Sinkabout Наводим на мысли

Восстание «Ника»: как одна женщина спасла целую Империю

В 532 году в Константинополе произошло крупнейшее из восстаний за всю историю Византии. О том, как одна-единственная женщина повлияла на его исход — в материале Sinkabout.

В общественном сознании Византия представляется богатым и успешным государством. На деле же всё было гораздо сложнее: страна постоянно страдала от восстаний, внешних нападений и дворцовых интриг. На любое событие находилось множество точек зрения, поэтому сейчас довольно трудно объективно судить о происходившем.

Из грязи — в князи

Ко времени восстания страной уже пять лет правили император Юстиниан и императрица Феодора. Для них обоих приход к власти был почти чудом. Юстиниан происходил из семьи крестьян, но его дядя в своё время смог сделать карьеру в армии и в конечном итоге стал императором. Феодора в молодости была танцовщицей или куртизанкой; несмотря на низкий социальный статус, ей удалось привлечь внимание Юстиниана, который в то время изучал теологию и право.

Император Юстиниан со свитой. Мозаика из базилики Сан-Витале (Равенна). Источник: Московская сретенская духовная семинария

Родственники Юстиниана выступили против этого брака; они не хотели, чтобы бывшая гетера стала императрицей (при этом дядя Юстиниана сам когда-то женился на бывшей рабыне). Бракосочетание всё же состоялось, а через некоторое время Юстиниан наследовал своему бездетному дяде.

После прихода к власти пара поставила амбициозные цели: восстановить территорию Римской империи (то есть присоединить земли на западе: в частности, Италию), наполнить казну, решить религиозный вопрос и вообще всячески способствовать славе и процветанию Империи и себя самих. Трудно сказать, кто был основным инициатором той или иной идеи: Юстиниан и Феодора очень удачно дополняли друг друга по складу характера и интересам.

Военные экспедиции Юстиниана в Италию окончились успешно. Помимо этого, ему удалось привлечь на свою сторону все группы населения: богатым гарантировалось сохранение всех привилегий, бедным давали «хлеба и зрелищ», Церковь получала новые права и новые земли — правосудие Юстиниана всегда было на её стороне, независимо от сути конкретного дела.

Византийская империя до Юстиниана (синяя) и после (синяя и фиолетовая). Ему удалось покорить Рим — впрочем, ненадолго.
Источник: Wikimedia

В остальном императорская политика была не самой удачной. Привлечение денег в казну осуществлялось за счёт налогов, что вызывало недовольство населения. Чиновники — часто друзья или родственники императорской семьи — присваивали эти деньги, а то и напрямую вымогали их. Решение срочных дел затягивалось на неопределённый срок в угоду чьим-либо прихотям (так, в самом Константинополе никак не могли привести в порядок водопровод; в это же время в окрестностях города появились новые дворцы и виллы представителей элиты). Борьба с очередным религиозным расколом породила очередную же волну ненависти и жестокости. Из-за уступок Церкви часть людей осталась без земли. Недовольство зрело очень долго и вышло наружу внезапно — во время скачек на Императорском ипподроме.

Политика и спорт

Как и римляне, византийцы очень любили зрелища, только вместо гладиаторских боёв (после принятия христианства их запретили) популярностью пользовались скачки. Болельщики делились на четыре фракции. Принадлежность к той или иной фракции определялась не столько личными пристрастиями, сколько происхождением человека. Потасовки между фракциями зачастую имели политический или религиозный подтекст.

На месте Императорского ипподрома сейчас располагается площадь Султанахмет. Обелиски — подлинные. Источник: Allnumis.

Члены одной из фракций притеснялись из-за их религиозных взглядов. Во время потасовки кто-то из них потребовал отречения императора — на том же самом месте, где когда-то короновали его дядю. Юстиниан был не единственным возможным наследником, его дядя получил власть благодаря случайности — так почему бы не сделать императором кого-то ещё?

Бунт был подавлен, зачинщики казнены. В общей неразберихе погибли и члены других фракций. Это сподвигло болельщиков объединиться и теперь уже выступить вместе. В Константинополе начались уличные бои. Восставшие громили правительственные отряды и разоряли город. Бедняки грабили дворцы богачей, религиозные меньшинства нападали на церкви.

Казалось, восставших не остановить. Они уже подбирались к императорскому дворцу, желая уничтожить всех, кто им попадётся. К тому же быстро нашёлся «народный кандидат» — член предыдущей династии, которого толпа уже короновала на всё том же злополучном Ипподроме. Бунтовщики кричали «Ника!» («Побеждай!»), и именно этот лозунг впоследствии дал название восстанию.

Кому достанется слава?

Императрица Феодора со свитой. Мозаика из базилики Сан-Витале (Равенна). Источник: Byzantine Icon Painting

Юстиниан собрал срочное совещание, больше похожее на подготовку к бегству. Когда все уже хотели отправиться на спасение остатков своего имущества, заговорила Феодора. Она заявила, что лучше погибнет императрицей, чем будет влачить жалкое существование; что бегство от проблем и лишение статуса — это худший позор для них всех. Эти слова вдохновили императора и его приближённых. Решено было бороться до конца.

Подавлением восстания занялся один из лучших полководцев империи. Ему удалось рассорить фракции между собой, настроить богатых против бедных и бедных против богатых. Армия же просто добила остатки восставших. Погибло множество людей. Самые видные фигуры восстания, а также все другие кандидаты на трон были казнены.

Юстиниан и Феодора укрепили свою власть, но их столица лежала в руинах, а население не верило им. Почти вся дальнейшая деятельность императора будет направлена на исправление или хотя бы сокрытие прежних ошибок. Ранняя и загадочная смерть помешает Феодоре увидеть главные достижения своего мужа (который, кстати, так и не вступит в новый брак).

Собор Св. Софии, построенный Юстинианом. Позже — мечеть, сейчас — музей. Источник: Wikimedia

Город будет отстроен заново, там появится огромный Собор Св. Софии. Страна получит новый кодекс законов, который создаст хоть какие-то препятствия для коррупции (и окажет большое влияние на дальнейшее развитие правовой системы). Тем не менее, самые высокие и самые жадные чиновники всё равно сохранят свои должности. А Юстиниан и Феодора, в свою очередь, войдут в историю как очень противоречивые личности.

Церковь канонизировала их как благоверных (то есть как монархов, которые вели праведную жизнь). С другой стороны, историки писали о них как о властолюбивых, но недальновидных людях (иногда Юстиниан предстает ещё и безвольным человеком, который полностью попал под влияние жены и чиновников). Достигнутые успехи, конечно, грандиозны, но главные проблемы Империи решены не были. Впрочем, огромное влияние этих людей на дальнейшую историю отрицать тоже нельзя.

257
Написать свой комментарий...