Sinkabout Наводим на мысли

Аляска: как продать ненужное

Есть распространённое убеждение о том, что Россия не продала Аляску, а только сдала её в аренду. Ответственной за это часто считают Екатерину II. Кто и зачем на самом деле продал Русскую Америку и было ли это выгодно России — в материале Sinkabout.

Русские в Америке

В XVIII веке на Аляску впервые ступила нога европейца, хотя о существовании земель восточнее Мыса Дежнёва было известно уже как минимум сто лет. К примеру, есть легенда о поселении Кынговей, якобы основанном участниками русской купеческой экспедиции после кораблекрушения. Ко времени первых официальных экспедиций от поселения, по большому счёту, ничего не осталось — даже не до конца понятно, где стоит его искать. Сохранились только слухи о группе туземцев, которые отличались от остальных внешне и говорили на языке, похожем на русский. Тем не менее, из-за отсутствия вещественных и документальных доказательств эта история считается легендой.

Более поздние экспедиции показали, что обнаруженные земли огромны и по большей части пустынны, но там в изобилии водится пушной зверь. Пушнина играла заметную роль в экономике России: часть сибирских народов платила таким образом налоги (ясак), пушнина активно шла на экспорт. Неумеренный промысел привёл к тому, что популяция пушных зверей снизилась, их стало труднее отлавливать. По этой причине купцы обрадовались новости об обилии животных на Аляске.

Сбор ясака казаками Енисейской губернии. XIX в., акварель неизвестного художника. Источник: Wikimedia

Изначально Аляску осваивали именно купцы и промысловики. Они основали ряд поселений для торговли с мирно настроенными туземцами и для обороны от агрессивных. Но колонизация огромного и отдалённого края — дело очень затратное, потому со временем оставалось всё меньше купцов, которые вели дела там самостоятельно. К концу XVIII века осталась лишь одна крупная купеческая компания — Северо-Восточная компания Шелихова-Голикова, де-факто монополист.

В Петербурге отношение к этой ситуации было неоднозначным. Уже двадцать лет разрабатывался и рассматривался проект объединения купеческих компаний в Русской Америке. Шелихов узнал об этом и предложил свои условия: компания частично срастается с государством, получает серьёзные полномочия (в том числе на международную торговлю), крупные субсидии и защиту государства. Императрица Екатерина медлила с принятием этого решения, поскольку справедливо считала монополии вредными, а дополнительные привилегии для них — излишними.

После её смерти наследники Шелихова смогли добиться своих целей. Павел I, видимо, решил не отрицать очевидное и, напротив, попытаться извлечь из этого прибыль. В 1799 году Северо-Восточная компания была преобразована в Российско-Американскую компанию со всеми привилегиями, которых когда-то добивался Шелихов. Освоение Америки пошло ускоренными темпами. С одной стороны, теперь было проще устанавливать отношения с туземцами (при помощи торговли, религиозных миссий или оружия); с другой — появилась возможность расширить свои владения: крайней южной точкой Русской Америки стал Форт-Росс в Калифорнии; на Гавайях тоже появился русский форт (правда, совсем ненадолго).

Историческая застройка Форт-Росса восстановлена, там ежегодно проводятся этнокультурные фестивали; с другой стороны, периодически появляются новости о намерении властей Калифорнии закрыть этот уникальный музей-заповедник для экономии бюджета. Источник: Congress of Russian Americans

Дальше — больше?

При первых руководителях компании она действительно могла приносить прибыль. Её главными акционерами и управляющими были купцы. Вскоре, однако, ситуация изменилась. Компания всё быстрее срасталась с государством. Её управление перевели из Иркутска в Санкт-Петербург, а на посту руководителя компании (фактического правителя Русской Америки) вместо купцов обосновались морские офицеры. Крупнейшие чиновники страны, а также представители императорской семьи озаботились приобретением акций компании. Купцы всё меньше могли влиять на принятие решений.

Нельзя сказать, что от офицеров в руководстве не было пользы: без них затруднительно было бы устраивать новые экспедиции, установить регулярное морское сообщение. Они куда гуманнее относились к местному населению, видя в нём не только источник прибыли. Наконец, они смогли защитить эти земли от британского вторжения, своевременно разграничив территории с аналогичной британской компанией в Канаде. Благодаря этому соглашению американские колонии Российской Империи относительно спокойно пережили Крымскую войну, в то время как в Крыму высадился британский десант.

