Sinkabout Наводим на мысли

«Пока хватит сил»: как Норвегия не сдалась Гитлеру

В начале Второй мировой нацистской Германии удалось захватить почти всю Европу. Некоторые страны быстро сдавались, не видя смысла в сопротивлении. Но были и те, кто сопротивлялись, даже когда положение казалось безвыходным. О подвиге Норвегии и ее короля – в материале Sinkabout.

Принц датский

По рождению король Норвегии Хокон VII был датским принцем и носил имя Карл. Престол родной Дании ему не удалось бы получить: Карл не был старшим ребенком в семье, да и за королевским титулом не гнался. Но случилось неожиданное – Норвегия получила полную независимость от Швеции; встал вопрос об устройстве нового государства. Кандидатура принца датского показалась норвежцам подходящей.

После переговоров стало очевидно, что Карл не желает принять королевский титул без согласия большинства норвежцев. После положительного итога референдума принц с семьей переехал в Норвегию, короновался и поменял имя на Хокон – в честь последнего средневекового норвежского короля. Он до конца жизни помнил о том, что стал королем по воле народа Норвегии, а значит не может распоряжаться страной, как ему вздумается.

Правление короля Хокона было довольно спокойным – до тех пор, пока не началась Вторая мировая война. Германское руководство изначально не было уверено, как лучше поступить: нападать на Норвегию и Данию или сохранить статус-кво.

Король Норвегии Хокон VII и его супруга, королева Мод. Источник: Royal Collection Trust.

В поисках повода

Обе скандинавские страны (а в придачу еще и Швеция) с начала войны сохраняли нейтралитет. При этом из Швеции через Норвегию и Данию в Германию шли поставки железной руды. Третий рейх на тот момент не мог обойтись своими небольшими запасами, и этот коридор был ему жизненно необходим.

Некоторые опасения (и надежды) вызывала у немцев Советско-финская война. На тот момент германское и советское правительства уже подписали Пакт о ненападении, но война была не за горами. Отсюда двойственное отношение: СССР получит финские территории (что плохо), но будет измотан (что хорошо). Ходили слухи о возможном английском десанте в помощь финнам. Этому десанту пришлось бы предварительно закрепиться на территориях Норвегии и Швеции, что ставило под угрозу поставки железа, но давало немцам повод для превентивного нападения. Впрочем, Советско-финская война вскоре закончилась, а слухи так и остались слухами.

К тому же, немцы помнили про негативный опыт Первой мировой: Британия тогда устроила немцам морскую блокаду, лишив их поставок важных ресурсов. Если бы норвежские порты оказались под немецким контролем, флот Германии получил бы свободный выход в Атлантику.

Конкретного повода для войны, тем не менее, не было (в тот период нацистское руководство еще сохраняло хотя бы видимость приличий). Не было и конкретного плана нападения. Не было согласия в разных подразделениях армии: конфликты между высшими офицерами стали постоянным делом. Единственное, что было у немцев – непрошибаемая уверенность в том, что их оружие и лидеры могут все.

Предатель и агрессия

Видкун Квислинг, глава коллаборационистского правительства. Источник: NRK.

В это время у Германии появился неожиданный союзник в Норвегии – Видкун Квислинг. Этот человек уже успел отметиться многими, часто неоднозначными, достижениями: работал в России и позже в СССР, участвовал в гуманитарных миссиях (помощь голодающим Поволжья и репатриация армян), фигурировал в коррупционном скандале. Возможно, работал на британскую разведку. На родине пытался примкнуть к левым движениям; потерпев неудачу и разочаровавшись в большевизме, основал ультраправую партию. Несмотря на провалы своей партии на выборах, Квислинг стал членом правительства как исключительно ценный специалист.

Квислинг сам предложил немцам сотрудничество, уверяя, что Норвегия не справится с нападением: в небольшой армии царит беспорядок, элита и народ с радостью поддержат новую власть, а он сам готов возглавить переворот и новое прогерманское правительство.

Нацистская верхушка очень долго колебалась, но в итоге приняла это предложение. Правительства Дании и Норвегии, получив от британцев информацию о готовящемся нападении, не поверили: настолько авантюрными были эти планы.

Солдаты Рейха в Дании. Источник: КОНТ.

