Sinkabout Наводим на мысли

Майсенский фарфор: раскрытие великой тайны

Кем были люди, лишившие Китай монополии на производство фарфора, и как они пришли к своему открытию? Какое отношение к этому имеет политика? Об одном из самых ценных европейских изобретений — в материале Sinkabout.

Бёттгер: алхимик и авантюрист

Иоганн Фридрих Бёттгер родился в конце XVII века в небольшом городке в курфюршестве Саксония (сейчас федеральная земля Тюрингия, восток Германии). Предки Бёттгера занимались в том числе ювелирным делом, так что он уже в юности многое знал о работе с драгоценными камнями и металлами.

Бёттгер хотел большего. Он увлёкся алхимией, желая открыть философский камень. По легенде, этот камень был способен исцелять все болезни и превращать любой металл в золото. Поисками этого вещества активно занимались ещё в Средние века, но безуспешно. Его окружала аура таинственности, так что удачливого первооткрывателя ожидало бы огромное богатство и вечная слава.

В тогдашней Германии спрос на алхимиков вдобавок подстёгивался конкуренцией между знатными семействами. Германия не была единым государством до конца XIX века; она вся состояла из различных княжеств. Каждый правитель хотел больше власти, богатства и влияния. Эти княжества были довольно бедными, так что их власти хватались за любую возможность вырваться вперёд, даже если эта возможность была иллюзорной. Жизнь Бёттгера будет связана с Саксонией и Пруссией, которые устроят настоящую схватку за такого «ценного специалиста».

Памятник Бёттгеру в Дрездене; частично сделан из фарфора. Источник: Wikimedia

Будущий алхимик переехал в Берлин (королевство Пруссия) и поступил на обучение к известному аптекарю, чтобы больше узнать о работе с различными веществами. Параллельно Бёттгер налаживал связи в кругу берлинских алхимиков.

Знания, полученные в семье и от учителя, позволили ему публично «совершить чудо» — золочение серебряных монет. Сейчас этот процесс хорошо известен, но тогда публика восприняла случившееся буквально. Слух о великом алхимике, превратившем серебро в золото, дошёл до прусского короля.

Король Фридрих велел схватить молодого гения, чтобы тот работал на благо Пруссии — неважно, добровольно или нет. Бёттгер узнал об этом через своего учителя и спешно покинул Берлин. Власти Пруссии продолжали преследовать его; в это время правитель Саксонии Август Сильный предложил ему своё покровительство в обмен на работу. Бёттгер согласился.

Август Сильный на панно «Шествие князей» в Дрездене (1904 — 1907). Панно является самым крупным объектом, сделанным из фарфора, а также одной из немногих достопримечательностей Дрездена, сохранившихся практически в первозданном виде.
Источник: Wikimedia

У Августа были дополнительные причины для этого: незадолго до описанных событий он был избран королём Польши. Польского короля в то время избирал особый совет из представителей знати. Август воспринимался как спорная фигура (в том числе из-за хронической нехватки денег), но более подходящий кандидат отказался от короны. К тому же была непонятна позиция Августа в разгоравшейся войне между Россией и Швецией. Польские дворяне были недовольны действиями Августа, и он наделся попросту купить их. Алхимик был очень кстати.

Бёттгер продемонстрировал свои навыки и был принят на службу, но работе предпочёл праздный и разгульный образ жизни. Для него это кончилось заключением под стражу. Теперь он должен был работать целыми днями, практически не покидая свою комнату — до тех пор, пока не будет получен результат.

Слуги Августа ездили по всей Саксонии в поисках подходящих минералов, но в лаборатории Бёттгера все добытые ресурсы (в том числе золото и драгоценные камни) расходовались без какой-либо пользы. Поиски философского камня продолжались три года, после чего для алхимика изменилось место заключения. Так он встретился с графом фон Чирнхаусом.

