 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН выпустила доклад, в котором детально рассмотрела перспективу энтомофагии (научное название поедания насекомых). Учёные пришли к выводу, что в букашках сплошные плюсы.

Так, например, насекомые богаты белком и минеральными веществами. Их питательные свойства уже оценили в традиционной кухне по всему миру. Например, в Корее жареные личинки тутового шелкопряда — популярный стрит-фуд. Арабы жарят саранчу и сверчков и называют их «хлебом пустыни». В Японии отваривают ос в сахарном сиропе с соевым соусом. Это блюдо популярно среди старшего поколения, которые выросло в послевоенные годы. И не надо думать, что это пища экзотических стран: в Европе тоже ценят блюда из насекомых. Например, в Сардинии сыр касу марцу, в котором живут личинки сырной мухи, — это очень дорогой деликатес, а из кошенили или кошенильного червеца получают пищевой краситель.

Острый и пряный сыр с копошащимися опарышами. Источник: ru.wikipedia.org

Учёные отмечают, что разведение насекомых намного экологичнее традиционного животноводства. Так, для таракашек и личинок не обязательны загоны и выгулы, их можно выращивать даже в условиях мегаполиса. Кроме того, насекомые выделяют меньше парниковых газов, аммония, их можно кормить органическими отходами. Наконец, по подсчётам экологов, для производства одного и того же количества белка сверчкам нужно значительно меньше корма, чем обыкновенным домашним животным.

К этим данным пришли специалисты ООН. Источник: Sinkabout

7. Сойлент

Вот это настоящая стереотипная еда будущего из фантастических фильмов. Простой безвкусный безликий порошок, который разводится водой. Зато сойлент содержит все необходимые нутриенты, витамины и минералы для здоровья.

Название возникло из смешения двух английских слов «soy» — соя и «lentil» — чечевица. Впервые это слово появилось в научно-фантастическом рассказе «Подвиньтесь! Подвиньтесь!». Сейчас сойлент делают из мальтодекстрина, изолята соевого протеина, рапсового масла, рисового крахмала и пищевых волокон. И никаких вкусовых добавок! Каждый пользователь может добавить для вкуса что угодно — фрукты, соки, какао, корицу, ваниль, да хоть лимонад. Сам по себе сойлент нейтрален и довольно скучен на вкус.

Белый порошок в белых упаковках. Всё просто! Источник: poleznaya-dieta.ru

Сойлент изобрёл программист Рой Рейнхарт, который ради экономии придумал смешать все необходимые для жизни вещества в однородную смесь и выпить. Через месяц питания сойлентом Рейнхарт обнаружил, что из-за специфичной диеты улучшилось его здоровье. Ещё два месяца он оттачивает формулу, и вот сойлент как он есть появился на свет в 2013 году. Сейчас он довольно популярен в штате Калифорния, потому что найти здоровую пищу там довольно тяжело.

Сойлент и подобные ему заменители еды есть в том числе и на российском рынке. Производители предлагают пользоваться порошковой едой как для полноценной замены рациона, так и для быстрого полезного перекуса на ходу.

490
Написать свой комментарий...