Лукреция Борджиа: распутница, жертва или мудрая правительница?

Ей приписывают множество преступлений и негативных черт характера. Но кто этому виной — она сама, её семья или политические противники? Об одной из самых неоднозначных женщин в итальянской истории — в материале Sinkabout.

Немного контекста

Конец XV века. Италия разделена на множество государств, постоянно воюющих друг с другом. На фоне этих событий возвышается семья Борджиа — недавние иммигранты из Испании. Действуя путём союзов, подкупов и заказных убийств, они за короткий срок становятся силой, с которой нельзя не считаться.

Самым желанным постом для знатных семейств тогда являлся пост Папы Римского: он давал власть над всем католическим миром, а также контроль над Папской областью — самостоятельным государством, достаточно крупным по местным меркам.

На очередном конклаве член семьи Борджиа стал новым Папой — Александром VI. Свою главную цель он видел в том, чтобы навести порядок в Папской области, а позже распространить своё влияние и дальше. Это было нетривиальной задачей: местные правители за годы вольницы отучились слушать Папу, а в Европе набирал силу конфликт между испанцами и французами. С другой стороны, Папа Александр уже проявил себя как талантливый политик; к тому же у него было множество детей, пусть и внебрачных (на личную жизнь иерархов Церкви тогда смотрели сквозь пальцы). Именно они и послужили его целям.

Портрет Папы Александра VI из серии Джовио. Фрагмент. Источник: Curieuses Histoires

Сыновья становились военачальниками, правителями областей или шли по стопам отца. У дочерей вариантов было меньше — их использовали как инструмент для заключения новых союзов. Даже выйдя из-под влияния своей родни, они продолжали нести клеймо «испанских отравителей и распутников». Самый яркий пример — история Лукреции Борджиа.

Попытка №1: скандал

Отец с самого раннего возраста подыскивал ей женихов; заключённые помолвки разрывались одна за другой. Наконец её выдали замуж за бастарда Джованни Сфорца, родственника правителя Милана. От этого союза выиграли все: Папа увеличивал своё влияние на Милан, семья Сфорца породнилась с Папой Римским, Джованни получил престижную должность и большую сумму денег.

Монета с изображением Джованни Сфорца, 1503 г. Источник: NumisBids

Брак, однако, продлился недолго. После тяжёлой войны Милан лишился былого влияния, и брак Лукреции стал невыгоден. К тому же Джованни был уличён в шпионаже в пользу противников Папы. Лукреция, испуганная слухами о грядущей расправе над мужем, уговорила его бежать из Рима. Папа инициировал процедуру развода дочери.

Одной из немногих достойных причин для развода было отсутствие интимной близости между супругами. Александр начал требовать от дочери и зятя признания в этом. Лукреция довольно быстро уступила требованиям отца; Джованни продолжал настаивать на законности своего брака. Не помогло и давление других членов семьи Сфорца. В конечном итоге Джованни загнали в угол, предложив публичное соитие с Лукрецией — в соответствии с древней традицией. Он вынужденно признался в половом бессилии, хотя имел детей в предыдущем браке и в последующем. Развод состоялся.

«Римское дитя»

Вскоре в семействе Борджиа появляется ребёнок. Вероятнее всего, его матерью являлась Лукреция, а вот отцовство подвергается сомнению до сих пор. Дело в том, что это событие наложилось на слухи, которые распускал оскорблённый Джованни Сфорца: якобы развод понадобился Папе и одному из его сыновей (Чезаре) потому, что они сами были неравнодушны к Лукреции. Эти слухи подогревались папскими указами, в соответствии с которыми отцом ребёнка был Чезаре (в другом указе — сам Александр), а матерью — неизвестная женщина. Лукрецию обвинили в инцесте.

Данте Габриэль Россетти, «Семья Борджиа» (1863). Источник: Артхив

С наибольшей вероятностью отцом ребёнка был не отец Лукреции и не её брат, а один из слуг. Загадочным образом он пропал (по другой версии — наоборот, публично был убит), а позже его тело нашли в реке.

Попытка №2: убийство

Чтобы заключить новый союз и заодно побыстрее замять скандал, Папа договорился о новом браке Лукреции — с Альфонсо Арагонским, внебрачным сыном короля Неаполя. Чезаре параллельно должен был жениться на принцессе Неаполя — такой двойной брак был бы лучшей гарантией союза. Чезаре прежде был кардиналом и не мог жениться, но политические и семейные обстоятельства позволили ему избавиться от ненавистного кардинальского сана.

Из двух запланированных браков состоялся только один: невеста Чезаре наотрез отказалась от такого замужества. Лукреция с мужем поселились в Риме. И снова Альфонсо через некоторое время пришлось бежать. Папа не отпустил Лукрецию вслед за мужем, а отправил управлять небольшим «проблемным» городом. Беременная Лукреция почти в одиночку смогла навести там порядок.

Девушка в образе Флоры — возможное изображение Лукреции Борджиа; ок. 1520 г.
Источник: L'Institut Internacional d'Estudis Borgians

Вскоре супруги снова оказались в Риме. Это была ловушка: союз с Неаполем тоже успел потерять актуальность. Расторгнуть брак, как в прошлый раз, было невозможно: у пары уже был наследник. К тому же Чезаре не простил отказа неаполитанской принцессы; вдобавок попросту ревновал сестру к её мужу.

Однажды вечером Чезаре со своими людьми напал на Альфонсо — прямо рядом с храмом, не стесняясь свидетелей. Альфонсо не погиб сразу, но дни его были сочтены. Он был задушен в собственной постели: по одной версии, Чезаре подослал убийц; по другой — это сделала Лукреция по просьбе мужа, чтобы прекратить его страдания.

Попытка №3: счастье?

Она скорбела по мужу, и Папа решил её отвлечь. Во-первых, в её владение были отданы новые земли (предварительно отобранные у кардиналов); во-вторых, Александр сделал её де-факто личным секретарём — груз ответственности притупил боль. В-третьих, «заботливый» отец уже думал о новом браке. Очередным избранником оказался Альфонсо д’Эсте, будущий правитель Феррары (северный сосед Папской области). Это был уже не бедный бастард, а законный правитель со своей армией, казной и опытом в управлении.

Альфонсо, однако, не был рад такой перспективе. Только огромное приданое и давление других семей вынудили его согласиться на брак. На этот раз уже Лукреция переехала к мужу. Избавившись от опеки родственников, она стала другим человеком.

Джан Антонио да Фолиньо.
Лукреция, герцогиня Феррарская, с сыном Эрколе принимает благословение святого Маврелия, покровителя Феррары (1512).
Источник: Wikimedia

Лукреции удалось изменить отношение к себе мужа и его родственников, поэтому даже после смерти Папы её никто не стал выгонять. Напротив, она наконец чувствовала себя как дома: покровительствовала наукам и искусствам, тратила много личных денег на благотворительность, в отсутствие мужа активно и успешно занималась управлением областью.

Жизнь казалась спокойной и безоблачной; Рим с его интригами был далеко, жестокие родственники — тоже. Несмотря на всё пережитое, Лукреция тяжело восприняла смерть отца, а позже и брата. Потом умер один из её сыновей. Она стала всё больше времени проводить в церкви, молясь за упокой погибших близких людей. Частые роды и постоянный стресс подорвали её здоровье. Жизнь Лукреции Борджиа оборвалась в возрасте 39 лет.

543
Написать свой комментарий...