Sinkabout Наводим на мысли

Разбираем историю конфликта России и Грузии

Откуда в Грузии взялась русофобия и почему ухудшение русско-грузинских отношений всегда было делом времени — в материале «Sinkabout».

В свете последних событий перспектива развития дружественных отношений между Россией и Грузией становится всё более туманной. История непростой связи двух теперь уже отдельных самостоятельных государств тянется не первое столетие.

Июньские протесты в Тбилиси. Источник: bb.lv

До изобретения хачапури

В исторических кругах Грузия славится не только превосходным «Киндзмараули» и вкусными хачапури, но и отсутствием внешнеполитической оригинальности. Специалисты уверены, что со средних веков Грузия выбирает для себя проверенный шаблон поведения на международной арене.

С XVI века эта страна несколько раз жертвовала идентичностью своего народа ради безопасности и финансирования. В этом веке территория современной Грузии принадлежала Турции и Ирану. Россия же «породнилась» с Грузией в XVIII веке.

Персидская культура буквально на генетическом уровне внедрилась в грузинскую нацию. Например, мать одного из известнейших правителей Грузии, основателя Тбилиси, Вахтанга Горгасали, была уроженкой Ирана. Шах своевременно присылал военную помощь, защищая свои земли от набегов, грузинская знать в разумном количестве входила в правящую элиту Ирана, а христианская церковь не была запрещена.

Турция же проявляла агрессию только тогда, когда грузинские князья отказывались платить дань, положенные налоги, за которыми турки и явились на Кавказ.

Турция и Иран в XVI веке слыли самыми могущественными государствами. Однако в XVII-XVIII веке ситуация меняется, Иран и Турция ослабевают и становятся неспособными заботиться о ком-то, кроме своих собственных граждан. Именно тогда Грузия задумалась о покровительстве Российской империи. В Россию едут послы с прошениями, но империя раз за разом отказывает.

Границы Грузии в XVIII веке. Источник: rodstvo.ru

Всё поменялось в XVIII веке. Россия достаточно уверенно чувствовала себя в Предкавказье и успела выиграть несколько знаковых сражений с турками.

В 1783 году русские князья Потёмкин и Багратион подписали соглашение о покровительстве Российской империи над Восточной Грузией. Вместе с этим корона гарантировала невмешательство во внутреннюю политику Грузии и обеспечивала военную помощь.

Этот экскурс в историю трёхсотлетней давности показал, какую модель поведения раз за разом выбирала для себя Грузия.

  • Во-первых, страна предпочитала на постоянной основе находиться под покровительством сильного государства.
  • Во-вторых, грузины старались во всём подражать стране, которая обеспечивала им поддержку.
  • И наконец, в-третьих, найдя нового «хозяина», Грузия моментально выказывала пренебрежение и грубость по отношению к старому «владельцу».
  • Шаблон действий на международной арене, по заверениям историков, у Грузии остаётся неизменным до сих пор.

СССР и Грузия

Грузия слыла всеобщей любимицей, когда входила в состав СССР. Туристы удивлялись высокому уровню жизни в республике, с удовольствием проводили летний отпуск где-нибудь в районе Поти. Однако напряжённость, даже настороженность в общении с русскими существовала уже тогда.

Надежда Аликина, жительница Петербурга, в 80-х провела в Грузии почти месяц. Так она вспоминает отношение местных к приезжим: «Конечно, о русских там ходило неоднозначное мнение. Как-то мы с дочерью зашли в магазин обуви, и нам очень понравились одни сапоги. У нас в городе таких было не достать. И продавец, грузинка, всеми силами старалась их не продавать именно нам. Более того, она отказалась с нами разговаривать, пока не обслужила всех местных. Мы ездили в Грузию в 1986».

Советская Грузия. Источник: livejournal.com

Формально Грузия объявила о своей автономии в 1991, когда развалился Советский Союз. На самом же деле процесс отделения республики от СССР в большей степени завершился ещё в 1990 году. Именно тогда Верховный совет Грузии издал документ о «гарантиях защиты государственного суверенитета». Это делало власть Советов на территории Грузии нелегальной. Подобное поведение можно было расценить как открытую конфронтацию. Национал-демократы требовали полной независимости страны и предприняли ряд основательных шагов в этом направлении до конца 1990 года. Естественно, готовность сторон к конфликту обострилась до предела.

Война с Абхазией. Какая Россия?

Кратко об Абхазии: Абхазия была образована в VIII веке. В IX вошла в состав Грузии. В XIII веке Абхазию взяли под контроль монголо‑татары. Затем были турки. И только в 1810 году она стала частью России. После распада Российской империи СССР обозначил независимость Грузии и включил Абхазию в состав Демократической Республики.

