Sinkabout Наводим на мысли

Протесты против строительства храма в Екатеринбурге: разбираем все события

13 мая в Екатеринбурге начались протесты против строительства храма на месте сквера рядом с Театром драмы в центре города. Противники строительства требовали сохранить зелёную зону, а также вынести проект на общественное обсуждение. Акции протеста длились несколько дней, около 100 человек задержали. В результате строительство приостановили, а городские власти приняли решение провести опрос населения. Мы собрали всё, что на данный момент известно о ситуации вокруг храма в Екатеринбурге.

Что случилось?

13 мая в Екатеринбурге местные жители вышли на акцию протеста против строительства храма в сквере на Октябрьской площади в центре города. Протесты начались после того, как вокруг территории строительства установили забор. Недовольство жителей вызвал тот факт, что ради стройки планируется вырубить деревья у городского пруда, а также отсутствие обсуждения строительства с гражданами. Акция началась стихийно, в ней принимали участие около 800 человек. Люди сломали забор, ограждавший стройку, и прорвались к палатке, где хранился первый символический камень храма. В ходе акции активисты также попытались перекрыть ближайшие улицы, но полиция не позволяла это сделать и оттесняла их с проезжей части. Защищать забор приехали несколько сотен агрессивно настроенных молодых людей — по данным «Новой газеты», они бойцы академии единоборств «Русской медной компании». В первый день акции до позднего вечера полиция не вмешивалась в происходящее. Около полуночи полиция призвала протестующих разойтись, полицейские задержали трёх человек, задержания сопровождались стычками с протестующими. На ночь в сквере остались около 100 активистов.

Фото: https://vk.com/ekb

Как отреагировали местные власти?

На следующий день, 14 мая, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев встретился со сторонниками и противниками строительства храма. Тогда компромисса достичь не удалось. Власти заявили, что строительство ведётся законно и нет оснований для его отмены, а также предложили восстановить сквер в другом месте. Вечером акция продолжилась, на неё пришли уже около двух тысяч человек. По данным Znak.com, были задержаны порядка 30 человек, к ночи ОМОН оттеснил протестующих с огороженной территории, забор восстановили. Тем не менее протестующие остались на территории сквера. Всего за три дня протестов были задержаны порядка 100 человек.

Какие аргументы у сторонников и противников строительства?

Противники строительства на встрече с губернатором Свердловской области говорили, что мнение местных жителей при согласовании строительства не учитывалось, и люди просто приходят защищать своё любимое место отдыха. Они также отмечали, что для конструктивного диалога нужно взаимное доверие. Горожане, в свою очередь, выйдя на акцию, увидели ограждение, а за ним вооружённых людей. Нельзя строить храм с автоматами и насилием, нужно выбрать компромиссную площадку, которая устроила бы всех.

Фото: https://vk.com/ekb

Сторонники строительства, в свою очередь, заявляли, что общественное обсуждение храма проводилось — из более чем 3,5 тысяч человек против проголосовали лишь 300, также было решение городской думы. По мнению сторонников, активистам просто «нужен хайп», а перенос площадки ничего не изменит, поскольку недовольные будут всегда. Они также добавляли, что переносят место строительства с 2010 года.

Фото: https://vk.com/ekbsobor

Как протестные акции освещали на ТВ?

Федеральные телеканалы практически проигнорировали протесты в Екатеринбурге. Так, на «Первом канале» главной темой новостей стали переговоры госсекретаря Майка Помпео с президентом Владимиром Путиным и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Также в новостной повестке был визит президента в лётно-испытательный центр в Астрахани. Тему протестов в Екатеринбурге на «Первом» затронул только Иван Ургант в своём вечернем шоу, который пошутил, что вместо храма стоит построить торговый центр, где можно будет и «с детьми погулять, и перед дорогой сумочкой перекреститься, а если ты православный спортсмен, то можно и на месте для инвалидов припарковаться». На «России-1» вышел двухминутный сюжет про Екатеринбург, корреспондент сказал, что храм, вокруг которого разгорелся конфликт, должен стать «главным собором уральской столицы». Телеведущий Владимир Соловьёв заявил, что митингующие против собора Святой Екатерины являются «наследниками бесов», которые расстреляли семью императора Николая II и в 1930 году уничтожили Екатерининский собор.

Что об этом думает Владимир Путин?

16 мая президент Владимир Путин предложил провести опрос по поводу строительства храма в центре города. «Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть мнение и интересы этого меньшинства», — заявил президент РФ на медиафоруме ОНФ. По словам Путина, он узнал о ситуации накануне, «и то мельком», и «немного даже удивился», поскольку это «чисто региональная история».

«Но все имеют право на собственное мнение. И если речь идёт о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть, если речь идёт не о записных активистах, которые приехали из Москвы для того, чтобы там пошуметь и себя попиарить», — сказал Путин.

Он добавил, что «нужно не перетягивать канат и ругаться друг с другом, а сесть и договориться». «Городские власти должны заниматься именно этим — найти оптимальное для проживающих там людей решение», — заключил президент.

В свою очередь, администрация города согласилась и 20 мая объявила сбор предложений горожан по возможным площадкам для строительства храма. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский предложил провести голосование путём поимённого опроса. «Делаем три точки в каждом районе города. Обеспечиваем их видеоконтролем. (...) Когда человек высказался, предположим, на какой-то точке сбора, его фамилия, имя, отчество вносятся в общую базу. При повторах компьютер это окрасит красным», — сказал Высокинский. Подготовку к строительству до проведения опроса приостановили, а забор начали сносить.

Что говорят данные социологических опросов?

Спустя несколько дней после начала протестов, 16 мая, социологический опрос граждан провёл фонд «Социум». По данным социологов, 2% горожан выступают категорически против или скорее против строительства храма на месте сквера. 28% поддерживают строительство (относятся положительно или скорее положительно). Относятся безразлично или не могут определиться 20% горожан. Наиболее негативно относятся к проекту молодые люди. Из их числа против строительства выступают 60% респондентов, 22% — за.

22 мая отношение жителей к строительству храма в сквере выяснил ВЦИОМ. По данным опроса, большинство жителей Екатеринбурга (74%) сочли выбранное место строительства неудачным. Ещё 58% респондентов полагают, что храм нужно построить в другой части города. Категорически против строительства выступили 18% опрошенных, ещё 7% поддержали существующий проект. 14% участников опроса полагают, что храм можно построить в сквере, но только при условии корректировки проекта с учётом мнения граждан.

Проект собора святой Екатерины в Екатеринбурге. Фото: vk.com/te_ekb

Площадку в сквере всё-таки исключат из голосования?

После публикации данных опроса ВЦИОМ губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что необходимо отказаться от строительства храма в сквере, а городским властям не включать эту площадку в перечень мест для голосования.

«Эти данные показывают, что при подборе площадки были допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан. Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм, о появлении которого давно мечтают православные жители Екатеринбурга. Вы знаете, что администрация Екатеринбурга сейчас собирает предложения горожан по поводу нового места строительства храма святой Екатерины. Затем будет проведён опрос жителей Екатеринбурга. Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины», — написал он в своём Instagram.

Куйвашев добавил, что обратится с этим предложением к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому. В свою очередь, в Екатеринбургской епархии усомнились в легитимности опроса, заявив, что должны быть рассмотрены все площадки. Глава Екатеринбурга Александр Высокинский отказался исключать сквер из опроса, добавив, что будет вести переговоры с губернатором, чтобы «сформулировать позицию власти».

275
Написать свой комментарий...