Sinkabout Наводим на мысли

Страх терактов: как он возникает и можно ли с ним справиться

В конце апреля в Шри-Ланке произошла серия взрывов — погибли более 300 человек, ещё около 500 оказались ранены. Sinkabout разобрался, почему возникает панический страх терактов у людей, которые были далеко от места происшествия, и как с ним бороться.

Что случилось?

Утром 21 апреля в Шри-Ланке произошла серия взрывов в отелях международных сетей и в католических церквях, где в тот момент проходили пасхальные службы. Погибли более 300 человек, среди которых граждане США, Великобритании, Австралии, Индии, Турции и Португалии. Ещё порядка 500 человек были ранены. Ответственность за теракты взяло на себя «Исламское государство» (террористическая организация, запрещена на территории РФ), однако никаких доказательств своей причастности к взрывам организация не предоставила. Так, в частности, агентство Reuters отмечало, что заявление «Исламского государства» было сделано только два дня спустя после терактов, хотя обычно организация берёт на себя ответственность сразу же. Власти Шри-Ланки, в свою очередь, подозревают, что за нападениями стоят местные исламисты. По подозрению в совершении теракта задержаны 40 человек.

Фото: pixabay.com

Сколько человек в год погибает в результате теракта?

По оценкам Института экономики и мира (IEP), который с 2000 года составляет «Глобальный индекс терроризма», в 2017 году во всём мире в результате действий террористов погибли 18 814 человек. Это на 27% меньше, чем в 2016 году, и на 44% меньше, чем в 2014 году. По данным IEP, число стран, где был совершён хотя бы один теракт, в 2017 году снизилось с 77 до 67. При составлении «Глобального индекса терроризма» специалисты учитывают число терактов в каждой стране за год (в 2017 году туда вошли 163 страны), число жертв и пострадавших. Наиболее пострадавшими от терроризма странами являются Ирак, Афганистан, Нигерия, Сирия и Пакистан. В Европе в 2017 году было совершено 59 терактов, погибли 17 человек. Россия, по данным IEP, находится на 34-месте в группе стран со средним уровнем террористической угрозы (между Непалом и Ливаном). В 2017 году в России было зафиксировано самое высокое среди других стран Евразии число жертв терактов — 47 человек.

Много ли людей боятся терактов?

В 2017 году, спустя пять месяцев после взрыва в петербургском метрополитене, «Левада-центр» провёл опрос среди россиян о том, боятся ли они повторных терактов. На вопрос «Могут ли сейчас произойти новые террористические акты в России?» «определённо да» ответили 16% респондентов. «Скорее да» сказали 56%, а «скорее нет» — 9%. Одновременно со снижением страха перед терактами социологи отмечали, что доверие к действиям спецслужб среди населения оставалось на низком уровне. Так, по данным социологов, 22% респондентов за последний месяц не слышали о сообщениях СМИ, в которых рассказывалось бы о предотвращении ФСБ терактов в городах России.

Спустя год, в 2018 году, аналогичный опрос провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения. По данным ВЦИОМ, индекс опасений терактов снизился до 34 процентных пунктов, при том что начиная с 2000 года этот показатель колебался в диапазоне 37-55 процентных пунктов. Согласно данным опроса, большинство опрошенных россиян (85%) считают, что власти смогут оградить население от возможных террористических атак. В то же время опасение за собственную жизнь и жизнь своих близких стать жертвами теракта испытывают 56% респондентов.

Фото: pixabay.com

Почему возникают страхи и фобии терактов?

По словам врача-психиатра Анны Романовой, страх терактов — это не совсем фобия в её классическом понимании, как страх темноты или боязнь замкнутых пространств. Человек, находившийся во время теракта поблизости, переживает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). В случае если боится тот, кто не был рядом, но взаимодействовал с людьми, пережившими теракт, или слышал рассказы о нём, он испытывает так называемое ПТСР второй волны.

«Если говорить о каких-то людях, непосредственно с терактом не связанных, которые после него начали ощущать страх, например, спускаться в метро, то тут речь идёт об изначально тревожных личностях, которые могли отреагировать той же тревогой на всё что угодно. То есть это не фобия, а страх как симптом какого-то изначально имеющегося или приобретённого после стрессового события расстройства», — говорит она.

Помимо растущего ощущения тревоги и опасности человек может также испытывать физиологические проявления: у него учащается сердцебиение, может ощущаться нехватка воздуха, потеют ладони, тошнит, кружится голова, знобит или бросает в жар, накатывает ощущение нереальности. Паника может возникнуть от чего угодно: замкнутое пространство общественного транспорта или торгового центра, кажущийся «подозрительным» человек с бородой или большой сумкой. По словам Анны Романовой, здоровый, не склонный к тревожности человек, даже испытывая страх, попытается его рационализировать, а не избегать мест большого скопления людей.

«Ведь по сути при ужасной статистике аварий на дороге подавляющее большинство людей всё-таки ездят и на машинах, и на общественном транспорте, и страха дорога у них не вызывает», — добавляет психотерапевт.

По мнению специалиста, общего рецепта, как преодолеть страх, нет — всё зависит от конкретного человека. Если страх не проходит долгое время и превращается в проблему, то нужно обратиться с ней к специалисту — психотерапевту или психологу.

Очень часто справиться с фобией предлагают с помощью гипноза — якобы это куда быстрее, чем длительная психотерапия. По словам Анны Романовой, гипноз действует не на всех людей. В случае же если человек гипнабелен, то гипнотерапия подействует быстро, но ненадолго и с корнем проблемы всё равно не справится.

«Из бессознательного этот страх всё равно будет постепенно всплывать, но человек даже сначала не поймёт, откуда он и на что направлен. Нельзя сказать, поможет ли гипноз конкретному человеку — и если да, то на какое время», — заключает эксперт.

Фото: pixabay.com

Как пережить страх теракта?

3 апреля 2017 года на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошёл взрыв. Погибли 16 человек, включая предполагаемого исполнителя теракта, ещё 67 человек пострадали. В настоящее время следствие по делу завершено, и дело передано в суд. Всего по делу о теракте в метро арестованы 11 человек. Одним из организаторов теракта следствие считает Аброра Азимова. По данным СК, его брат — Акрам — в Турции получил деньги для совершения теракта у участника международной террористической группы, а затем перевёл их смертнику. Кроме того, как сообщало следствие, он занимался фальсификацией документов, чтобы террористы могли по ним приехать в Россию.

Евгения Васильева в день, когда в петербургской подземке произошёл теракт, в метро не ехала, но её коллега по счастливой случайности не успел сесть на тот поезд.

«У нас на работе коллега не успел в этот поезд, перед ним двери вагона захлопнулись. Он сам ещё месяца два после этого ходил к психологу. Мне кажется, что его переживания могли проецироваться на меня. Ну и вообще это был единственный случай, когда я оказалась в городе, где произошёл теракт, а я не по телевизору/радио/новостям это узнала, а я здесь живу, тоже этим транспортом пользуюсь», — рассказывает она.

По словам Евгении, первые три недели в метро она спускаться не могла и ездила на автобусе. Преодолеть страх помогла необходимость: понадобилось поехать куда-то далеко, и без метро было не добраться.

«А потом куда-то нужно было поехать, и прямо никак без метро нельзя было. Было непривычно, как будто впервые спустилась туда вообще. Физического дискомфорта или чего-то подобного не было. Было неуютно психологически. Напряжение чувствуешь, как другие его тоже чувствуют. После первой поездки отпустило, и голова перестала зацикливаться на этом», — заключает Евгения.

1590
Написать свой комментарий...