Так, в 1992 году Абхазия и Южная Осетия формально принадлежали Грузии. Воспользовавшись неожиданной внешнеполитической свободой, верхушка грузинской власти решила устранить автономию этих территорий. Сначала грузинское правительство выпустило ряд документов, ущемляющих права коренных абхазов, ограничила до минимума использование этнического языка. Это стало катализатором конфликта, который сегодня называют «Отечественной войной народа Абхазии».

Марии Агрба (имя изменено), жительнице Очамчиры (маленький город под Сухумом), в 1992 исполнилось шесть лет. Её младший брат родился 29 июля 92-го, а война началась 14 августа. В конце лета в дом семьи Марии пришли грузинские радикалы, чтобы выяснить пол ребёнка. Узнав, что новорождённый — мальчик, сепаратисты потребовали немедленно его отдать.

«Они сказали, что убьют брата и будут играть его головой в футбол. Тогда мама скинула малыша со второго этажа, а я, шестилетняя, ловила его в простыню внизу. На самом деле маленьким детям отрезали головы на глазах у родителей.

Был ещё страшный случай: девушка сопротивлялась, когда её хотели изнасиловать. Грузинские солдаты притащили её на вокзал, обвесили покрышками и подожгли её. Ещё помню, когда война только началась, на границе абхазские военные отстреливались от грузин и залезли в широкую трубу. Грузины закрыли эту трубу с двух сторон, и люди умерли прямо в ней от жажды и неизвестно, от чего ещё», делится воспоминаниями Мария.

«Из 537 тыс. населения довоенной Абхазии (по состоянию на 1 января 1990 года), из которых 44% были грузины, 17% абхазы, 16% русские и 15% армяне, 200‑250 тыс. чел. (преимущественно грузинской национальности) стали беженцами. Был нанесён огромный экономический ущерб хозяйству Абхазии. Ущерб, нанесённый Абхазии войной и последующими событиями, оценивается в 10,7 млрд долл.», — такие данные приводят РИА-Новости.

«3 сентября 1992 года в Москве в ходе встречи Бориса Ельцина и Эдуарда Шеварднадзе (занимавших в то время посты Президента РФ и Председателя Госсовета Грузии) был подписан документ, предусматривающий прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии, возвращение беженцев. Поскольку конфликтующие стороны не выполнили ни одного пункта соглашения, военные действия продолжились», — уточняет ТАСС в хронике событий 1990 — 1993.

В 1994 в Москве Абхазия и Грузия вынуждены были подписать Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. На основании этого документа позже были размещены Коллективные силы по поддержанию мира СНГ. Грузинская сторона была крайне недовольна подобным решением, что только усилило давно культивируемую в Грузии нелюбовь к русским.

Солдаты грузинской оппозиции. Источник: cyxymu.info

Отголоски противоречий «аукнулись» в Кодорском ущелье в 2006 году. Ранее, в 2002, обе стороны конфликта подписали договор. В условия этого протокола входило постоянное наблюдение за той частью Кодорского ущелья (территории Абхазии), которая была подконтрольна Грузии. Следить за выполнением договора поручили российским миротворцам и участникам миссии ООН.

Кодорское ущелье

В 2003 несколько военных наблюдателей ООН пропали без вести. Грузино-абхазскую границу, проходившую по ущелью, тогда охранял военизированный отряд под началом Эмзара Квициани. Он-то и потребовал отставки военного руководства Грузии. Квициани утверждал, что группы грузинских военных превышают свои полномочия.

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о начале полицейской спецоперации, на деле оказавшейся банальной силовой, в Кодорском ущелье 25 июля 2006 года. 27 июля Квициани с единомышленниками был отрезан от ущелья. В деревне Кодори моментально начались масштабные зачистки.

Затем правительство Грузии объявило о решении разместить в Кодорском ущелье абхазское правительство, изгнанное из Сухума. Этот орган должен был обеспечить подчинение населения законам центральной власти Грузии.

Кодорское ущелье. Источник: sputnik-abkhazia.ru

Абхазские же власти в Сухуме не пожелали признавать фактическую гегемонию Грузии в ущелье. Они вынесли Тбилиси предупреждение, в котором сообщали, что ни при каких обстоятельствах не подпустят грузинских чиновников к Кодорскому ущелью.

После долгих перипетий с участием России и ООН конфликт ненадолго улёгся. Но уже в 2007 Кодорское ущелье подверглось обстрелу. Грузинские власти уверяли, что огонь открыли российские вертолёты, а через некоторое время к ним присоединилась и Абхазия. Зачинщика так и не нашли.