Фон Чирнхаус: учёный

Эренфрид Вальтер фон Чирнхаус был старше Бёттгера на тридцать лет, происходил из старинного дворянского рода. Славянин из Лужицкого края (восток Германии — запад Польши), вследствие мощного интереса к науке он подвергся сильному немецкому влиянию. Изучал математику и естественные науки в Германии, Англии и Франции. Был лично знаком с Лейбницем и успел написать несколько трактатов по алгебре, геометрии и философии науки. За свои многочисленные достижения удостоился членства в Парижской академии наук, что по тем временам было равнозначно признанию на мировом уровне.

Линза, выпущенная на заводе фон Чирнхауса в 1686 году. Источник: Wikimedia

Видимо, после этого фон Чирнхаус решил, что его вклад в научную теорию более чем достаточен. Он осел в Саксонии, где под покровительством Августа Сильного открыл несколько стекольных заводов. Их продукция тоже служила во благо науке, но теперь уже экспериментальной: выпускались в том числе уникальные линзы, не имевшие аналогов в мире. С их помощью делались новые открытия.

Ещё один вопрос, интересовавший графа в то время, — секрет производства фарфора. Многие китайские изобретения уже производились в Европе, но не это. Ценность фарфора была подобна ценности золота; в большом количестве тогда его мог закупать, пожалуй, только французский король. Французский двор вообще был образцом для подражания и предметом зависти для всей Европы.

Фон Чирнхаус смог определить некоторые особенности этого загадочного материала, а также изучить характеристики пород и минералов в своих владениях. В этот момент под его надзор перевели Бёттгера. Граф смог заинтересовать своего подопечного новым объектом для исследований, и большую часть дальнейшей работы они проводили вместе.

Замок Альбрехтсбург — место расположения первой в Европе фарфоровой мануфактуры. Источник: Wikimedia

Секрет раскрыт!

В 1705 году были достигнуты первые успехи — на основе красной глины получены первые образцы европейского фарфора. Однако такой фарфор ещё не был похож на китайский. Август, воодушевившись этими результатами, увеличил финансирование лаборатории, и в 1708 году секрет настоящего фарфора был раскрыт. Опытные образцы ничем внешне не отличались от китайских, а по качеству были даже выше их. Многовековая тайна перестала существовать.

В этом же году фон Чирнхаус умер. Бёттгер, тем не менее, продолжил работу, совершенствуя полученные формулы. Вскоре была открыта первая в Европе мануфактура по производству фарфора; она располагалась в городе Майсен, отчего фарфор получил название «майсенский». Другое его название — «бёттгеровский», по имени первооткрывателя и первого управляющего мануфактурой. Вся слава досталась именно ему, хотя вклад фон Чирнхауса был куда более значительным. Бёттгер же почти до конца жизни оставался узником короля Августа, пытаясь получить золото алхимическим путём. В отличие от своего старшего напарника, он не дожил до хоть сколько-нибудь преклонных лет: эксперименты с опасными веществами подорвали его здоровье, и он умер через десять лет после открытия мануфактуры.

Предметы чайного сервиза из майсенского фарфора (ок. 1900 г.). Источник: Wikimedia

Август Сильный получил то, о чём мечтал — много денег и зависть соседей. По одной из версий, он долго не отпускал Бёттгера из-за опасений, что тот поделится секретом производства с другими немецкими правителями. Впрочем, Август не смог грамотно распорядиться полученным: строительство дворцов и покупка произведений искусства окончательно истощили казну Саксонии.

Мануфактура же продолжала свою работу и дальше. Более качественный и дешёвый фарфор сразу же стал предметом повышенного спроса. Многие знатные семейства Европы пытались им обзавестись. Российский спрос на майсенский фарфор оказался настолько велик, что на производстве выделили определённые дни на обслуживание заказов, а в самой России стали создавать склады продукции. Большая коллекция старинного майсенского фарфора по сей день находится в Эрмитаже. Производство работает и сегодня — пожалуй, это самая престижная фирма, выпускающая фарфор. До сих пор каждый предмет создаётся вручную по старинным рецептам, что ещё больше повышает ценность продукции.

Скрещенные мечи — эмблема Майсенской мануфактуры. Источник: Wikimedia
335
Написать свой комментарий...