Sinkabout Наводим на мысли

Cобери ребёнка сам: что такое редактирование генома?

Успехи генетики зашли очень далеко. Теперь любые свойства одного организма можно придать другому. Однако можно ли таким образом изменять человека? Sinkabout выяснял, почему учёное сообщество не хочет штамповать ГМ-детей.

Когда говорят «редактирование генома», часто возникает ассоциация о безумном учёном, который создаёт летающих собак и волосатых рыб. И хотя чисто теоретически это возможно, генетики не занимаются такой ерундой. Одно из перспективных направлений в этой науке – это создание генетически модифицированных организмов.

Не стоит относиться к этому предвзято: по данным Всемирной организации здравоохранения, ГМ-продукты не опасны. Более того, вмешательства в геном могут и урожайность увеличить, и пользу для человека, и экологическую ситуацию улучшить. Например, чтобы отпугнуть вредителей от хлопчатника, ему пересадили ген бактерии тюрингской палочки. От этого в растении стал вырабатываться ВТ-токсин, который очень ядовит для насекомых, но безвреден для теплокровных.

Для такого ГМ-хлопчатника не нужно использовать химикаты от вредителей, а это значит, что вред природе уменьшится.

Редактирование генома помогает очень многим людям на планете. Речь о диабетиках. При помощи генной инженерии бактерии кишечной палочки и грибы дрожжи начинают вырабатывать самый настоящий человеческий инсулин. Эта технология значительно удешевила его производство, и сейчас препараты инсулина помогают миллионам людей ежедневно.

Исследования генома человека привели к тому, что становятся известны гены, которые «включают» или наоборот «выключают» какие-то заболевания. Если у будущих матери или отца есть опасное наследственное заболевание, то им советуют сделать ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Полученной зиготе дают делиться несколько раз, и когда в эмбрионе накапливается 6-8 клеток, одну из них берут на анализ. Если врождённое нарушение передалось эмбриону, его уничтожают, ведь это просто бесчеловечно давать жизнь ребёнку, обречённому на мучения. Если эмбрион здоров, то его помещают в матку женщины, и дальше беременность течёт в нормальных условиях. Эта технология называется преимплантационной генетической диагностикой.

Схема ПГД. Источник: eko-vitalis.ru

Но если виновные в болезнях гены найдены, почему бы их не отключить? И тут всё упирается в этику. Насколько правильно вмешиваться в человеческую природу и что-то менять, пусть и ради благих целей? Для религиозных людей главное препятствие – идея Божьей искры в человеческом существе. Вмешательство в величайшее Творение будет крайней степенью богохульства и пренебрежения Богом. Далёкие от вопросов веры тоже зададутся вопросом – возможно ли менять что-то в будущем человеке без его согласия?

К тому же, несмотря на значительные успехи в генетике, до сих пор нельзя с точностью предсказать, как изменения в геноме отразятся на конечном фенотипе – наборе уникальных для конкретного организма характеристик. Предельно упрощённо геном можно представить как очень плотно сложенную заготовку для бумажной снежинки. Можно, конечно, сделать тот или иной надрез, но очень сложно предсказать, как он отразится на форме будущей снежинки. Дырки могут появиться в совсем неожиданных местах. Так же и с геномом – вмешательства в ген могут привести к абсолютно не предсказуемым последствиям.

В генотипе человек заключено намного больше характеристик, чем в самых сложных снежинках. Источник: pixabay.com

Не только научное сообщество, но и весь мир в конце 2018 года взорвался новостью, что в Китае должны родиться ГМ-девочки. Их создатель – китайский биофизик Хэ Цзянькуй, который работал в Южном научно-технологическом университете. Проект с самого начала был окутан флёром секретности. Неизвестны имена сестёр, поэтому им дали псевдонимы Лулу и Нана. Неизвестны имена родителей девочек, поэтому невозможно узнать мотивы их участия в эксперименте. Выяснилось, что администрация университета также ничего не знала о проекте, а само исследование проводилось чуть ли не на коленке. Университет, местные власти и правительство Китая начали независимые расследования. Закончилось тем, что все единогласно заявили о нарушении доктором Цзянкуем важнейших принципов медицинской этики. Самого учёного посадили под домашний арест, также ему грозят последствиями уголовного характера.

