Горькое лекарство от Великой депрессии

Многие исторические события и процессы оцениваются неоднозначно. Один из таких процессов – Великая депрессия 1929-1939 годов. Больше всего она затронула США – настолько, что стала прочно ассоциироваться именно с этой страной. О ее причинах и последствиях – в материале Sinkabout.

Конец беззаботных времен

Депрессия в экономике характеризуется долгосрочным падением производства, снижением потребления и высокой безработицей. Не каждый кризис приводит к депрессии, но каждая депрессия развивается из кризиса. Развитие событий зависит в том числе от действий руководства страны: грамотные реформы могут уменьшить негативные последствия, неудачные – увеличить.

Великой депрессии в США предшествовали «ревущие двадцатые»: производство и потребление стабильно росли, экономическая активность была очень высокой. Люди, предприятия, банки – все наперебой скупали акции, привлеченные обещаниями баснословной прибыли. Так возник один из крупнейших финансовых пузырей за всю историю экономики.

Начавшийся спад производства никого не смущал – до того дня, когда все рухнуло. Инвесторы пытались продать дешевеющие акции, обваливая их стоимость еще больше. Множество людей покупали акции в кредит, и теперь им было нечем оплачивать свои долги. Банки не могли получать проценты по займам, выданным населению; вдобавок они сами набрали долгов. Предприятия закрывались, рабочих мест становилось меньше.

Очередь безработных перед пунктом раздачи обедов, открытым на средства гангстера Аль Капоне, Чикаго, 1931 г. Источник: Wikimedia

Внесла свою лепту и демография. Развитие медицины привело к уменьшению детской смертности и росту продолжительности жизни, однако социальные нормы меняются довольно медленно. Традиционно большое количество детей в семье стало проблемой: нужно кормить все больше голодных ртов, а на детский труд смотрят все более неприязненно. Перенаселение в сельской местности спровоцировало приток людей в города, увеличив и без того пугающую безработицу.

Это только основные причины, на деле их было много больше. В конечном итоге за считанные месяцы Америка получила огромное количество обанкротившихся предприятий и банков, толпы горожан, потерявших сбережения и работу, падение цен на продукцию сельского хозяйства и безработицу в селах. Помимо этого, пугающе возросла поддержка тоталитарных идеологий – людям казалось, что они могут обеспечить порядок и стабильность.

Реакция государства была незначительной: в первую очередь, оно рассчиталось с владельцами облигаций и предприняло меры в поддержку банков. Считалось, что с остальными проблемами рынок справится сам.

Безработные шахтеры в Западной Виргинии. Источник: Wikimedia

Впрочем, принципы невмешательства в экономику не помешали спустя пару лет поднять пошлины на ввоз продукции сельского хозяйства. Акция по «поддержке отечественного производителя» не увенчалась успехом: многие фермеры уже были разорены и не могли ничего производить. В некоторых штатах возникла угроза голода. Из-за этого нововведения кризис распространился и на Европу – для европейских фермеров США были важным рынком сбыта.

Пришествие Рузвельта

На фоне этих событий очередным президентом стал кандидат от Демократической партии Франклин Делано Рузвельт, выступавший с программой реформ. Объявленная им политика «Нового курса» до сих пор является предметом яростных споров.

Первым шагом нового президента стала заморозка деятельности банков – тогда это выглядело как констатация факта, поскольку люди предпочитали хранить остатки сбережений у себя дома, и кредитование почти прекратилось. Параллельно был создан целый ряд органов, в задачи которых входила поддержка предприятий и надзор над ними, обеспечение населения работой, выплата пособий и так далее.

Толпа обанкротившихся вкладчиков возле офиса банка в Нью-Йорке. Источник: Wikimedia

Весьма непопулярной мерой стало изъятие золота у населения. Курс доллара был привязан к стоимости золота, поэтому правительство не могло просто напечатать новые деньги. Но оно могло их обесценить. По новому закону, население должно было обменять все золото на валюту по привычному курсу. После этого его официальная цена в долларах выросла почти в два раза. Обращения обманутых граждан в суды ни к чему не приводили. Вырученные деньги государство пустило на реализацию реформ.

