Sinkabout Наводим на мысли

Общага СПбГУ: попробуй выжить

Недавно сообщества в ВК и локальные СМИ облетела фотография объявления, которое студентка СПбГУ, Анна Денисенко, повесила на дверь своей комнаты в общежитии. Анна в грубой форме предложила только что заселившейся первокурснице найти другое жилье, так как положенной комнатой с ней делиться никто не собирается. Корреспондент SA решил разобраться, за какие же блага цивилизации развязалась общажная война и как живут студенты старинного петербургского вуза с годовым финансированием в 12 млн рублей.

Общага, почему так далеко?!

У СПбГУ три общежития: ПУНК, ДУНК и ВУНК, – так называют их студенты. Первое расположено в Петергофе, остальные – в центре города. Мы не будем писать о ВУНКЕ и ДУНКЕ, во-первых, они ничем не отличаются от петергофских корпусов, только локацией. Во-вторых, туда селят в первую очередь иностранных студентов. Так что здесь живет только небольшой процент «избранных».

Корпуса ПУНКа

Основное общежитие, ПУНК, находится далеко за чертой города. В его шаговой доступности расположено 4 факультета (химический, физический, математико-механический и прикладной математики-процессов управления), все остальные раскиданы по центру города.

Ежедневная дорога от ПУНКА до универа занимает два с половиной часа, из которых полтора часа (в лучшем случае) уходит на путь до метро. Месячный чек за поездки обычно равен стоимости студенческой проездной карточки – 1035 рублей, но это при условии, что студент ездит в город только на автобусе и метро. Поездка в один конец на маршрутке обойдется в 70 рублей. На дорогу до учебы и обратно у студентов уходит 4-5 часов ежедневно. Особенно обидно, когда такой путь приходится совершать ради одной пары, – сетуют студенты.

Автобус всегда набит людьми по утрам, сесть просто невозможно. Со временем ты ко всему приспосабливаешься: и спать, и учить, стоя в транспорте. Но это все отнимает очень много сил, ты возвращаешься в общежитие просто мертвым. Люди, которые живут в ПУНКе, за день делают намного меньше, чем те, кто живет в городе, потому что вся энергия уходит на дорогу, – рассказывает студентка 3-его курса СПбГУ, Полина У. (имя и фамилия скрыты по просьбе студентки).

Строительство студгородка в Петергофе началось в 1960-х годах. Тогда здесь планировали построить корпуса для всех существующих дисциплин, но бюджета не хватило. Поэтому общаги оставили здесь, а учебные здания в Питере.

О безопасности

Территория общежития обнесена забором на манер тех, что строили раньше вокруг воинских частей. По периметру расставлено несколько КПП, система пропуска простая: приложил карточку с персональными данными к турникету и прошел. В этот момент у охранника на КПП или у вахтерши в здании самого общежития на экране компьютера появляется ваша фотография. Гости общежития могут оформить однодневный пропуск, это бесплатно, нужен только паспорт, согласие «принимающего» студента и 2 минуты времени. Если есть желание остаться на ночь, нужно заплатить 250 рублей. Обычно никто этого не делает, просто для гостя ищут свободную карточку (например, одалживают ее у соседа по комнате) и по ней проводят на территорию общежития. На такие махинации вахтеры и охрана смотрят сквозь пальцы. Так, наш корреспондент прошел по чужой карточке, однако ни на одном из КПП никто и слова не сказал.

КПП на входе в студгородок

Год назад на территории общежития начал работать участковый. Как минимум раз в неделю устраивают проверки: приезжают полицейские, ходят по этажам, поддерживают порядок.

Они смотрят, чтобы никто не курил, не пил. Все замечания, надо сказать, делают в довольно вежливой форме, – отметил студент журфкака, Андрей. – Теперь все как-то курят меньше в местах общего пользования.

Мертвые души

В СПбГУ большой спрос на куплю-продажу мертвых душ. Гоголь умер, традиции остались.

скрин 1

Каждый иногородний студент получает место в общежитии, но некоторые предпочитают снимать жилплощадь в городе. Тогда такой студент закидывает объявление в сообщество «Подслушано СПбГУ»: стану мертвой душой, об оплате договоримся. Человек официально оформляется в комнате, но живет в другом месте. Благодаря таким махинациям некоторые студенты по одному живут в комнатах, рассчитанных на трех человек. Стоимость мертвой души в среднем 2,5 – 3 тысячи рублей в месяц.

скрин 2

Пик спроса и предложений на мертвые души приходится на конец учебного года. Как отмечают студенты, администрация общежития формально борется с этим явлением, но по факту количество фиктивно живущих студентов только увеличивается.

Придомовая территория и досуг

Территория общежития достаточно большая: здесь располагается более 20 корпусов, Дворец культуры и науки или просто «шайба» (там проходят мероприятия) и спортивные площадки. В студгородке можно прожить, не выходя в большой мир. Тут свой медцентр, столовая, магазины, тренажерный зал и «тусовки» для учащихся.

