Мария Стюарт vs Елизавета I

Разбираемся в судьбе Марии Стюарт и перипетиях отношений двух королев.

1 февраля 1587 года английская королева Елизавета I подписала смертный приговор бывшей королеве Шотландии и Франции Марии Стюарт. Они были родственницами, много лет вели личную переписку и называли друг друга милыми сёстрами, но не стоит обманываться — почти всю жизнь эти женщины провели в состоянии холодной войны.

Разбираемся в судьбе Марии Стюарт и перипетиях отношений двух королев вместе с Дарьей Дёмовой, выпускницей исторического факультета РГПУ им. А. И. Герцена и преподавательницей истории.

Дарья Дёмова:

Почему образ Марии Стюарт так популярен? Она была королевой Шотландии, королевой Франции, претенденткой на английский престол и просто женщиной с трагичной и интересной судьбой. Важно заметить, что она романтизировала и любила всем сердцем ветхую Шотландию. Мария была умна и амбициозна, ей хотелось расширять свои права и возможности, но помимо этого она была ещё и женщиной, которая сильно чувствовала: любила, ненавидела и боялась. Вольно или невольно она стала участницей огромного количества заговоров, тайн и предательств. Её жизнь была насыщенна и интересна — такие персонажи запоминаются надолго.

Леонардо Гассер, "Прощание с Марией Стюарт", 1866 год

Франция

Жизнь Марии Стюарт часто представляют как череду нелогичных событий. Но обвинять её в непоследовательности можно, только не зная обстоятельств, в которых она вынуждена была расти. С самого рождения в жизни Марии царила сумятица: она была провозглашена королевой Шотландии на 6 день жизни, после смерти отца, Якова V, и до пяти лет вынуждена была постоянно переезжать из замка в замок, чтобы спастись от собственных бунтующих лордов. Младенец на престоле — сложный период для любой страны в XVI веке, Шотландия же и без этого не отличалась миром, раздоры между аристократами и заговоры были обычным делом.

Омрачалось будущее королевы и конфликтами с Англией: ещё новорождённой Мария была сосватана за Эдуарда, сына английского короля Генриха VIII (отца Елизаветы I), но это замужество не устраивало ни её мать, Марию де Гиз, ни профранцузскую шотландскую партию. Генрих VIII, знаменитый король Синяя Борода, отправивший на эшафот трёх своих жён, намеревался во что бы то ни стало заполучить невестку и предпринял несколько военных походов на Шотландию, в которых разорял замки и сжигал католические церкви.

Всерьёз опасаясь за жизнь дочери, Мария де Гиз приняла решение отправить девочку на воспитание во Францию, где под опекой её матери растёт Франсуа, её сын от первого брака. В пути Марию сопровождал брат Джеймс, незаконнорождённый сын Якова V, и четыре девочки с одинаковыми именами, четыре Марии, специально отобранные в компаньонки королеве из семей шотландских аристократов. Французский двор встретил Марию Стюарт по-семейному тепло, она росла в окружении родственников, она получила отличное по тем временам воспитание, изучала одновременно пять языков, литературу и историю. Придворная культура разжигала романтичность в натуре королевы: поэты посвящали ей стихи, четыре Марии клялись вечно быть рядом и не выходить замуж раньше неё, будущий муж Франциск II был её другом на протяжении многих лет.

Источник: iveinternet.ru

В 1558 году Мария и Франциск II поженились, и в этом же году на престол в Англии взошла Елизавета I. Через год у власти оказалась и французская чета, и, пока Мария благополучно живёт как королева двух стран, она не особенно интересна Елизавете. Но в 1560 году болезненный Франциск II умер — и восемнадцатилетняя Мария из первой дамы королевства превратилась во вдову бывшего короля. Для соблюдения траура она должна была на 40 дней скрыться от мира в своих покоях, и право посещать её имели только новый король и ближайшие слуги. Но и после этого заточения обустроиться при новом дворе у Марии не вышло: быть второй для неё невыносимо, ставить на себе крест и запираться в монастыре тоже не выход. Поэтому она решила вернуться в Шотландию, где после смерти её матери правит протестантская партия, и предъявила свои права на английский престол: прадедом Марии был английский король Генрих VII, и прав на корону у неё столько же, сколько и у царствующей Елизаветы. Мария велела добавить в свой герб английскую корону и начала переписку с Елизаветой, пытаясь добиться признания своей преемственности. Королева Англии увиливала от чёткого ответа, но переписка с взаимными любезностями и скрытыми колкостями затянулась на долгие годы.

Дарья Дёмова:

Почему королевы избегали встречи друг с другом, хотя общались письменно? Неверно в полной мере считать, что они вели дружескую переписку. Елизавета не питала привязанности к кузине, для неё Мария Стюарт была лишь очередной угрозой. На просьбы Марии Елизавета нехотя отвечала в рамках приличия, следуя только своим интересам. Существовали понятия этикета и протокола, по которым она, разумеется, не могла игнорировать обращения королевы Шотландии.

