Sinkabout Наводим на мысли

Маршал победы, маршал поражения

Об этом лидере своей страны французы не любят вспоминать. Когда-то он был национальным героем, но ныне ассоциируется с самым мрачным периодом в новейшей истории Франции. О маршале Филиппе Петене — в материале Sinkabout.

Анри-Филипп Петен родился в середине XIX века на севере Франции. С самого начала его карьера была связана с армией: он ещё в молодости поступил на службу, позже получал профессиональное военное образование.

Герой войны

Этот человек получил мировую славу на полях Первой мировой войны после проявленного в Верденском сражении героизма. В этот период французская и немецкая армии в целом перешли к позиционной, окопной войне, но были и исключения. Сражение при Вердене было столь долгим и кровопролитным, что получило прозвище «Верденская мясорубка». Петен оказался тем человеком, который смог в критический момент испортить немцам их планы, за что получил множество наград, а также звание маршала Франции.

Жан-Луи Форен, «Маршал Петен» (1914 — 1919). Источник: Холст

В межвоенный период Петен — фигура исключительно авторитетная. Из военной сферы он постепенно перешёл в политическую: стал участвовать в деятельности правительства, позже занялся дипломатической работой. Именно он устанавливал отношения с фашистским режимом Франко в Испании.

Идиллия лично для Петена закончилась в 1940 году. Германия напала на Францию, и та вскоре сдалась. Немцы оккупировали север и запад страны. С этих пор французская элита и французское общество оказались разделены. На оккупированных территориях большая часть французов продолжала жить, как и прежде, но бурным цветом расцвело движение Сопротивления, подчинявшееся правительству в изгнании. Южная часть Франции осталась формально независимой.

Друг моего врага

Там было создано Французское Государство — по сути, сателлит Германии. В историю оно вошло как «Режим Виши» или «Вишистская Франция» — по названию столицы, города Виши. Маршал возглавил это государство, несмотря на преклонный возраст. Возможно, он видел в немцах спасение: Франция в межвоенный период была крайне нестабильным государством. Постоянно менявшиеся правительства и общая атмосфера хаоса не шли ей на пользу. Германия гарантировала неприкосновенность Виши и конкретно власти Петена в обмен на лояльность.

Флаг Вишистской Франции (1940 — 1944). Источник: Wikimedia

Именно Петен является автором термина «коллаборационизм». Он происходит от французского слова со значением «сотрудничать» и изначально не подразумевал негативных коннотаций. Петен имел в виду, что граждане Франции должны сотрудничать с германскими оккупационными властями. Однако вскоре слово «коллаборационизм» стало синонимом национального предательства и прислуживания нацистам по всей Европе.

Поначалу всё складывалось неплохо: французский флот и французские колонии остались за вишистами, Петен получил диктаторские полномочия как непререкаемый авторитет, пусть и был самым пожилым главой государства в тогдашнем мире (84 года). Новое государство было признано множеством стран. Советская пропаганда изображала Петена как героя Первой мировой, хотя сейчас он «сотрудничал» с Германией. Впрочем, официально вишисты выступали с позиций нейтралитета — поначалу именно через Вишистскую Францию смогли эмигрировать в Америку многие евреи и антифашисты. В знак нейтралитета вишисты разрешили немцам затопить ту часть французского флота, что осталась в портах оккупированной Северной Франции — так эти корабли не достались ни немцам, ни англичанам.

«Филипп Петен, маршал Франции, глава государства». Медаль 1941 года. Источник: Crafta

Британию такое положение дел не устроило. Спустя несколько месяцев после провозглашения нового правительства британские силы напали уже на вишистский флот в Средиземноморье. Им казалось очевидным, что нейтральность и даже независимость Виши — явление временное. Вишисты воспринимались как предатели (Петен же лично пожимал руку Гитлеру!). Помимо этого, британская армия напала на некоторые французские колонии — якобы для наведения там порядка. Наконец, французское правительство в изгнании находилось именно в Лондоне и оттуда управляло движением Сопротивления. Всё это уже не могло нравиться вишистам.

Их политика всё больше становилась прогерманской: французских рабочих отправляли на немецкие фабрики, а в самой стране располагались отряды СС. Часть лояльных нацистам французов вступила в такие отряды и впоследствии отправилась воевать с СССР.

Усилилась борьба с евреями, цыганами, гомосексуалами, коммунистами — со всеми теми группами, которые были неугодны немецким правителям. Такие люди передавались нацистам и отправлялись в концлагеря (евреям порой было безопаснее жить под немецкой оккупацией, чем при вишистах), пленные деятели Сопротивления истреблялись. Усилились консервативные тенденции — в первую очередь это коснулось прав женщин. За ряд непопулярных мер маршал получил нелестное прозвище в народе.

Вишистский плакат сравнивает довоенную республику и режим Виши. Источник: L'Histoire par l'Image

Расплата за предательство

Два года спустя вишисты стали не нужны немцам. Они уже лишились своего флота и своих колоний. Нацисты ещё были убеждены, что им под силу покорить всю Европу. Германская армия оккупировала и эту часть Франции — впрочем, сохранив формальную власть вишистского правительства. Ещё спустя два года немцы решили не отрицать очевидное: Франция вот-вот будет упущена, а вишисты уже два года ничего не решают. Правительство Петена распустили, а самого его и его ближайших сподвижников вывезли в Германию. Однако вскоре туда пришли армии союзников, и теперь уже они перевезли его в Париж — в качестве пленённого военного преступника.

На суде Петен отрицал все обвинения, говорил о том, что только пытался сохранить Францию. Отрицал он и репрессии против деятелей Сопротивления. Однако выяснилось, что многие из его соратников тайно поддерживали Сопротивление — эти люди опровергли слова маршала.

Маршал Петен. Источник: The Sunday Times

Суд приговорил правителей Виши к общественному порицанию и тюремным срокам. Петена предполагалось расстрелять за государственную измену, но приговор был смягчён по настоянию Шарля де Голля — бывшего подчинённого Петена и главы того самого правительства в изгнании, будущего президента Франции. По приговору Петен не лишился даже звания маршала, но остаток дней провёл в тюрьме. Прожил он ещё несколько лет; большую часть из них — в полубессознательном состоянии.

Уже в XXI веке Франция признала участие режима Виши в насильственной депортации евреев — а значит, и в Холокосте. Для европейских правых сравнить с Петеном означает оскорбить. Тем не менее, не прекращаются споры по поводу вишистского режима и личности самого маршала. В частности, идут бурные дебаты о том, должны ли официальные лица возлагать цветы на могилу Петена в годовщину Верденского сражения — ведь он, пусть и стал позднее коллаборационистом, был одним из спасителей Франции в годы Первой мировой. В официальной истории страны вопрос о Виши стараются обходить стороной, поскольку этот эпизод бросает тень и на нынешнюю Францию.

197
Написать свой комментарий...