Sinkabout Наводим на мысли

Sink about job: экскурсовод

С наступлением лета Санкт-Петербург наполняется приветливыми людьми с табличками, которые завлекают прохожих на обзорные экскурсии по городу. А как профессия экскурсовода выглядит изнутри? Татьяна Бабкина — искусствовед по образованию, уже 6 лет возит экскурсии на автобусах и по рекам и каналам Петербурга. Sinkabout выяснил, какие вопросы любят задавать туристы и что нельзя есть экскурсоводам.

Как относятся к Петербургу туристы?

Равнодушных туристов я не встречала. Все в восторге от города, в восторге от Невы, в восторге от людей. Петербург считается культурной столицей, и люди, как говорят туристы, очень культурные, отзывчивые и внимательные. Несмотря на то, что город, по их мнению, дорогой, они хотят вернуться. Обычно берут отпуск на 3-5 дней, иногда на неделю, и, конечно, этого времени не хватает, чтобы осмотреть всё.

В отношение к Питеру свои коррективы вносит погода. Бывает так, что приезжают туристы на 4-5 дней, и всё это время идёт проливной дождь. Тут отношение к городу меняется.

Фото: http://7oom.ru

Есть ли какие-то стереотипы у приезжих о городе, с которыми приходится сталкиваться?

Москвичи считают петербуржцев замедленными, сонными — как мы, например, считаем финнов. Никакого бешеного ритма жизни в Петербурге нет — так считают туристы. Приезжают с этим мнением и, как ни странно, убеждаются, что в городе всё как-то тихо, спокойно, никто никуда не бежит и не торопится.

Что больше всего интересует людей на экскурсиях? Какие вопросы задают?

Что касается исторической части, архитектуры, не особо это их интересует. Слушают внимательно, но вопросов задают не очень много. Может быть, если кто-то прочитал какой-то факт, хотят услышать подтверждение своим знаниям. В основном вопросы задают про современную жизнь. Сколько стоит квартира? Дорогое ли высшее образование? Возможно ли найти работу?

Вопросы задают не про историю. Источник: vkonline.ru

Я слышала такое мнение, что многие, только раз увидев Петербург, хотят переехать жить сюда навсегда. Поэтому после осмотра исторического объекта вопросы экскурсоводу задают насущные, о повседневной жизни в городе.

А так люди очень удивляются. Их удивляют белые ночи, разводные мосты, широкие и прямые проспекты. Многие бывают в пригородах и удивляются Пушкину, Павловску, Ломоносову. Наверное, хотят переехать сюда именно из-за такой красоты вокруг.

Есть ли какие-то курьёзные или странные случаи?

Веду экскурсию на автобусе, едем к «Авроре». По дороге около Троицкой площади проезжаем мимо реконструированного фрегата «Благодать». И вдруг какая-то мамаша начинает свою дочку тащить за волосы и поворачивать в сторону корабля. Потом стала кричать на весь автобус: «Лена, Лена, вот она, «Аврора»! Послушай меня, я точно знаю: «Аврора» выглядит вот так! Смотри, фотографируй, потом расскажешь в школе!». Вот что мне после этого оставалось делать — авторитет мамы подрывать? В общем, свернули мы и к «Авроре» не поехали. Стали другие места смотреть.

Благодатная «Аврора». Источник: sergbrezhnev.livejournal.com

Что не любят петербургские экскурсоводы?

Заносчивые, высокомерные группы. Напальцованные туристы ведут себя отвратительно — очень шумно и некультурно. Такие группы часто бывают из Москвы. Но это ещё ничего по сравнению с китайцами. Складывается такое впечатление, что каждый день в город приезжает не меньше миллиона китайцев.

Как-то мы стояли в большой длинной очереди в Петергофский дворец. В очереди стоял один китаец, к нему подошёл второй, третий, четвёртый, сотый.

Было впечатление, что весь Китай собрался в очереди перед группой русских туристов. Наши мужики не выдержали и затеяли драку. Правда, безуспешно: миллион китайцев дали им отпор.

Есть ли у гидов какой-то этический кодекс?

Самое главное правило экскурсовода — нельзя на вопрос человека отвечать: «Я не знаю». Ответ нужно найти как угодно, хоть спросить у водителя автобуса, хоть поискать в интернете. Поэтому очень важно ориентироваться в современной жизни города и уметь отвечать на простые, повседневные вопросы. Где можно поужинать бюджетно или не очень? Где ближайшие медпункты? Сколько стоит транспорт и как добраться до какого-то места? Однажды меня спросили, где ближайший магазин с иконами. И всё это экскурсовод должен знать.

Экскурсия должна пройти при любых обстоятельствах. Источник: nb-forum.ru

Экскурсия должна состояться, причём в любых условиях. Дождь ли, снег ли, град, ураганный ветер — если деньги заплачены, то будь добр, предоставь им информацию, прогулку и рассказ. Не надо вываливать на людей большое количество информации — даты, имена, факты. Всё равно они не запомнят это и, что хуже, начнут засыпать.

