Sinkabout Наводим на мысли

Сингапур: «азиатский тигр» или «белая ворона»?

Пример Сингапура показывает, что для высокого уровня жизни не обязательно иметь большой стартовый капитал. О том, как скромный город-государство стал одной из богатейших стран мира – в материале Sinkabout.

Что делать?

Ко второй половине XX века Сингапур представлял из себя довольно грустное зрелище. Маленькая британская колония, располагавшаяся на островах, в войну почти не получала необходимых продуктов и лекарств. Трехлетняя японская оккупация сопровождалась в том числе убийствами представителей китайской диаспоры (составлявшей большинство населения). После освобождения город лежал в руинах.

Будущее казалось крайне туманным: прежде Сингапур играл огромную роль в британской торговле в Азии; сейчас же было очевидно, что западные хозяева увязли в собственных проблемах. К экономическим проблемам добавились социальные: бедность породила преступность и борьбу этнических групп.

В этих обстоятельствах большое влияние приобрели левые силы – социалисты и коммунисты. Позже возникли и другие движения. Все они были согласны только в одном: городу нужна независимость.

Пленные британские солдаты после капитуляции Сингапура. Источник: Военный Альбом.

Независимость была получена. Изначально власти Сингапура планировали встроиться в Малайскую Федерацию (сейчас Малайзия) – тоже бывшую британскую колонию. Однако экономические и этнические противоречия поставили крест на этих планах: через несколько лет город оказался полностью независимым. Теперь Сингапур был вынужден самостоятельно конкурировать с соседями. В это время возвысилась фигура Ли Куан Ю.

Тернистый путь к успеху

Ли Куан Ю имел китайское происхождение, из-за чего едва не погиб во время японской оккупации: ему удалось спрятаться в кустах, когда группу китайцев вели на расстрел. В дальнейшем он смог получить западное юридическое образование и рассчитывал на безбедную и спокойную жизнь в дальнейшем.

Политические и социальные изменения подвигли его на создание партии «Народное действие». Изначально она позиционировалась как социалистическая и сотрудничала с другими умеренно левыми силами. Позже Ли Куан Ю писал, что в душе не был социалистом, а такие заявления были не более, чем хитростью: в сговоре с социалистами можно было победить популярную тогда компартию, а позже – избавиться и от прежних союзников.

Этот план сработал: партия одержала победу, а ее основатель получил пост премьер-министра. Союз с социалистами еще какое-то время действовал – в первую очередь, за счет общей антиколониальной повестки. После получения полной независимости он оказался не нужен.

Сингапур - город-государство в Юго-Восточной Азии. Источник: Wikimedia.

Сразу же встал вопрос о комплексе реформ, которые позволят относительно небольшому городу-государству конкурировать с соседями. Сингапур закупал у них все, вплоть до питьевой воды. При этом банковская сфера, которая была хорошо развита при британцах, без них постепенно сворачивалась. Местные производства не были эффективными и могли выживать только благодаря высоким пошлинам на иностранную продукцию.

Смена курса

Безработица и преступность были велики и могли вырасти еще больше. И правые, и левые реформы могли привести к окончательному краху. Поддержка левых идей в обществе была больше. Тем не менее, Ли Куан Ю объявил о полном переходе к свободному рынку. Но действия его команды были очень осторожными.

Они считали, что наследство, оставшееся от британцев, является лучшей основой для развития страны. Английский язык остался одним из официальных; были сохранены политическая и правовая системы. С экономикой дела обстояли куда сложнее.

Помимо возрождения торговой и банковской систем, Ли Куан Ю настаивал на развитии промышленности. Правительство озаботилось привлечением иностранных производств и инвестиций. Высокие пошлины и налоги для иностранцев были отменены. Местные производства разорялись, но это не приводило к росту безработицы: иностранные компании отныне обладали полной свободой, а значит, могли предоставить нужное количество рабочих мест.

Ли Куан Ю, первый премьер-министр Сингапура, на митинге (1955). Источник: My Hero.

Сингапурские чиновники активно занимались привлечением иностранного бизнеса, в красках описывая всевозможные перспективы сотрудничества. Иностранцы выбирали именно Сингапур, поскольку в то время немногие страны решались на столь радикальные изменения. Идеи государственного вмешательства в экономику переживали пик популярности: все помнили, как США оправились от Великой депрессии благодаря политике Ф.Д. Рузвельта (хотя все было несколько сложнее); все видели, что для победы во Второй мировой войне даже Британия прибегла к этой практике. Множество молодых государств Азии и Африки тоже избрали именно этот путь развития. Сингапур был белой вороной. Иностранный капитал потянулся туда, не опасаясь огромных налогов или национализации.

Помимо этого, Сингапур обладал дешевой и при этом квалифицированной рабочей силой: минимального обучения и небольшой заработной платы этим людям было достаточно. Также это государство могло похвастаться стабильным политическим режимом. Однако если в экономике правительство Сингапура выступало за полную свободу, то в политической сфере свободы явно не хватало.

Ли Куан Ю понимал это. Понимал он и то, что рано или поздно населению надоест видеть одни и те же лица на высоких постах – особенно если эти лица уличены в коррупции. Лидер страны делал все возможное, чтобы привлечь в исполнительную и судебную власть людей из бизнеса.

Сегодня Сингапур - одно из самых динамично развивающихся государств мира. Источник: Sunorama Cruises.

Был упрощен процесс принятия решений. Работа чиновников стала максимально прозрачной и подконтрольной не только для руководства, но и для инвесторов и населения. Законодательство также было упрощено: максимально устранены неточности и двусмысленности.

Зарплаты высших чиновников и судей практически сравнялись с зарплатами топ-менеджеров крупных корпораций. Взамен госслужащие должны были отказаться от всех прочих льгот и привилегий – например, от служебных квартир и машин. По логике Ли Куан Ю, большие зарплаты должны были препятствовать коррупции. Ни к чему рисковать своей должностью и свободой ради небольшой выгоды, когда за честный труд можно получить куда больше.

Этот принцип работал не всегда. Ли Куан Ю пришлось лично инициировать процессы в отношении собственных друзей и родственников, замешанных в коррупционных схемах. Коррупционеры получали длительные тюремные сроки; некоторые из-за позора совершали самоубийства.

Happy end?

Все эти меры привели к многократному росту благосостояния страны. Причем богатство пришло не из-за выгодной продажи ресурсов (как в арабских странах), а исключительно благодаря грамотной политике руководства страны.

Ли Сянь Лун и Дональд Трамп на саммите G20, 2017 г. Источник: Wikimedia.

Ли Куан Ю покинул свой пост после тридцати лет у власти – из-за возраста и проблем со здоровьем. Сейчас правящей партией и страной руководит его сын, Ли Сянь Лун. Считается, что устойчивость Сингапура перед лицом кризисов 1998 и 2008 гг. – это и его заслуга тоже.

Тем не менее, до сих пор остро стоит проблема авторитаризма: партия «Народное действие» по-прежнему занимает лидирующие места на выборах, в то время как оппозиционные кандидаты иногда просто не допускаются до них. Результаты безоговорочно признаются даже в ситуации «выборов без выбора», что не мешает правительству демонстрировать эти результаты как доказательство поддержки режима населением.

181
Написать свой комментарий...