Сексолог о женском либидо, сексуальной несовместимости и феминизме

Сегодня тема секс-просвета является одной из самых острых и популярных. И хотя о сексе не говорит только ленивый, уровень сексуальной грамотности общества оставляет желать лучшего. Sinkabout поговорил с психологом и сексологом Татьяной Мулявко о том, какие стереотипы в области секса существуют до сих пор, с чем связано снижение женского либидо и как достичь гармонии в сексе.

Татьяна Мулявко — психолог по образованию с дополнительной квалификацией в сфере сексологии. Решение вести сексологические консультации Татьяна приняла ещё на 3 курсе университета, обнаружив огромный спектр проблем в обществе, связанный с принятием своего тела и своей сексуальности. Уже 4 года она занимается секс-просветом и более года ведёт Telegram-канал "Секс, феминизм и рок-н-ролл".

Фотограф - Алиса Глебова

Татьяна, как долго существует канал? Что побудило к его созданию?

На 3 курсе университета я услышала слова преподавательницы по телесно-ориентированной психотерапии: «На месте половых органов у женщины будто чёрная дыра. Их не называют, их игнорируют, так откуда взяться удовольствию в сексе?».

Примерно в то же время я начала вести блог обо всём и ни о чём конкретно. Идея принадлежит моему мужу, который однажды сказал: «Ты круто, интересно и понятно пишешь, тебе это нравится, так почему бы не совместить приятное с полезным? Просвещай народ, этого сейчас не хватает!» Вот так чуть больше года назад и появился канал в Telegram.

Есть ли у Вас нелюбимые или неудобные темы/проблемы в сексологии?

Наверное, рассуждения о том, что такое норма-ненорма. Например, некоторые дипломированные, практикующие психологи и сексологи до сих пор считают, что гомосексуальная и бисексуальная ориентации — это отклонение. Честно, я уже устала с ними спорить и ссылаться на исследования, МКБ-10 (Международная классификация болезной – прим. ред.). А так, запретных или неудобных тем нет, читатели могут задать мне любой вопрос, а я постараюсь выслушать и дать ответ.

Картина Рембрандта «Даная» — artdnevnik.ru

Как Вы могли бы оценить уровень сексуальной грамотности нынешней молодёжи?

Чем дольше я веду канал, тем больше попадаю в ловушку «мнимой просвещённости». Кажется, что все вокруг всё знают, всё умеют, зачем дальше заниматься сексуальным просвещением? А потом выхожу в реальный мир и вижу, сколько стереотипов вокруг сексуальной сферы существует до сих пор. Например, использование секс-игрушек приравнивается к измене, анализы на ВИЧ мало кто делает, секс без презерватива не пугает, женщин оценивают по количеству половых партнёров. Ситуация, конечно, лучше, чем 30-50 лет назад, но сексуальной грамотности всё ещё не хватает.

Да о чём говорить, если моя учительница биологии в школе рассказывала нам о телегонии!

Телегония — это лженаучная концепция, согласно которой дети женщины будут похожи на её первого сексуального партнёра, а не на реального биологического отца. Я встречаю немало людей, которые верят в это, несмотря на разъяснения о том, как происходит зачатие.

Как Вы считаете, с чем связан нынешний бум сексуального просвещения и феминизма?

Секс-просвет и феминизм — это то, что нам не хватало многие годы, а сейчас женщины наконец-то начали снимать шоры с глаз и видеть реальную картину мира. Конечно, огромную пользу приносят социальные сети, потому что мы видим, что и как происходит у других людей. Раньше женщина считала, что пьянство мужа, вторая смена у плиты и периодическое поколачивание — это норма, потому что все вокруг так живут и другой картины мира не было.

Сейчас женщина может посмотреть, прочитать, что такая жизнь — не норма, обратиться за помощью. Конечно, проблем ещё очень много, но мы хотя бы стали о них говорить. Мир медленно, со скрипом, но меняется. Я это вижу даже по себе, 10 лет назад созависимые отношения с мужчиной-тираном казались мне абсолютно нормальными, ведь так или даже хуже жили все женщины в моём окружении. Сейчас насилие в отношениях — психологическое, физическое, экономическое — я считаю абсолютно неприемлемым.

