Sinkabout Наводим на мысли

Как пережить ЕГЭ: инструкция для родителей

В конце мая школьники начнут сдавать единый государственный экзамен, результаты которого потом определят возможность их поступления в ВУЗы. Sinkabout поговорил с преподавателем и психологом о том, с какими трудностями сталкиваются школьники, как справиться со стрессом и что стоит делать родителю, если его ребёнок вдруг не сдал экзамен.

В 2019 году ЕГЭ в России будут сдавать более 779 тысяч выпускников, что на 50 тысяч больше, чем в 2018 году. Больше всего школьников сдают русский язык, на него зарегистрировались cвыше 720 тысяч человек. Самым популярным предметом по выбору стало обществознание — экзамен напишут 385 тысяч учеников. Основной период сдачи единого государственного экзамена состоится с 27 мая по 1 июля.

Фото: pixabay.com

Все ли сдают экзамен успешно?

Нет, не все. По данным Рособрнадзора, в прошлом году на ЕГЭ по химии проходной балл не смогли набрать 15% выпускников, 9% получили неуды по истории, математику и географию не смогли сдать всего 3%, русский язык — 0,4%, биологию — 17%, информатику — 11%, обществознание — 16,4%. Без права пересдачи в прошлом году с экзамена удалили 478 человек за пользование мобильным телефоном и 463 человека за шпаргалки.

В свою очередь, максимальное количество баллов (100) по разным предметам получили более 6 тысяч российских школьников.

Можно ли пересдать ЕГЭ?

Да. По словам главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, если человек не набирает нужных баллов, обязательных на ЕГЭ, то пересдать базовые экзамены (математику и русский язык) он может в том же году, в резервный день. Если и во второй раз не удастся сдать экзамен, то пересдача возможна только в сентябре. Предметы по выбору можно снова сдать только на следующий год. Предметы по выбору на оценки в аттестате не влияют, а вот обязательные экзамены — да, без них вам документ не дадут.

Также пересдать экзамен возможно в случае, если школьник столкнулся с организационными нарушениями во время ЕГЭ — например, ему не хватило бланков. В таком случае потребуется написать апелляцию в тот же день, не выходя из школы. В случае, если апелляционная комиссия сочтёт, что нарушения действительно были, выпускника пригласят на пересдачу в резервный день. Пересдать экзамен смогут и те, кто пропустил основные дни экзаменов по уважительным причинам: болезни или плановой операции, внезапного ухудшения самочувствия, человек попал в аварию или потерял близкого родственника, либо же в самом пункте проведения экзамена случилось ЧП. В 2019 году пересдачи пройдут с 22 июня по 2 июля.

Фото: pixabay.com

Как школьники и учителя относятся к ЕГЭ?

По данным опроса, проведённого «Левада-центром» в 2017 году, положительно воспринимают ЕГЭ только 36% респондентов (44% — отрицательно, 20% затруднились с ответом). При этом самая большая доля противников ЕГЭ среди москвичей (65%). В свою очередь, в городах с численностью населения до 100 тысяч человек количество противников и сторонников ЕГЭ — одинаковое (41%).

По данным аналогичного опроса Рособрнадзора, более половины опрошенных россиян (51,8%) хотели бы поступать в вуз только по результатам ЕГЭ, а 48,2% считают необходимым дополнительный профильный экзамен в вузе. При этом 52,5% участников опроса полагают, что ЕГЭ уравнивает шансы на поступление в вуз для выпускников из крупных городов и из регионов, а 47,5% уверены, что значение имеет не форма экзамена, а мотивация и желание поступить.

Какие есть трудности при сдаче ЕГЭ?

По словам преподавателя обществознания Евгения Пашковского, основная трудность ЕГЭ заключается в том, что вопросы в обязательной части зачастую составлены некорректно.

«Например, вопрос: что такое истина? И даются четыре варианта ответов, все они представляют разные философские концепции, и все правильные. А разработчики теста просто взяли и назначили правильным один из них. Соответственно, мне надо объяснить ученику, почему именно этот ответ правильный, и иногда он сам понимает, что это нелогично. Вот главная трудность. В итоге нам с учеником приходится подстраиваться под видение автором теста ситуации, и там не всегда есть единые принципы, не всегда угадаешь», — говорит он.