Говоря о сердечности и мягкости образа Марии Стюарт: мы действительно видим очень тёплые и нежные слова в письмах к Елизавете, Мария называет королеву сестрицей, всячески хвалит и в целом очень уважительно обращается к ней. Но утверждать, что это обращение от чистого сердца, а не необходимость зависимого человека, мы не можем.

Шотландия

Елизавета, так открыто и не отказавшая Марии в наследии, пыталась взять контроль над ситуацией в свои руки: изъявляла дружелюбие и советовала кузине кандидатов в мужья. Одним из которых был Роберт Дадли, граф Лестер — бывший любовник Елизаветы, о чём знали все аристократы в обоих королевствах. Не имея возможности открыто ответить на такое унижение, Мария решила взять судьбу в свои руки и вышла замуж за молодого лорда Дарнли, Генри Стюарта, тоже наследника английского престола. Елизавета насторожена: её дорогая кузина начинает быть всё большей угрозой. И тайно английская королева спонсировала заговор в Шотландии, предводителем которого становится брат Марии Стюарт, Джеймс, который когда-то заботливо проводил сестру во Францию и теперь не рад её возвращению. За одним подавленным бунтом идёт другой, лидером которого шотландские лорды делают мужа Марии. Во время одного из ужинов в дружеском кругу в спальню королевы врываются бунтовщики и закалывают на её глазах Давида Риччо, её ближайшего друга и советника, пока Генри сдерживает беременную Марию.

Королева Англии Елизавета Первая, источник: http://ibuss-allan.com

Королева не смогла простить предательства мужа и, разочарованная, искала утешения и опоры. И нашла их в Джеймсе Хёпберне, лорде Босуэлле, сопровождавшем её во многих поездках и служившем в молодости ещё её матери. Дарнли, отстранённый от власти и недовольный этим, преследовал Марию и однажды принял предложение погостить в одном из замков. Он надеялся на восстановление отношений, но нашёл там смерть. Неизвестно, кто и когда именно подстроил заговор, но король Шотландии мёртв, а значит Мария может выходить замуж снова, что она и делает.

Интересна преемственность и связь Марии Стюарт с матерью, Марией де Гиз: обе они приезжают в Шотландию молодыми вдовами из просвещённой Франции и обе вынуждены отстаивать свою власть и жить среди предателей. Даже претенденты на их руки совпадают: отцы лорда Дарнли и лорда Босуэлла, второго и третьего мужей Марии Стюарт, в своё время пытались заполучить руку её матери.

Бунты и заговоры тем временем только множились, и, спустя всего два месяца после заключения брака с Босуэллом, беременная Мария вынуждена подписать отречение от престола и спасаться бегством из Шотландии.

Дарья Дёмова:

Историки дают очень разные оценки личности Марии и характеру взаимоотношений между двумя королевами. Но говорить, что Мария была ветреной и излишне романтичной натурой, будет неверно. Она правила как женщина в традиционном смысле этого понятия: старалась быть мягкой, спокойной и терпеливой королевой. К власти она относилась как к дарованной свыше благодати, чем и отличалась от Елизаветы, которая долго боролась за английский трон и, разумеется, боялась его потерять. Для той импульсивное принятие решений было табуировано: ошибок Елизавета допускать не могла. Ключевую роль в этом конфликте, как и в любом конфликте между людьми, играет психология. Но не стоит исключать личностный фактор: Мария Стюарт, сама католичка, могла быть использована сторонниками католической оппозиции для свержения Елизаветы, и королева Англии не собиралась допускать этого.

Мария Стюарт в Англии, неизвестный художник, ок. 1578 г., источник: Википедия

Англия

Мария приехала в Англию просить у Елизаветы помощи, но стала пленницей в Шеффилдском замке. Гордая, она всё ещё не отказывается от своих прав на английский престол, поэтому Елизавета держала её в заточении, заняв роль арбитра между кузиной и шотландскими лордами, требующими смерти бывшей королевы. Но даже в заключении Мария Стюарт не прекращала переписки с друзьями и представителями европейских держав. Заговорщики в Англии, Франции и Шотландии часто прикрывались именем Марии, призывая её к бунту. И именно в перехваченной переписке с Энтони Бабингтоном находят слова о заговоре против королевы Англии. Доподлинно неизвестно, была ли эта ситуация подстроена партией Елизаветы, как и неизвестно, были ли настоящими и так называемые «письма из Ларца» с планами смерти Генри Дарнли. Но подстрекательство и обвинения в заговоре против королевы приводят к суду — и, спустя 20 лет жизни в заключении, Мария Стюарт приговорена к эшафоту.

Источник: polza-sovet.ru

Дарья Дёмова:

Финал всей этой истории был предсказуем и понятен: Мария изначально была слабым игроком. Причин казни было множество, не стоит полагать, что определила исход одна лишь Елизавета — здесь сыграли роль и группировки приближённых к власти. Столкновение интересов завершилось весьма логично — победила более сильная и жёсткая фигура, Елизавета, которая с малых лет была готова сражаться до конца. И хотя Елизавета I выиграла эту схватку, Мария оставила свой романтический шлейф: её историю помнят, и вся её личность является образчиком ренессанса — своим стремлением к жизни, счастью и самореализации Мария Стюарт вошла в историю на века.

2342
Написать свой комментарий...