Качество российских продуктов: мышьяк в креветках и антибиотики в молоке

Работница крупной российской лаборатории, занимающейся контролем качества продукции, согласилась на условиях анонимности поговорить с корреспондентом Sinkabout. О том, как и какие продукты проверяют, есть ли фальсификации, что именно находят в молочке, мясе и консервах и опасно ли это для здоровья — читайте в новом материале.

Пищевой бизнес: как проходит проверка

Есть много организаций, занимающихся проверкой качества пищевых продуктов и других товаров и услуг, как коммерческих, так и государственных. В основе таких проверок — лабораторная экспертиза. Проверяют принесённую продукцию на всё — на наличие вредных веществ, металлов, бактерий, пестицидов, чтобы соответствовали нормативным документам.

В России их довольно много (документов, регламентирующих безопасные показатели). Например, ТРТС (технический регламент таможенного союза). Принцип простой: если продукт не соответствует по каким-то показателям, то продавать его в нашей стране нельзя.

И задача работников лаборатории проверять товары на соответствие нормативам. Мы, например, проверяем и продукты питания, и алкоголь, и молоко, и мясо, и биодобавки, и консерванты, и красители, словом, всё, что используется в приготовлении пищевых продуктов на рынке. Даже косметику, но не в больших объёмах: всё-таки отечественных производителей не так много, а у импортной уже есть свои сертификаты и тестировать её надо не всегда.

Специалисты не ограничиваются магазинными продуктами и могут проверить заведение - кафе или булочную. Источник: en.usue.ru.

Типичный рабочий день — прихожу и ставлю пробы, анализирую, выдаю результаты. В государственных организациях помимо этого, конечно, присутствует большое количество бюрократической работы, которая здоровью людей пользы не приносит абсолютно. Но что поделать — за каждый шаг многим нужно написать кучу разных бумажек, отчитаться. И это относится даже к специалистам, далёким от чиновничьих обязанностей и руководства.

Основное отличие бюджетной организации от коммерческой — обязательные проверки. Если кто-то отравился, государственная организация должна отреагировать на жалобу потребителя. Или, например, есть обязательные проверки магазинов раз в несколько месяцев, ту же «Ленту» или «Пятёрочку», кстати, периодически проверяют.

В основе коммерческой организации — работа по выдаче сертификатов: когда производитель выпустил новый продукт, он должен получить сертификат безопасности, и за этой платной услугой он приходит в лабораторию, отдаёт на пробу товар, сырьё.

Вся продукция в магазинах должна иметь сертификат безопасности. Источник: ksonline.ru.

И тут ситуация двоякая, у недобросовестных фирм деньги в приоритете над объективной проверкой: приходят люди, говорят: «проверьте нас, нам нужен сертификат безопасности на новый продукт». Допустим, мы их проверили, и по причине не соответствия товара нормам забраковали. После такого они к нам уже не пойдут. Так уменьшается количество платных заказов, и, соответственно, прибыль организации и работников. По этой причине всё очень тщательно проверяется, и только если с продуктом всё совсем плохо — он бракуется.

Хотя бывают и другие случаи — одну мою знакомую из питерской компании начальство напрямую заставляло писать, что всё хорошо, чтобы не потерять прибыль и клиента! Так что руководство бывает разное, поэтому я не могу называть компанию, в которой работаю, и свою должность. В таком деле нередки судебные процессы. По идее, работники вообще не должны знать, что проверяют, так как по требованиям образцы должны приходить в обезличенном виде (без указания марки и фирмы) в целях беспристрастной проверки. Но это дело второстепенное, не самое важное для здоровья, да и к тому же когда работаешь много лет, уже на глаз определяешь, что у тебя за продукт.

В бюджетных организациях также нередки разборки: вот находят специалисты мышьяк в креветках, и там просто неприлично много. Товар бракуют, как выясняется, что производитель уже закупил 400 тонн таких креветок и теперь должен потерять много денег... В таком случае он пойдёт обращаться в другие компании, более сговорчивые. Так что с этим ситуация в стране неоднозначна.

О том, какие продукты покупать можно, а какие нельзя

На самом деле, здесь нет общих тенденций. Браки вылезают внезапно, в любой сфере, порой там, где ты никогда не ждал.