Картина Боттичелли «Рождение Венеры» — artdnevnik.ru

Почему считается, что женщины более сексуально и эмоционально зависимы от мужчин?

Женщинам с детства внушают, что без мужчин они пустое место. Их приучают к тому, что они обязательно должны выйти замуж и родить детей, учат домашним делам.

Конечно, женщины более эмоционально зависимы от мужчины, ведь очень трудно избавиться от иррациональной установки, что мы ценны сами по себе как личность, а не как приложение к мужу, что мы можем сами всего добиться и для этого нам не нужно «удачно выйти замуж».

Правда ли, что женщина более зависима от своего партнёра в сексуальном плане, чем он от неё? Сложный и спорный вопрос. Если говорить только о физическом удовольствии, то от секс-игрушек его больше, чем от секса с конкретным мужчиной. Но для женщин интимная близость включает в себя целый спектр чувств, например, ощущения собственной привлекательности, значимости в глазах любимого человека. Нет секса с любимым без объяснения причин — и самооценка падает. При этом нельзя сказать, что мужчины не привязываются к своим сексуальным партнёршам. Мне кажется, в этом вопросе больше имеют значение индивидуальные различия, чем гендерные.

Сексуальная несовместимость — миф или правда? Может ли это стать веской причиной для прекращения отношений между мужчиной и женщиной?

Сексуальная несовместимость — это в большей степени нежелание разговаривать и договариваться. Бывает, что мужчине хочется заниматься сексом каждый день, а женщине раз в неделю — можно сесть, поговорить и найти оптимальное решение для обоих, например, купить разнообразные мужские секс-игрушки, мастурбаторы, искать причину, почему у женщины снизилось либидо и способы его повысить.

Проблема в том, что не все могут откровенно говорить о наболевшем, не все согласны отойти от заезженного сценария в постели и попробовать что-то другое. Например, есть пары (и их много), которые не приемлют мастурбации в отношениях, хотя самоудовлетворение — это отличная физическая и эмоциональная разрядка.

Если в паре не хотят слышать друг друга, то может и правда лучше разойтись? Как говорила моя преподавательница по семейной психологии, проблемы в сексе — это всего лишь симптом, за которым кроются межличностные конфликты между двумя.

Инфографика - Алиса Глебова

Женский оргазм — одна из наиболее острых тем в секс-просвете. Почему так много споров и вопросов вокруг этого явления? Какие советы Вы могли бы дать женщинам?

На дворе XXI век, а мифы вокруг оргазма существуют до сих пор. Во многом этому способствует запрет и осуждение проявления женской сексуальности, отсутствие секс-просвета, культивирование ложных убеждений, например, о том, что если женщина не испытывает оргазм от вагинального секса, то она фригидна и вообще «сама виновата».

Мой основной совет женщинам — изучать своё тело. Посмотреть, как оно выглядит, что чувствует, что ему нравится, научиться получать оргазм наедине с собой. Очень трудно испытывать удовольствие с партнёрами, если сама не знаешь, что нужно твоему телу.

Что такое мульти-оргазмы?

При мульти-оргазме или множественном оргазме за оргастической разрядкой сразу же следует ещё одна. Почему так происходит? Фазе оргазма в цикле полового ответа предшествует фаза плато — стабильное ощущение удовольствия, которое усиливается и приводит к оргазму. После этого наступает рефрактерный период — временная нечувствительность, женщина не испытывает ничего или даже ощущает дискомфорт при стимуляции половых органов. Такой рефрактерный период может длиться от нескольких минут до нескольких часов и даже дней.

Но у некоторых женщин из-за индивидуальных физиологических особенностей и благоприятного контекста в момент после фазы оргазма снова наступает фаза плато и разрядка или же рефрактерный период длится всего лишь несколько секунд — так и появляются мульти-оргазмы.

Должен ли мульти-оргазм быть целью секса? Нет, в сексе главное обоюдное удовольствие, а оргазм — это всего лишь следствие удовольствия.

Насколько секс является важной частью отношений? Можно ли заключать брак, если не доволен сексом с человеком?