Caption
О своём эксперименте исследователь заявил перед конференцией генетиков. Источник: life.ru

Исследователь хотел наделить человека невосприимчивостью к одной из самых страшных болезней современности – СПИДу. Для этого учёный создал мутацию в гене CCR5, которая называется CCR5-Δ32. Если эта мутация гетерозиготна (то есть в одной хромосоме из пары присутствует, а в другой нет), то вероятность заразиться ВИЧ сильно снижается. Если же мутация гомозиготна (изменённый ген есть в обеих хромосомах в паре), скорее всего, у человека будет иммунитет к ВИЧ. В России и постсоветских странах гетерозиготная мутация CCR5-Δ32 встречается в среднем в 21% случаев, тогда как за пределами Европы она практически исключена. Потому-то Хэ Цзянкуй и заинтересовался этой мутацией, ведь в Китае её быть не может. По словам самого доктора, эксперимент удался, ведь отец девочек имеет положительный статус ВИЧ, а сами двойняшки здоровы.

Однако существуют исследования, что мутация CCR5-Δ32 не так проста, как думал Хэ Цзянкуй. Изменения в этом гене могут негативно отразиться на восприятии других инфекций, например гриппа. Также обладает она и неожиданными положительными эффектами. Мыши с мутацией гена CCR5 лучше запоминают информацию и в целом более обучаемы. В то же время люди с естественной мутацией быстрее и полноценнее восстанавливаются после инсульта. К таким данным пришла группа американских и израильских учёных. Пока рано судить, будут ли Лулу и Нана искусственно одарёнными, однако такая модификация затрагивает не только медицину, но и этику. Если конструирование не только здоровых, но и красивых и умных младенцев станет на поток, не будут ли они, новые сверхлюди, относиться к неконструированным нам как к людям второго сорта?

Дошло до того, что предложили наложить глобальный мораторий на редактирование генома человека и ждать развития технологий. Однако опыту Хэ Цзянкуя готовы следовать уже сейчас, несмотря на риски. Российский биолог Денис Ребриков из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова заявил, что нашёл 5 семейных пар, которые готовы на генетическую модификацию их будущих детей. Дело в том, что эти 10 человек глухи с рождения из-за мутации в гене GJB2, а это значит, что в 100% случаев глухота ждёт и их детей. Ребриков планирует вмешаться в геном эмбрионов при помощи технологии CRISPR. Этот приём работает как молекулярные ножницы, когда необходимый шаблон сам находит нужный участок ДНК и делает разрез. Цепочка срастается за счёт механизма «починки», и готово.

Caption
Российский учёный не хочет повторить судьбу китайского коллеги. Теперь слово за властью. Источник: pexels.com

Ребриков уже пытается учесть негативную реакцию на эксперимент Хэ Цзянкуя, а потому старается обсудить и проанализировать эксперимент публично. Разница в том, что врождённая глухота не угрожает жизни. Более того, многие глухие люди не считают эту особенность болезнью или недостатком, поэтому хотят, чтобы и их дети разделили глухоту вместе с ними.

Учёное сообщество уже успело осудить инициативу Ребрикова, однако сейчас учёный ожидает веского слова власти: в отличие от китайского аналога, российский эксперимент, если и пройдёт, то только при одобрении структур Минздрава РФ.

Худший кошмар учёного-генетика – это запросы общества на «дизайнерских» детей. В чётко сформулированном техническом задании будет указан вся информация, начиная от цвета глаз, заканчивая одарённостью. Обратная сторона медали – это стремление к евгенике, то есть к улучшению генотипа человека, своеобразная селекция. Невозможно представить концепцию генетической чистоты в современном мире.

Общепринятое гуманистическое мировоззрение в корне расходится с идеей того, что та или иная наследственность (а как следствие – и её носители) вредна и нуждается в исключении из популяции. Не напоминает ли это политику Германии 30-х и 40-х годов ХХ века?

В конце концов, генетические эксперименты над человеком – это пока ещё далёкое будущее. Сейчас у нас нет ни достаточных технологий, чтобы более точно предсказать реакцию организма на его генетические изменения, ни правовой базы, которая позволила бы легально вмешиваться в гены нерождённых детей, ни того общественного состояния, когда редактирование генома будет не осуждаемо, а хотя бы терпимо.

585
Написать свой комментарий...