Сохранившие работу горожане теперь имели право вступать в профсоюзы и устраивать забастовки. Были установлены жесткие регламенты по заработной плате и условиям труда. Критики этих мер говорили, что в таких условиях способны выжить только крупные предприятия – то есть «Новый курс» провоцирует появление монополий.

Для безработных горожан устраивались общественные работы за государственный счет. Например, проводилось строительство дорог – даже там, где это объективно было не нужно. Суть этих работ и не была в производстве чего-то полезного: просто нельзя было допустить, чтобы люди умирали с голоду или организовывали банды.

Фермеров агитировали уменьшать площадь посевов и поголовье скота. Таким образом правительство надеялось поднять цены на сельхозпродукцию и улучшить положение селян. Урожай сжигался в огромных количествах, несмотря на голод. Позже, правда, крестьянам и фермерам стали платить за уменьшение объемов производства, а излишки продукции выкупало государство.

Мексиканка с детьми перед депортацией. Трудовых мигрантов высылали, чтобы не создавать конкуренцию для белых работников. Источник: Wikimedia

Великий реформатор?

Заслугой Рузвельта является введение систем регулирования банковской сферы, совершенствование системы страхования и появление социальных выплат. Однако созданные президентом государственные службы оказывались неэффективными, между разными надзорными органами возникала конкуренция за «бюджетный пирог», а часть служб была закрыта по решению Верховного суда как ограничивающие свободу предпринимательства.

Социальные выплаты (пенсии, пособия многодетным семьям) в США прежде отсутствовали. Их появление спасло многих людей от нищеты и голода. Но чтобы получить выплаты, нужно было соблюсти ряд условий – таких, как длительное проживание на определенной территории. Множество семей не получило помощи из-за того, что ранее покинули голодающие регионы ради хоть каких-то заработков. Почти ничего не досталось чернокожим: несмотря на весь популизм, Рузвельт избирался как защитник прав белых.

Денег, полученных от аферы с золотом, на все эти преобразования уже не хватало. Пришлось увеличить налоги, что осложнило и без того тяжелые условия для бизнеса.

К 1937 году, казалось, Америка начала выходить из кризиса. Повышать налоги дальше было нельзя – это могло вызвать новых крах экономики. Бюджет на очередной год предполагал резкое сокращение расходов на все социально-экономические программы. Разразился новый кризис.

Семья на пути в Сан-Диего. Отец семейства когда-то там жил и потому надеется получить там пособие. Источник: Wikimedia

Начался поиск виновных. Одни говорили, что виной всему промышленное лобби, не желающее брать на себя лишние обязательства; другие – что виновато правительство, сначала подчинившее экономику государству, а потом бросившее эту затею. Сам Рузвельт считал, что его предали промышленники-монополисты – и даже инициировал расследование против них. Обвинения не подтвердились. В дальнейшем главы корпораций добились частичной отмены нового законодательства.

Точку в этой истории поставила Вторая мировая война. Миллионы мужчин ушли на фронт. Военное производство благодаря огромным госзаказам смогло обеспечить работой всех нуждавшихся – в первую очередь женщин. Именно в это время в Штатах начали разрушаться традиционные представления о семье (в период Великой депрессии женщины далеко не всегда шли работать).

Рузвельт же смог стать новым объединяющим символом страны. Победа над кризисом и грядущая победа в войне настолько сплотили общество вокруг своего лидера, что он четыре раза избирался в качестве президента – абсолютный рекорд для США, где по устоявшейся традиции править больше двух сроков не принято. В историю Рузвельт вошел как победитель страшнейшего кризиса и страшнейшей войны в истории – но результаты его экономической деятельности по-прежнему оцениваются неоднозначно

1084
Написать свой комментарий...