Дания сопротивлялась всего несколько часов. Командующий датской армией умолял короля отдать приказ о мобилизации, однако тот, по совету правительства, капитулировал перед немцами, а в разговоре с офицером, принимавшим капитуляцию, даже выразил восхищение внезапностью и четкостью операции. Но в Норвегии, где правил брат датского короля, агрессоров ждал совсем другой прием.

Квислинг не обманывал немцев, говоря, что у него есть сторонники в норвежской армии и на госслужбе, готовые перейти на сторону Германии. Однако даже в городах, обороной которых руководили предатели, норвежские корабли отказывались сдаться и героически погибали в бою, как и гарнизоны крепостей.

Но самой большой проблемой для немцев стала норвежская столица Осло. Местные форты огнем орудий и торпедами затопили тяжелый крейсер «Блюхер», на котором в Осло планировали прибыть гестаповцы и будущая оккупационная администрация. Немецкий флот отошел, и эта передышка дала возможность эвакуировать королевскую семью, правительство и золотой запас Норвегии.

Центр города Нарвик после немецких бомбардировок. Источник: Wikimedia.

Немецкий посол попытался добиться встречи с королем, но норвежцы потребовали отвода немецких войск на безопасное расстояние. Тогда отряд в несколько сотен немцев, надеясь на легкую прогулку, попытался на автобусах прибыть в город и захватить его. Но на дороге они попали в засаду, устроенную полковником Руге: пришлось спешно отступить. После этого немцы снова отправили посла на переговоры; тот убеждал короля, что сопротивление бесполезно и приведет лишь к новым жертвам, в то время как Германия готова сохранить за Хоконом его трон. Нужно будет лишь капитулировать и назначить премьер-министром Квислинга.

Король сослался на то, что он конституционный монарх и не может принимать такое решение единолично. Он пообещал послу сообщить свой ответ в течение нескольких часов.

Тайное заседание правительства провели в деревенской гостинице. Министры колебались: трехмиллионная Норвегия едва ли могла справиться со всей мощью Третьего рейха. Хокон ответил, что не хочет давить на правительство и понимает доводы в пользу сдачи, но не готов изменить своим принципам. Он отречется от престола, если министры примут решение о капитуляции. Мужество монарха сплотило вокруг него правительство, и предложение немцев было единогласно отклонено.

Британские солдаты на руинах города Намсос. Источник: Wikimedia.

В ответ германская авиация уничтожила деревню, где проходили переговоры. Однако норвежское руководство уже двигалось на север под прикрытием солдат полковника Руге. Норвежцы надеялись собрать воедино разбросанные по стране армейские части и продолжать сопротивление до прибытия союзников. Временной столицей стал заполярный город Тромсе.

Союзники действительно вскоре высадились в Норвегии. Однако нехватка тяжелого вооружения и нерешительность командиров помешали англо-французским войскам разбить немцев. Одна из успешных операций была сорвана вторжением немцев во Францию. Союзники срочно перебросили туда силы из Норвегии, и брошенные ими норвежские войска были вынуждены сдаться. Король и его правительство эвакуировались в Лондон (родину покойной жены Хокона). Впрочем, это было еще только начало норвежского Сопротивления, которое позднее сыграет важную роль во Второй мировой войне.

Монета с вензелем короля Хокона. Во время оккупации монограмма служила символом Сопротивления, такие монеты носили в качестве украшений. Источник: Моя Коллекция.

Сопротивление было по большей части гражданским – забастовки, массовые митинги. Подавляющее большинство норвежцев открыто противилось немцам. Несмотря на немецкие карательные меры, акции неповиновения продолжались вплоть до освобождения страны. Проводились и военные операции – взрывы на заводах, уничтожение коммуникаций. Норвегия не должна была стать ресурсной и производственной базой для Рейха.

Квислинг очень быстро стал не нужен немцам. Недолго просуществовавшее правительство было заменено нацистской администрацией. Для него война закончилась плохо: за коллаборационизм и связанные с ним преступления он был расстрелян союзниками. Его имя во многих языках стало синонимом предательства.

Король Хокон, в свою очередь, даже во время вынужденной эмиграции не терял связи с Норвегией. Он прожил после войны ещё больше десятка лет во всеобщем почете и уважении.

858
Написать свой комментарий...