Для каждого человека по-разному. Кто-то выстраивает отношения вокруг секса, а кому-то сексуальная сфера не интересна вообще. Конечно, если предпочтения в сексе разные, то лучше договориться «на берегу», чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Если муж приемлет секс только в одной позе под одеялом с выключенным светом, а жена наоборот любит различные эксперименты, то без умения договариваться друг с другом конфликты неизбежны.

Картина Рубенса «Диана и Каллисто» — smallbay.ru

Что такое женское либидо, и с чем может быть связано его снижение? Какие есть способы повысить либидо у женщин?

Либидо — это сексуальное желание, влечение. Оно непостоянно, изменчиво и очень зависит от контекста. Почему у женщин снижается либидо? Причины могут быть физиологическими и психологическими. Во-первых, снижение может быть следствием гормональных нарушений, симптомом депрессии. Во-вторых, на него очень сильно влияет переутомление, хронический стресс, конфликты с партнёром, проблемы на работе и ещё много чего.

Всем желающим понять, как контекст влияет на либидо женщины, рекомендую книгу Эмили Нагоски «Как хочет женщина»».

Чтобы повысить либидо, нужно узнать, а что же повлияло на его снижение. Возможно, придётся посетить эндокринолога, гинеколога, сексолога. Ещё один вопрос — а действительно ли либидо снижено? Существует стереотип, что если партнёры любят друг друга, то они должны хотеть заниматься сексом каждый день. Но секс 1-2 раза в неделю — тоже норма.

Почему по сей день в обществе действуют нормы по количеству сексуальных партнёров у женщины и у мужчины? Каким образом может повлиять на жизнь большое количество секс-партнёров?

Отношение к мужчине и женщине в нашем обществе разное, как бы ни печально это было признавать. К женщине до сих пор относятся как к вещи, неодушевлённому предмету, которым «попользовались» и который от этого стал «б/у». Это подкрепляют ложные убеждения о том, что чем больше половых партнёров, тем выше риск заболеть ЗППП, хотя достаточно всего лишь правильно предохраняться.

Миф о телегонии, о том, что вагина теряет форму — всё это поводы шеймить и контролировать женщин. Но на самом деле любое количество партнёров от нуля до бесконечности нормально, если секс доброволен и безопасен.

Инфографика - Алиса Глебова

Как Вы считаете, почему сейчас в России особенно активно обсуждается тема сексуального виктимблейминга? Как Вы к этому относитесь?

Виктимблейминг - обвинение жертвы насилия в том, что она сама спровоцировала насилие или каким-то иным образом в нём виновата.

Если признать, что жертва не виновата в сексуальном насилии, это значит, что насилие может случиться с каждой. Поэтому женщины обвиняют пострадавших в надежде, что уж они-то знают, как правильно поступить, они «хорошие девочки» и с ними такого не произойдёт.

Если признать, что жертва не виновата в сексуальном насилии, значит, вина целиком и полностью на насильнике. Поэтому мужчины обвиняют женщин, оставляя за собой право совершать насильственные действия и не нести ответственность.

Моя позиция однозначна — в насилии всегда виноват тот, кто его совершает. Даже если я буду разгуливать голой среди толпы мужчин, никто не имеет права прикоснуться ко мне, пока я сама этого не захочу и прямо об этом не скажу.

Фотограф - Алиса Глебова

Есть ли какие-то универсальные советы по сексуальному раскрепощению?

Один из самых универсальных советов — полюбить себя и своё тело. Другой вопрос, что сделать это непросто, ведь в нашем обществе принято не любить себя, искать в себе недостатки в виде растяжек, «лишнего» веса, целлюлита, разной по размеру груди. Могут потребоваться годы психотерапии, чтобы научиться принимать себя.

В чем секрет хорошего секса?

Секрет хорошего секса у каждого человека свой так же, как и понятие о том, что же такое хороший секс. Для кого-то это неспешные многочасовые ласки, для кого-то бурный, быстрый секс с обязательным оргазмом, а кому-то вообще не надо пенисо-вагинального проникновения. Главное, чтобы между партнёрами были доверительные отношения, они слышали друг друга, думали о комфорте друг друга и могли договариваться до и в процессе секса.

2559
Написать свой комментарий...