Sinkabout Наводим на мысли

Роанок — потерянная колония

Европейская колонизация Америки не всегда была историей успеха. О первой английской колонии, жители которой голодали, воевали с индейцами, а затем бесследно исчезли — в материале Sinkabout.

Идеальный план

Конец XVI века. Европейские державы всерьёз заинтересовались огромным и плохо освоенным Американским континентом. Самые богатые области уже были заняты испанцами — те в огромном количестве привозят в Европу золото. Испания переживает свой расцвет; через некоторое время американское золото вкупе с другими факторами сильно ударит по испанской экономике, но это будет позже. Пока же остальные страны мечтают получить хоть какой-то кусок этого пирога. Англия не стала исключением.

Отношения Англии и Испании в тот период нельзя назвать спокойными. Для конфликта было множество причин: религиозные различия, английское пиратство, претензии испанского короля на английский трон... Корабли двух стран постоянно сталкивались в Атлантике. Англичане завидовали тем богатствам, которые получили испанцы. Им хотелось большего. Эта ситуация, по-видимому, подтолкнула английскую корону к решению создать собственную колонию в Америке.

Сэр Уолтер Рэли, фрагмент картины неизвестного автора. Источник: History Revealed

Колония давала бы возможность осваивать новые земли (сказочно богатые, если верить слухам) и стала бы хорошей базой для нападений на испанские владения и корабли. Идея казалась безупречной. В 1584 году королева Елизавета заключила соглашение со своим фаворитом и видным государственным деятелем Уолтером Рэли: ему давалось десять лет на обустройство колонии в Новом Свете. Естественно, личное присутствие Рэли в колонии не предполагалось — его задачей было снарядить экспедицию.

Первая попытка

Для поиска подходящего места было направлено несколько экспедиций. Благодаря этому англичане хорошо знали местность и взаимоотношения местных индейских племён. Для колонии был выбран небольшой остров Роанок у побережья Северной Америки (ныне штат Северная Каролина). Но с самого начала что-то пошло не так.

Корабли с колонистами и провизией из-за шторма потеряли друг друга из вида; позже некоторые из них всё же встретились на американском побережье. Из-за спешки было решено не ждать остальных, вследствие чего колонисты столкнулись с нехваткой припасов. Один из руководителей экспедиции решил отправиться в Англию за помощью.

Индейцы были настроены мирно, но европейцы сами спровоцировали конфликт, обвинив одного из них в воровстве. Колонисты напали на индейское поселение и разграбили его. После этого многие племена возненавидели англичан, начались постоянные стычки.

Карта Роанока и окрестных островов. Источник: Winchester College Treasury

Колония существовала с трудом, и её жители очень обрадовались, увидев корабли Фрэнсиса Дрейка. Дрейк согласился перевезти колонистов обратно в Англию. Именно в это время в Европе появляются некоторые вещи, без которых сегодня нам трудно представить свою жизнь — например, картофель.

Помощь из Англии вернулась в пустующий форт. Это обстоятельство, мягко говоря, удивило новоприбывших. Было принято решение оставить небольшой гарнизон для удержания колонии и окрестных территорий, а также для сохранения договорённости с Рэли. Остальные колонисты отправились обратно в Англию.

Вторая попытка

В 1587 году была направлена ещё одна экспедиция. Теперь ей командовал друг Рэли, путешественник и художник Джон Уайт. Для него Роанок станет личной трагедией.

Экспедиция должна была дальше обследовать местность, а также помириться с индейцами. Важной задачей было найти гарнизон Роанока. С первыми двумя задачами Уайт по большей части справился, но вот найти людей из первой волны колонистов не удалось. Члены экспедиции вернулись на Роанок и начали приводить в порядок опустевший форт.

Крещение Вирджинии Дэйр. Источник: Wikimedia

Не все индейцы признали английское поселение. Вскоре опять последовали конфликты. Англичане оказались в затруднительном положении: провизии опять не хватает, наиболее озлобленные индейские племена опять нападают на поселенцев. В этот раз вернуться в Англию всей колонией тоже не выйдет: у многих колонистов на родине были проблемы из-за религии или криминального прошлого. Для них жизнь в Америке была новым шансом. В итоге Уайт отправился за помощью в Англию лишь с небольшим количеством людей. В колонии осталось больше ста человек, включая семью Уайта; в частности, его новорождённую внучку Вирджинию Дэйр — первого английского ребенка, рождённого в Америке.

Тайна Роанока

Из-за болезней, плохой погоды, обострившейся войны с Испанией и других причин Уайт вернулся в Роанок только спустя три года. И снова увидел безлюдный форт.

Никаких следов нападения не было; напротив, укрепления были аккуратно разобраны, следовательно, люди ушли добровольно и не торопясь. Нигде не было изображения мальтийского креста — условной метки, которая означала бы опасность или необходимость уйти.

Единственной подсказкой оказалось вырезанное на деревьях слово «Кроатоан» — название соседнего острова (хотя все лодки остались нетронутыми). В дальнейшем неоднократно предпринимались попытки исследовать Кроатоан, но всякий раз начиналась буря, и корабли вынуждены были уходить. Колония Роанок оказалась окончательно заброшенной.

Джон Уайт и его люди находят надпись «Кроатоан». Источник: The Best History Encyclopedia

Уайту ничего не оставалось, кроме как отплыть в Англию. Рэли пытался найти хоть какие-то следы колонистов, но в результате дворцовых интриг лишился головы. Последующие английские экспедиции привели к основанию новых колоний, но едва ли пролили свет на исчезновение жителей Роанока. Даже испанцы ещё долго искали этот форт из-за преувеличенных страхов по поводу его мощи.

Существует множество версий, которые пытаются объяснить эту загадку, начиная от нападения индейцев и заканчивая похищением НЛО. Если отбросить совсем экзотические версии, остаётся не так много вариантов: ассимиляция, нападение индейцев или испанцев, голод и эпидемии. Большая часть из них, опять же, не соответствует фактам. В Роаноке не было найдено массовых захоронений или каких бы то ни было разрушений.

Наиболее правдоподобным выглядит вариант, при котором колонисты израсходовали все свои ресурсы и отчаялись ждать помощи. Им не оставалось ничего иного, кроме как обратиться за помощью к лояльным индейским племенам. Вероятно, европейцы постепенно смешались с ними. Это объясняет более поздние свидетельства об индейцах с серыми глазами и в европейских одеждах, которые утверждали, что некоторые их предки были англичанами.

Индейцы на рисунке Джона Уайта. Источник: This Day in North Carolina History

Часть из них могла погибнуть или попасть в плен впоследствии, о чём есть косвенные свидетельства. Так, вождь местного племенного союза Поухатан утверждал, что его люди убили некоторое количество англичан. В подтверждение своих слов он показывал орудия труда явно европейского происхождения.

Такая ситуация действительно могла иметь место: Поухатан, опасаясь европейцев, начал подчинять племена одно за другим, жестоко расправляясь с несогласными. Если бывшие колонисты присоединились к «свободолюбивому» племени, они вполне могли быть убиты или порабощены людьми Поухатана.

Так или иначе, на Роаноке, где люди дважды бесследно исчезли, больше не создавали колоний ни британцы, ни другие европейцы. Колонизация Америки пошла иными путями. В память о потерянной колонии остался только изрядно мифологизированный образ Вирджинии Дэйр (часть крайне правых считает её «мученицей» белой расы, погибшей от рук индейцев) и Морской музей Северной Каролины, часть экспозиции которого расположена на острове Роанок.

602
Написать свой комментарий...