Чем больше интересных рассказов об эпохе, тем удачнее будет экскурсия — туристов надо заинтересовать.

Некоторые мои коллеги строят свои рассказы на легендах. Я этим не пользуюсь. Мои экскурсии я строю на проверенных, но очень интересных фактах из жизни людей прошлого. Удобно брать информацию из прессы того времени: фраза «Как писали газеты» и прямая цитата всегда воспринимаются с интересом — как никак, более достоверная информация, чем фольклор.

Что принято, а чего нельзя делать?

У экскурсоводов принято приводить гостей города в сувенирные магазины. Заработок не очень большой, работа сезонная. Многие из нас ищут различные способы подработки, и таким способом становятся магазины сувениров, которые делятся с экскурсоводами процентом от выручки. Поэтому многие гиды обрабатывают группу: мы едем в магазин с самыми низкими ценами, с бесплатными туалетами (это очень важно!), с очень большим выбором памятных подарков. Да и вообще, потом времени на сувениры не будет, поэтому лучше закупиться для родных и друзей прямо сейчас. Такая, мягко скажем, хитрость играет экскурсоводам на руку — чем больше заработает магазин, тем больше гид получит денег за привлечение клиентов.

Дополнительный доход для экскурсоводов. Источник: viplightgroup.ru

Сколько получают экскурсоводы официально?

Как и в любой работе, сколько работаешь — столько получаешь. Если в день успеваешь поработать с одной группой, то в среднем по городу это 3-4 тысячи.

В месяц с маленьким количеством выходных можно заработать до 100 тысяч.

В Петербурге большая часть экскурсоводов работает сезонно. В условиях северного лета это всего 5-6 месяцев, с апреля по сентябрь в лучшем случае. Деньги и быт приходится рассчитывать на полугодовые циклы.

Чаевые оставляют чаще иностранные туристы. Я работаю с русскими туристами, и в нашей среде чаевые — это какие-то единичные случаи.

Как вообще становятся гидами?

Экскурсовод должен уметь красиво и много говорить, поэтому, если с этим возникают проблемы, лучше выбрать другую работу. Путь к профессии экскурсовода долог. Сначала нужно получить образование искусствоведа или историка. Затем обязательные курсы по подготовке экскурсоводов — отдельно по разным частям города, пригородам. Потом надо получить государственную аккредитацию. Там тоже надо прослушать несколько лекций, подготовиться по списку вопросов и сдать большой экзамен. После успешного прохождения дают аккредитацию на 3 года, 5 или 7 лет.

Потом остаётся найти работу, но сделать это нелегко. Помимо профессиональных экскурсоводов, есть и те, кто работает только три месяца в году — я говорю о школьных учителях. Я очень уважаю их и преклоняюсь перед их трудом, но, наверное, летом им надо всё-таки отдыхать. Экскурсии проводят не только историки или литераторы, но и математики, физики, а поручиться за точность их экскурсий, увы, нельзя. Такие экскурсоводы составляют определённую конкуренцию и занимают рабочие места.

К чему придётся готовиться и с чем мириться в этой профессии?

Взять отпуск летом невозможно. Это самый горячий сезон, и, наоборот, приходится работать очень напряжённо. Все экскурсоводы отдыхают зимой или весной, летом же длинный рабочий день по 12 часов практически обеспечен. Из-за этого не всегда комфортные условия труда: бывает, нет времени отдохнуть, перекусить, даже сходить в туалет.

Приходится привыкать к многозадачности. Экскурсовод сейчас является и бухгалтером, и администратором, и делопроизводителем. Надо не только экскурсию вести, но и следить за туристами, вести отчётность, заниматься с платёжными документами, оказать первую помощь в экстренной ситуации.

Нужно беречь свой рабочий инструмент — голос. К сожалению, экскурсоводам практически запрещено есть мороженое летом. Это может посадить голос, и вести экскурсию станет невозможно.

Без микрофона голос легко посадить. Источник: matugalnik.ru

Как я уже сказала, погода экскурсии не помеха. Придётся готовиться к тому, что петербургская погода далеко не всегда способствует осмотру достопримечательностей. Если проводишь ночные экскурсии, надо готовиться к сбитому графику сна и транспортным трудностям.

Как вы относитесь к тому, что сейчас во многих музеях появились аудиогиды? Не вымирает ли профессия?

Всегда интереснее общение с живым человеком. Машина не сможет войти в положение и по-человечески объяснить, где можно перекусить, а где провести вечер. В экскурсиях по городу аудиогиды вообще неприемлемы. На дороге может случиться пробка, дорожные работы, автобус задержится, поедет другим путём, и тогда весь рассказ собьётся. Скоординировать поездку и сделать всё гладко может только живой человек. Профессия не умирает и будет пользоваться популярностью всегда, особенно в Петербурге.

230
Написать свой комментарий...