Внешне территория кампуса выглядит однообразно, даже уныло: многоэтажные общежития и две березки; главное украшение – раздельный сбор мусора и местные коты.

Вокруг леса, залив, можно кататься на велосипеде. Тут куча всего, что ты можешь сделать на природе. В самой общаге проходят всякие мероприятия, есть спортзалы. Но все равно на выходные все пытаются выбраться в город, – рассказала Sinkabout Полина У.

Сами общежития

Как выглядят корпуса общежития, видно по фотографиям – обычные многоэтажные здания. Внутри все тоже однотипно, только где-то ремонт более ли менее сделан, где-то его нет. Тараканы тоже везде одинаковые, обитают преимущественно в местах общего пользования, в комнаты не суются. На этажах пахнет едой: в день нашего визита все почему-то решили жарить курицу.

Сейчас многих студентов активно переселяют из старых обшарпанных комнат в жилплощадь с ремонтом. Новые комнаты хоть и небольшие, но уютные, большинство студентов ими довольны. Те, кто поступил на бюджетную форму обучения, платят за общежитие в ПУНКе 325 рублей в месяц + коммунальные услуги, остальные – 960 рублей. Есть отдельные «семейные» корпуса. Там живут официально зарегистрированные молодожены или студенты с детьми. Для них выдают жилплощадь квартирного типа.

Отдельная эпопея с кухней: нет, мы не выбирали специальный день, не раскидывали бутылки ради хороших фотографий. Пол, кстати, очень липкий.

Готовить здесь нервно, конечно. Все ломается через раз, мощностей часто не хватает, да и тут сами видите, какая атмосфера, – пожаловалась студентка биофака, которая зашла на момент нашей «экскурсии» с пачкой макарон и своей кастрюлькой в руках. Уборщица приходит только 1 раз в неделю, сами студенты убирать места общего пользования пока не торопятся.

Санузлы и туалеты тоже разные, все зависит от ремонта и типа общежития. В коридорных, например, две комнаты с туалетами и несколько душевых кабинок на весь этаж. Студенты жалуются, что иногда приходится стоять в очереди, чтобы почистить зубы.

Лифты общежития стали местной галереей современного искусства. Тут и инсталляции, и признания в любви, и просто философские рассуждения. Покурить все выбегают на общую площадку между этажами (хоть и нельзя), бычки за собой убирают нехотя.

Коменданты следят за порядком через раз. Студентка, которая провела нам экскурсию, отметила: «Коменды самые разные. Наш, например, любитель выпить. Принеси ему бутылочку – он решит твои проблемы. Старшекурсники рассказывали, что в Новый год он валялся у лифта в белой горячке».

Современное искусство

Люди общажные

Общагу люблю за то, что постоянно люди рядом, постоянно общение и новые знакомства. Когда ты живешь отдельно, ты как бы изолирован от этого всего. А здесь большое количество ребят, с которыми тебя что-то связывает: ты всегда можешь пойти с ними поиграть в мафию, послушать гитару. Если что-то нужно, как правило помогают – пропуск дадут, например, – прокомментировала Полина У.

Однако большинство ребят недолюбливают «физкультурников» – студентов Колледжа физической культуры и спорта.

Самая жуть – физкультурный колледж, если у нас что-то жесткое происходит, то происходит из-за них. На первом курсе была тусовка, все собрались отпраздновать чей-то День рождения. И эти физкультурники пришли без спроса, пытались всех задеть, завязать драку. В итоге прицепились к пареньку, который просто проходил мимо, начали провоцировать. Они всемером к нему одному приставали, и закончилось это тем, что они сломали ему челюсть и пробили этим мальчиком дверь в блок, – рассказывает студент психфака, Егор И.

В ПУНКе не обходится без воровства. Здесь простое правило: оставил кастрюлю на кухне без присмотра на 5 минут – кастрюли нет. Несколько раз воровали верхнюю одежду у тех, кто забыл закрывать дверь в блок.

Андрей О. на первом курсе стал свидетелем «крупной» кражи:

Два года назад из комнаты напротив моей у парня вынесли ноутбук и роутер. Больше такого не случалось. После это инцидента, кстати, пришли полицейские, начали всех расспрашивать. Все-таки этого мудака нашли, все украденное вернули.

А вот и местная «курилка»

Голосование от Sinkabout

Мы предложили студентам СПбГУ, проживающим в общежитии, оценить качество предоставляемой им жилплощади. В опросе приняло участие 439 человек, из которых 73% (320 чел.) выбрали вариант «жить можно», 21% (93 чел.) отметили, что общежития отличные, и 6% (26 чел.) ответили «ужасно».

2697
Написать свой комментарий...