Пашковский добавляет, что есть трудности и с последней частью — сочинением, поскольку его заставляют писать по шаблону. И если, по мнению того, кто проверял сочинение, школьник неправильно понял смысл, то он просто ставит 0 баллов и не читает дальше.

«В сочинении, например, трудность: его заставляют писать по шаблону. Начинать строго с абзаца, где надо написать общий смысл цитаты того или иного автора, которая и является темой сочинения. Если ты, по мнению эксперта, неправильно понял смысл, то он ставит 0 баллов и перестаёт вообще проверять сочинение. Считаю это неправильным, так как почти все цитаты можно понять двояко, важно, как ученик её понял, в этом творческий характер самого сочинения», — объясняет преподаватель.

Он добавляет, что с годами система почти не меняется, и проблемы остаются теми же. Обжаловать же можно только вторую часть экзамена, а результаты теста остаются неизменными. «Обжаловать можно, но только вторую часть, с открытыми вопросами. Один раз мой ученик это делал, и это принесло плоды — ему добавили несколько баллов», — заключает Евгений Пашковский.

Как школьнику избежать стресса и что делать родителю, если ребёнок не сдал экзамен?

Фото: pixabay.com

Преподаватель факультета клинической психологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Маргарита Изотова считает, что давление родителей и школы на ученика в период подготовки к экзамену и его сдачи очень велико.

«И фраза „если ты не сдашь ЕГЭ“ влечёт за собой массу разных вариантов. Поэтому ученик испытывает колоссальный стресс, и избежать его очень сложно. Конечно, существуют разнообразные дыхательные приёмы, рисование, чтобы ребёнок хоть как-то владел собой. Но большую роль здесь будут играть как педагоги, так и родители. Именно они помогут взрослеющему человеку хоть как-то справиться с этой тяжёлой ситуацией. Потому что, что бы он ни делал, если он сталкивается с давлением родителей, то всё [бесполезно]», — говорит эксперт.

Что касается непосредственно стресса, который испытывает ученик на самом экзамене, то, по словам Изотовой, тут всё индивидуально и общих рекомендаций, кроме как успокоиться, нет. Лучше всего обратиться к психологам, которые дадут конкретные советы каждому ребёнку.

«Если родители понимают, что их ребёнок не справляется с ситуацией, то они должны обратиться к специалистам — в школе или в районном центре. Не обязательно ходить постоянно к этому специалисту. Но он подберёт ребёнку программу, которая поможет снизить тревогу. У всех она разная: у одного человека высокая, навязчивая, он не может спать и есть. А обычное волнение перед экзаменом — это естественно», — говорит Маргарита Изотова.

Она добавляет: прежде всего у родителей должно быть понимание, что ЕГЭ — это важный этап в жизни ребёнка, но от этого экзамена не зависит вся его жизнь.

«Я бы советовала родителям расставить приоритеты, что для них важнее — здоровье ребёнка или ЕГЭ. Зачастую для самих родителей ЕГЭ — это либо пан либо пропал, что не совсем так. Безусловно, готовиться нужно, что поделаешь, если у нас есть ЕГЭ, хоть и эта форма [экзамена] не очень хороша, не продумана и не отработана до сих пор. Но, тем не менее, очень важно, чтобы ребёнок понимал поддержку своих родителей. Потому что чем выше у него стресс, тем хуже он учится. Чем хуже он учится, тем сложнее ему будет сдавать ЕГЭ. [Нужно объяснить ребёнку], что есть другие шансы, что иногда для кого-то год промежутка тоже важен, и ничего страшного в этом нет. Кто-то сразу поступал, а кто-то не поступал год, готовился на следующий. Но ажиотаж и демонизация ЕГЭ — это безусловно то, с чем должны справиться родители и педагоги в том числе», — полагает Изотова.

По её словам, даже если ребёнок не поступит, за год у него будет возможность подготовиться и подумать, кем он хочет стать, поработать, оглядеться. Родитель, в свою очередь, должен продумать разные стратегии: что будет, если в вуз в этом году ребёнок не поступит, чтобы у школьника не было ощущения, «будто он идёт, как на казнь, на великий экзамен своего мира».

428
Написать свой комментарий...