2008: эскалация

Однозначная эскалация конфликта произошла в 2008. «С начала весны 2008 года подразделениями вооружённых сил Грузии был проведён ряд тактических учений, в том числе в районах, примыкающих к зоне безопасности. 18 марта и 20 апреля в зоне безопасности были сбиты беспилотные летательные самолёты‑разведчики, принадлежащие грузинской стороне. 30 апреля Россия увеличила численность миротворческого контингента в Абхазии с двух до трёх тысяч человек. Это — предельная численность миротворцев, предусмотренная Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года», — дают краткую сводку РИА-Новости.

Четвёртого апреля абхазские войска сбили два беспилотника грузинского происхождения. МИД Грузии в ответ на обвинения в шпионаже заявил, что продолжит разведывательные полёты над территорией Абхазии с целью получения информации о российской вооружённой интервенции.

После взрывов в Гэльском районе (Абхазия заявила о своей непричастности), гибели десятков мирных жителей в Гагре и Сухуме, операции по вытеснению грузин из Кодорского ущелья, мобилизации резервов ВС Абхазии и введения военного положения над грузинской частью Кодори наконец подняли флаг Абхазии.

Последствия войны в Абхазии. Источник: mopmr.org

Россия во время грузино-абхазского военного конфликта была всецело на стороне Абхазии, почти сразу признав её независимость.

Пятидневная война

Кратко: в ночь на восьмое августа 2008 года Грузия начала массированный обстрел Цхинвала, столицы Южной Осетии. Днём этого же числа президент РФ объявил о вмешательстве России и проведении операции по принуждению к миру. Российские ВС на протяжении всего недолгого конфликта в достаточном количестве присутствовали в Цхинвале. Абхазия также вмешалась (в чём ей помогло недавно занятое Кодорское ущелье). Коалиция российских, абхазских и южноосетинских войск вытеснила Грузию. Все стороны, включая Россию, подписали мирное соглашение уже в середине августа. Грузино-осетинская война закончилась ровно через пять дней.

Именно участие России в войнах и конфликтах, затрагивавших интересы Грузии, стало причиной сегодняшней открытой конфронтации между странами. Так, Ольга Колесниченко, магистр исторических наук, уверена, что ситуация в Тбилиси во многом обусловлена именно этими событиями:

«То, что происходит сегодня в Грузии — результат длительных и очень сложных взаимоотношений страны с Россией. Конечно, грузины обижены, что их бывший „союзник“ не поддержал их, не встал на их сторону ни в девяностые, ни в двухтысячные. Здесь, как ни странно, огромную роль играет национальный характер. Не хочу обижать гордых кавказцев, но они очень вспыльчивы. И во многом недальновидны. Так исторически сложилось, специфика менталитета формировалась на протяжении столетий. Они привыкли скорее получать, чем добиваться. Грузия упорно пытается отойти от этого шаблона, но пока получается с трудом. А агрессия к русским, на мой взгляд, объясняется тем, что большинство сильных государств сегодня находятся в конфронтации с нами. И Грузия пытается не отставать. Хотя российская сторона и могла проявить чуть больше такта, подобные протесты не разгораются без искры, на пустом месте. И такой искрой я считаю натянутые отношения Грузии с Россией после 1990 года. Грузия ждала подвоха. Или повода. Ухудшение отношений между странами было делом времени».

Напоминаем, что волнения в Грузии начались 20 июня. Именно в этот день в Тбилиси проходила 26-я сессия Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, сокращённо — МАП. Митинги спровоцировал российский депутат Сергей Гаврилов. Он обратился к участникам, сидя в кресле председателя парламента.

Фото: Irakli Gedenidze/Reuters

«По утверждению лидера фракции „Грузинская мечта“ Мамуки Мдинарадзе, „заседание должен был вести коллега из Греции, который является генеральным секретарём этой организации“. Кроме того, по словам самого Гаврилова, накануне приезда российских парламентариев были распространены ложные сообщения с обвинениями депутата в том, что он является участником войн в Абхазии и Приднестровье», — сообщает служба ТАСС из Тбилиси.

В ответ на протесты Россия ввела запрет на пассажирские авиаперелёты в Грузию. Он начнёт действовать с восьмого июля. Также правительство РФ потребовало юридических гарантий безопасности российских туристов. Что, по заверениям заместителя главы МИД Грузии Александра Хвтисиашвили, «ненормально». Так, Грузия отказалась выполнять требования России. Соседняя Абхазия также ввела временные ограничения для пересекающих госграницу грузин и абхазов, желающих уехать в Грузию.

1480
Написать свой комментарий...