С другой стороны, управляющие-офицеры ставили под угрозу изначальную цель компании. Среди руководителей не осталось людей, которые разбирались бы в финансах и были бы как следует заинтересованы в успехе предприятия. В купеческих компаниях руководящая должность передавалась по наследству в одной семье. Офицеры же смотрели на это как на временную обязанность, ступеньку в карьере. В их интересах было не стремиться к прибыли в будущем, а оберегать закон и порядок сейчас. Если всё пройдет гладко, можно ждать повышения. Компания становилась убыточной.

Один из вариантов флага Российско-Американской компании. Источник: Wikipedia

Крымская война показала неэффективность действовавших институтов. Новый император, Александр II, начал активно реформировать самые разные сферы жизни государства. Денег в казне не хватало, России потребовались иностранные займы. Русская Америка была здесь совсем некстати: весьма затратное предприятие (ведь государство ежегодно платит немалые субсидии, и это при отсутствии конкуренции!), которое всё никак не может окупиться. К тому моменту территории России в Америке состояли только из Аляски и нескольких архипелагов. А учитывая то, что даже азиатская часть Империи не была освоена должным образом, притязания на Америку выглядели нелепо.

Кот в мешке

Кулуарные разговоры о продаже Аляски начались сразу после Крымской войны. При дворе российского императора все в целом поддерживали эту идею. Было не очень понятно, что в таких условиях делать с Российско-Американской компанией. Решение этого вопроса отложили до истечения срока её полномочий, а позже — до окончания Гражданской войны в США.

В 1866 году министр финансов предлагает императору избавиться от Аляски и этим убить сразу двух зайцев: казна пополнится деньгами, а Российско-Американскую компанию можно будет упразднить.

Мог иметь место ещё и политический фактор: Крымская война показала, что прежние европейские союзники могут предать в критический момент. США в такой ситуации выглядели как мощный противовес Европе — в первую очередь, Британской империи. Эти страны соперничали по уровню развития, непосредственно граничили друг с другом (Канада была британским владением) и имели неважные отношения. Британия так и не простила Американскую революцию; правительство Штатов не могло простить Британии поддержку Юга в Гражданской войне. Для России не было партнёра лучше, чем США.

В Петербург приехал российский посол в США Эдуард Стёкль, который также активно поддерживал идею продажи Аляски. В ходе совещаний было окончательно решено следовать этому плану: идею поддержали император и высшие чиновники. Установлен нижний порог суммы — 5 млн долларов золотом; проведены границы.

Чек на 7,2 млн долларов, использовавшийся для покупки Аляски. Источник: Wikipedia

Стёкль отбыл в Вашингтон, и уже в марте 1867 года договор о продаже Аляски был подписан обеими сторонами. Представителей Российско-Американской компании оповестили несколько позже (она просуществует до 1881 года). Их активы были переданы американской компании, позже известной как Коммерческая компания Аляски. Тем жителям Аляски, кто желал сохранить российское подданство, была предоставлена возможность беспрепятственно покинуть Америку.

Стёкль смог выторговать за Аляску сумму почти в полтора раза больше минимальной. Покупку Соединёнными Штатами Аляски у России часто сравнивают с покупкой Луизианы у французов. За один квадратный километр на Аляске американцы заплатили немногим меньше 5 долларов, тогда как в Луизиане — 7 долларов; нужно ещё учесть, что покупка Луизианы происходила раньше и стоимость валюты была выше. С другой стороны, земли Луизианы были плодородными и включали одну из крупнейших водных артерий континента — реку Миссисипи. Аляска же на тот момент выглядела ледяной пустыней, ещё и отрезанной от остальной страны. Ни русские, ни американцы не подозревали о скрытых в недрах земли богатствах.

Аляска, фото: pixabay

Обе стороны оказались недовольны сделкой. Часть американских сенаторов выступили против ратификации договора по экономическим или политическим причинам. Оставалась неясной позиция Стёкля: вопреки договору, он хотел получить нужную сумму лично и в виде чека. В дальнейшем это недоразумение дало основания предполагать, что США не выполнили своих обязательств. Документы, хранящиеся в российских архивах, опровергают эту версию: деньги были получены, и большая их часть потрачена за границей на закупку оборудования для строительства железных дорог. Как и предполагалось, средства от продажи Русской Америки пошли на модернизацию остальной России.

184
Написать свой комментарий...