Sinkabout Наводим на мысли

Для галочки в резюме. Что такое электронный диплом?

На прошедшей неделе стало известно, что в России начнут выдавать электронные дипломы. Нововведение будет частью базы данных, которую государство собирает про всех граждан. Sinkabout разбирался, что такое виртуальный диплом и чем он выгоден.

В Минобрнауки объявили, что российские вузы смогут выдавать своим выпускникам электронные дипломы с 2021 года. Уже в этом году разработку смогут опробовать 5 учебных заведений (правда, пока неизвестно каких), а в 2020 году — ещё 15. Смысл такого новшества — защитить права молодых специалистов и работодателей, ведь по состоянию на 2009 год, по официальным данным, было 200 тысяч человек с «липовыми» корочками. По оценкам специалистов, сейчас ситуация значительно хуже.

Как отмечают во Всероссийском фонде образования, в стране из всех выданных дипломов до 30% фальсифицированных.

Сейчас рынок поддельных дипломов очень велик. По запросу «купить диплом» в поисковой системе «Яндекс» нашлось 7 миллионов результатов. Стоимость корочки начинается от 14 тыс. руб. Существуют даже «откровения» дилеров этого бизнеса, хотя неизвестно, насколько ситуация соответствует истине.

Диплом любого вуза — всего за несколько кликов. Источник: Sinkabout

Настоящие же дипломы будут включены в особую базу достижений россиян. Официальные работодатели смогут получить доступ к этой базе. В ней кроме данных об образовании появятся практики, курсы повышения квалификации, сведения об участии в научных исследованиях и даже спортивные достижения. Пока неизвестно, на каких технологиях будет построен этот реестр, но скорее всего это будет блокчейн и квалифицированная цифровая подпись. Так работодатели смогут быть стопроцентно уверены в подлинности диплома. Механизм проверки корочки есть и сейчас, но он слишком медленный. Для этого компания пишет официальный запрос в Рособрнадзор, и у чиновников есть 30 дней, чтобы всё проверить и выслать ответ.

Разработку введут в рамках приоритетного проекта в области образования «Современная цифровая образовательная среда». Сейчас основное направление этого проекта — разработка и поддержание качественных образовательных онлайн-курсов.

Вообще дигитализация современного образования, или, как ещё говорят, «цифровые университеты» — это не просто модная тенденция. Крупные федеральные вузы всё больше стали вводить цифровые и онлайн-инструменты в образовательный процесс. В СПбГУ, к примеру, с текущего учебного года некоторые предметы ведутся в формате онлайн-курсов: слушаешь видеолекции, делаешь несложные тесты в системе, сдаёшь контрольный тест.

Также ряд вузов отказался от «старых добрых» бумажных зачётных книжек. Теперь все оценки будут доступны в онлайн-кабинете. Упростить документооборот и снизить количество ошибок — это не все достоинства только электронных оценок. Внедрение такой технологии должно снизить уровень коррупции, ведь в виртуальную зачётку всунуть пятитысячную купюру не получится.

Нынешние бумажные зачётки совсем устарели. Источник: starina.ru

Идея Минобразования не нова. Базы данных дипломов, к которым работодатели имеют доступ, есть во многих странах. Однако условия их использования значительно отличаются от российских. Например, норвежский реестр дипломов, как и будущий российский, напрямую подключается к базам данных образовательных организаций и скачивает оттуда информацию о дипломе, пройденных курсах и полученных оценках. Главное отличие от отечественной разработки — в режиме персональных данных. Норвежский реестр связан с уникальным номером, который есть у каждого гражданина. Данные об образовании защищаются законом и по умолчанию доступны только самому выпускнику. При подаче заявления на работу он прикладывает специальную ссылку с ключом доступа, причём разрешение на доступ к информации можно отозвать в любое время.

Но введение электронных дипломов ставит целый ряд вопросов и трудностей. Как оценивает министр просвещения РФ Ольга Васильева, в России 56% населения имеют высшее или среднее профессиональное образование. Вообще уровень охвата российских граждан образованием очень высок.

Согласно обзору Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2017 год, Россия уступает только Канаде по количеству граждан в возрасте 25-64 года с официальным образованием.

Чтобы запустить систему электронных дипломов, нужно оцифровать весь этот массив данных. Это большие затраты как средств, так и времени — по оценке руководителя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина в интервью «Аргументам и фактам», перенести все уже выданные дипломы в цифровой формат получится не ранее, чем через 50 лет. А если вносить данные только новых выпускников, то первое время система будет бесполезна: слишком мало кандидатов будет зарегистрировано.

Также непонятно, насколько надёжна будет система. Никакой сервер стопроцентно не застрахован от сбоя, хакерской атаки, банального короткого замыкания в оборудовании. Если система «упадёт», это грозит катастрофой, ведь миллионы людей внезапно обяжут подтверждать уровень квалификации. В этом смысле традиционные бумажные корочки намного надёжнее.

Однако новая система работает только вне вуза. Реестр будет собирать данные, которые подаёт сам университет. Правильность и точность отправленной информации остаётся на совести самого учебного заведения. Будет ли как-то проверяться, что именно вбивает в условную экселевскую таблицу условная работница деканата Марьиванна? Более того, масштабы коррупции могут быть абсолютно любыми — начиная от незаконного зачисления в вуз и заканчивая «рисованием» оценок в дипломе. Естественно, о надлежащих профессиональных навыках и знаниях никакой речи не идёт.

Хотя дипломы печатаются в типографии, данные всё равно вносит человек. Источник: susanin.news

Поскольку технические требования к системе ещё не разработаны, неизвестно, какое техническое обеспечение нужно для участия вуза в дипломном реестре. Где будут храниться данные, в каком виде, как будет обеспечена их безопасность — на эти вопросы только предстоит найти ответы. Отдельная печаль — громадная разница в техническом оснащении университетов. Может ли выйти так, что какой-то бедный провинциальный вуз просто не сможет подключиться к системе, потому что у него у самого нет внутренней базы данных? А если выпускник захочет продолжить образование за границей или найдёт там работу? Как обеспечат доступ иностранных (в ряде случаев — государственных) структур к персональным данным россиян? Вопрос становится особо интересен в свете разговоров о возможной изоляции Рунета.

Если электронные дипломы введут, это значительно проредит рынок незаконных корочек. В конечном счёте это обернётся значительным повышением ценника. Другая проблема — «дипломная» мафия переместится из подпольных контор прямиком в ректораты университетов, ведь это будет единственным способом нелегально сделать себе диплом. Информационная безопасность разработки тоже остаётся под вопросом: вполне вероятно, что будет легче взломать систему и внести любые данные при помощи друга-хакера.

Возможно, самое здравое решение — это оставить и традиционные бумажные документы об образовании, и их виртуальные копии. Причём надо сделать их взаимодополняющими, например, по принципу криптографического ключа. В таком случае злоумышленникам будет намного сложнее подделать и физическую, и электронную копию диплома.

Достоинства

  • Удобство для выпускника — не надо возиться с лишней корочкой
  • Удобство для работодателя — сомнительного кандидата можно пробить по базе
  • Удобство для чиновников — легче вести учёт и контролировать сферу образования

Недостатки

  • Если оцифровывать всех — долго и дорого
  • Если оцифровывать только новых выпускников — эффективной система станет только через 5-10 лет
  • Персональные данные могут попасть в руки злоумышленников
  • Если система выйдет из строя, данные могут пропасть
323
Написать свой комментарий...