Sinkabout Наводим на мысли

Империя Мали: из нищеты к процветанию и обратно

Сейчас Мали — довольно бедная страна даже по меркам Африки, но так было не всегда. В середине XIV века всё Средиземноморье было поражено известиями о сказочно богатом правителе из далёкой страны. Об этой необыкновенной истории — в материале Sinkabout.

Мали до Мусы

Изначально Мали была небольшим княжеством — одним из многих, зависимых от соседней империи Гана. Но однажды процветанию Ганы пришёл конец: изменились торговые пути, а борьба различных племён внутри страны и нападения извне добили её. У мелких окрестных государств появился шанс.

Постепенно государство Мали смогло подчинить всех соперников, превратившись в большую и богатую империю. Она находилась на пересечении караванных путей на север (через Сахару к Средиземному морю) и на восток (к Судану и Египту).

Малийские купцы продавали сельскохозяйственную продукцию, соль (жизненно важный ресурс в отсутствие холодильников), шкуры экзотических животных, слоновую кость и другие товары. Помимо этого, обогащению государства способствовали несколько крупных месторождений золота.

Карта с примерными границами империи Мали при мансе Мусе. Источник: Wikimedia

Из-за такого богатства в правящем клане вскоре начались распри. Дворцовые перевороты стали обычным делом, причём в них непосредственно участвовала императорская гвардия, состоявшая из рабов. В какой-то момент на троне оказался бывший раб. Он навёл порядок внутри страны и подчинил отпавшие регионы. Этот правитель (манса) пользовался широкой народной поддержкой и не стал уничтожать остатки предыдущей династии, за что впоследствии поплатился жизнью.

После убийства мансы-раба власть снова вернулась к прежнему клану. Мали достаточно быстро восстановилась после разрухи, и уже вскоре очередной правитель отправил огромный флот в Атлантику. Манса надеялся найти западный берег океана. Когда экспедиция не увенчалась успехом, он снарядил вторую и сам её возглавил. На время своего отсутствия он передал власть своему визирю Мусе.

Самый богатый человек в истории

Когда манса-мореплаватель не вернулся, Муса провозгласил себя новым правителем. Период правления Мусы — это период наибольшего расцвета Мали (а с момента основания империи прошла всего лишь сотня лет). По современным оценкам, Муса оказался самым богатым человеком в истории (его состояние оценивается примерно в 400 млрд долл. в современном эквиваленте; для сравнения: Дж. Д. Рокфеллер имел порядка 336 млрд долл.). Наиболее известна история о паломничестве Мусы в Мекку.

Франц Теодор Вюрбель. «Восточный базар» (ок. 1900). Со времён Мусы почти ничего не изменилось. Источник: ThoughtCo

Дело в том, что малийская элита уже давно приняла ислам, в то время как простые подданные часто придерживались традиционных верований (и не преследовались за это). Для мусульманина поездка в Мекку — это священная обязанность; богатый мусульманин, помимо этого, должен везти богатые дары.

Мусу в этом путешествии сопровождали десятки тысяч человек. Все они, даже рабы, были богато одеты и носили золотые украшения. И везде, где манса Муса останавливался, он оставлял щедрые подарки. За это ему прощали некоторые вольности в поведении: например, он отказался кланяться перед египетским правителем, потому что выше монарха может быть только Бог.

Муса оказался слишком расточительным: за полпути он израсходовал всё своё золото, и ему пришлось обратиться к ростовщикам. К тому же тяжёлый путь в Мекку и обратно выдержали не все его спутники. В Средиземноморье и арабских государствах цена на золото обвалилась на целое десятилетие — так много золота привёз манса.

Фрагмент страницы из Каталонского атласа с изображением Мусы. В руке он держит золотой самородок. Источник: Wikimedia

С другой стороны, он тратил только личные запасы, и на экономике Мали это никак не отразилось. Напротив, государство стало только богаче за счёт удачного «пиара»: в Мали согласилось ехать множество учёных, военных, деятелей культуры и других талантливых людей. Даже такая излишняя расточительность обернулась для Мусы новым достижением.

Закат империи

После смерти Мусы никто из его преемников не достиг такого же величия. Снова начались заговоры и дворцовые перевороты. Мали повторяла судьбу Ганы. Развивалась морская торговля, и транссахарские маршруты теряли свою актуальность; крупнейшие города Мали же были расположены далеко от моря.

Современное изображение мансы Мусы. Источник: The Strange Continent

К этому добавились нашествия других народов. Как когда-то Мали добивали Гану, так сейчас набирающее силу государство Сонгай добивало ослабевшую империю Мали. С севера нападали кочевники-туареги, которые прежде точно так же нападали на Гану. В довершение всего этого пришла марокканская армия, разбившая и армию Мали, и армию Сонгай.

Мали теряла территории, богатства и прежний статус. Нет единого мнения по поводу того, когда Мали перестала быть империей — через сто лет, двести или триста. Каждая точка зрения имеет свои основания. Остатки хоть какой-то преемственности сохранились даже к середине XIX века, когда эти земли были завоёваны Францией.

О прежнем величии империи сейчас напоминают только чудом сохранившиеся памятники архитектуры в городе Томбукту — столице империи Мали (а позже — и империи Сонгай). Именно Муса сделал этот город одним из крупнейших научных и культурных центров исламского мира.

Медресе Санкоре в Томбукту (судано-сахельский стиль архитектуры). Источник: Tourpedia
540
Написать свой комментарий...