Моя любимая история: рыба зубатка. Её нельзя брать никогда! За несколько последних лет мы не пропустили ни одну зубатку — она вся загрязнена тяжёлыми металлами: свинец, мышьяк, ртуть и т. д.

В морской рыбе, даже по статистике, чаще всего встречается мышьяк, но в небольших количествах. Может встретиться и у трески.

В мясе вообще очень высокие нормы, а значит низкие требования к качеству продукта (в отличие от той же молочки и детского питания), так что обычно оно соответствует требованиям.

Для мяса по нормам очень низкие требования. Источник: whyy.org.

В грибах, которые растут у дороги, почти всегда есть ртуть. Хотя с теми, что росли в лесу, ситуация не так критична.

Овощи: в картошке почти всегда есть кадмий, сильно выше предела допустимой концентрации. Раньше вот проверяли семечки, и если в них было много кадмия, их попросту браковали. Однако через какое-то время он перестал нормироваться вообще! И теперь все семечки проходят, ведь никто ничего не отбирает.

Кстати, летом в фруктах и овощах много витаминов, а вот зимой в них вообще ничего полезного нет.

Зубатка устрашает не только внешностью, но и своим составом. Источник: zaryadka.guru.

Часто проверяем чай, он, как правило, нормальный. Хотя у меня личный принцип — не покупать чай с добавками (тот же Greenfield, например). На проверку приносят не только чай, но и всё сырьё. А это ещё сильно вонючие ароматизаторы, и, зная, сколько всего они туда могут добавить, я отказалась от любого чая с добавками.

Хорошо дело обстоит с консервами — фрукты, кукуруза, тушёнка — с ними нет никаких проблем. Единственное, всем даю совет: фруктовые консервы (например, ананасы), у которых внутри есть кислоты (лимонная, аскорбиновая), нельзя хранить в тех же банках, в которых их продают. При взаимодействии с кислородом воздуха эти кислоты начинают растворять олово на стенках, и уже через три часа с фруктами будете глотать олово. Поэтому хранить лучше в другой таре.

Предпочтение лучше отдать чаю на развес, а не пакетикам. Источник: webinfo.kz.

В последнее время в моде белковые протеиновые коктейли для похудения или занятий спортом (чтобы набрать мышечную массу). Был случай, когда в таких коктейлях бактериологи находили острую кишечную инфекцию — цереоз. Никто так и не понял, откуда в этих пластиковых баночках с порошками такое берётся. Случай не критичный, от одного употребления не отравишься, но если принимаешь испорченный продукт постоянно, то эффект накапливается, и тогда уже могут быть серьёзные проблемы.

Есть ещё интересная история. Одно время мы проверяли вино, так как по городу прошёл слух, что большинство продукции на прилавках — не настоящие вина, а виноматериал, фальсификат. Проверив порядка 20 разных вин от 500 до 1500 рублей за бутылку, мы ни одного виноматериала не нашли.

Ещё есть странный миф о том, что в Европе производство вина из сортов Изабелла и Лидии запрещено, так как при их брожении образуется метанол. Но сколько раз мы не проверяли такие вина, никакого метанола не нашли.

Пейте дети молоко — будете...умрете

Проверять молочные продукты всегда интересно — из растительных жиров они сделаны или из настоящих, так как с использованием животных или сливочных масел вообще мало кто делает, идёт постоянная фальсификация. И на удивление (если только не написано «сырный продукт», что уже свидетельствует о заменителях), молочная продукция фирм типа «Каждый день» или «365 дней» нормальная, её можно употреблять, хотя мы всегда считали, что она некачественная и дешевая.

Об антибиотиках в молочке. Это зависит от конкретных фирм и продуктов. Но вообще такие случаи были, и антибиотики мы находили. Если речь идёт о сухом молоке, там можно встретить левомицетин, который к тому же очень устойчив и долго сохраняется.

В молоке даже находили антибиотик. Источник: vmire.pro.

Проводили эксперимент: сами добавляли левомицетин в молоко. Через 2 недели, когда оно скисало, антибиотик уходил (превращался в метаболиты). Такое бывало и со сметаной: в свежей что-то находили, а спустя время уже всё становилось нормально. В остальных же молочных продуктах (в твороге, в кефире, в кисломолочке) ничего подобного не находили.

177
Написать свой комментарий...