Sinkabout Наводим на мысли

Брак по принуждению: кто и как борется с похищениями невест

Традиция похищать девушек для последующего принуждения вступить в брак законодательно запрещена в России и бывших странах СНГ. За попытку похищения грозит лишение свободы и крупный штраф. Тем не менее, по данным правозащитников, этот пережиток прошлого по-прежнему существует в Киргизии, на Кавказе и в Ингушетии. Sinkabout разобрался, откуда взялась эта традиция, как с ней борются и куда женщины могут обратиться за помощью.

В начале мая агентство «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник сообщило, что депутат Народного собрания Ингушетии, член фракции «Единая Россия» Магомед Дарсигов украл женщину для того, чтобы жениться на ней. Сам депутат заявил, что информация не соответствует действительности, а обряд бракосочетания был совершён «по исламским традициям без регистрации в органах ЗАГСА». Случай вызвал большой общественный резонанс в регионе, поскольку депутаты парламента сами не раз высказывались за искоренение этого кавказского обычая как противоречащего исламским традициям. Кроме того, за похищение невесты грозит штраф в 200 тысяч рублей тому, кто его совершил, и 100 тысяч рублей — его подельникам.

Откуда взялась традиция похищать женщин?

Никола Пуссен «Похищение сабинянок». Фото: smallbay.ru

Историю о похищении невест можно встретить в предании об основании Рима, она известна как «похищение сабинянок». Легенда гласит, что якобы первоначально Рим был заселён только мужчинами, а соседние племена не хотели выдавать за них своих дочерей. Тогда Ромул устроил праздник и пригласил соседей вместе со своими семействами. Внезапно мужчины набросились на безоружных сородичей и похитили девушек, что потом привело к Сабинской войне. С принятием христианства такого рода практика осуждалась, а тех, кто похищал женщину для женитьбы, предавали анафеме. Упоминания о традиции похищения невест встречаются также у древних славян и татар. Например, у последних в старину девушки сами договаривались с любимым человеком о похищении в случае, если не хотели вступать в договорной брак, поэтому традиция носила скорее символический характер.

В каких странах сегодня похищают невест?

Иначе обстоит дело в Центральной Азии и на Кавказе. Так, похищение женщины против её воли всё ещё практикуется в Киргизии, такого рода традиция называется «ала качуу». Мужчина похищает девушку вместе с друзьями, после чего её приводят в дом «жениха» и держат там, пока она не согласится надеть платок замужней женщины. По данным Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, ала качуу широко распространена в Кыргызстане. Почти во всех случаях похищение сопровождается сексуальным насилием, а положение жертв осложняется барьерами в области правосудия, отсутствием юридической грамотности и культурными традициями. По данным исследований, до 20% всех браков в Кыргызстане заключается именно таким образом.

Фото: pixabay.com

19-летняя Жаркын в интервью Радио Азаттык рассказывала, что её похитил знакомый парень из села Кок-Ой Таласской области, который знал, что она не собирается замуж и любит другого человека. Когда её привезли в дом «жениха», то родственники принялись манипулировать женщиной — так, в частности, его бабушка ложилась на пол и просила «не перешагивать через неё», грозя проклятьем.

«​Домашние даже милицию вызвали. Раньше я всегда думала, что если меня украдут, то я просто уйду. Но после того, как ты перешагнул порог дома, всё происходит по-другому. Его мама плакала, что это её единственный сын и что она не хочет его потерять. Бабушка сказала: „Дорогая, я лягу на порог, не перешагивай через меня“. Да и мама сказала, что проклятие — плохо, просила подумать о родных и оставила меня»​, — говорит Жаркын.

Жертвы похищений не только страдают от сексуального и домашнего насилия, иногда ала качуу приводит к летальному исходу. В мае 2018 года 20-летнюю Бурулай похитили для того, чтобы принудить вступить в брак. После того как похитителя вместе с девушкой поймали и доставили в отделение полиции, он сначала убил её ножом, а затем попытался покончить с собой.

Заведующая отделом защиты от насилия в семье и гендерной дискриминации аппарата омбудсмена Киргызстана Махабат Турдумаматова тогда заявляла, что к ней часто поступают заявления о краже невест и насилии в семье, однако общество и сотрудники правоохранительных органов не всегда реагируют на подобные заявления должным образом, говоря, что это «​семейное дело». Сами жертвы рассказывают, что даже в случае, если им удаётся сбежать и подать заявление на похитителя в полицию, они сталкиваются с виктимблеймингом со стороны как правоохранительных органов, так и врачей, у которых проходят медицинское освидетельствование.

Кража невест законодательно запрещена?

В Киргизии похитителю девушки, не достигшей 18-летнего возраста, с целью принудить её вступить в брак, грозит до 10 лет лишения свободы. Кроме того, похититель должен заплатить штраф в размере 200 тысяч сомов (порядка 3 тысяч долларов).

В 2010 году председатель Духовного управления мусульман Чеченской республики Султан Мирзаев заявлял, что кража невесты является актом насилия против девушки и оскорблением ее семьи. Ответственность за это должен понести как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец девушки дал согласие на брак — такого имама или кадия лишают духовного звания. По закону, похитителю может грозить до 15 лет лишения свободы по статье «Похищение человека». Кроме того, семья похитителя должна выплатить родственникам похищенной девушки штраф в размере 1 миллиона рублей. В 2013 году глава Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что в республике удалось полностью изжить традицию похищать невест.

В апреле 2017 года ингушские депутаты внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий лишение свободы на срок до 3-х лет для похитителей невест. В документе отмечалось, что похищение женщины с целью вступления в брак подпадает под состав ст. 126 УК РФ (Похищение человека). Однако виновному в большинстве случаев удается избежать уголовной ответственности на основании примечания к этой статье. В частности, в примечании говорится, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности.

Против законопроекта выступил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который заявил, что статьи за похищение человека в Уголовном кодексе достаточно. «Я не сторонник (этого законопроекта). Почему? Потому что есть уголовная ответственность за похищение человека. Невеста это, бизнесмен это — неважно. Когда человек хочет таким образом жениться, делать из него уголовника — нам же это дороже обходится», — говорил Евкуров.

Фото: pixabay.com

Куда можно обратиться за помощью?

В Кыргызстане работает общественный фонд «Женский банк мира» — организация занимается помощью девушкам, которых насильно принуждают вступать в брак, а также организует работу по профилактике ранних браков. По данным правозащитной организации, ежедневно в Киргизии происходит до 30 похищений девушек, шесть из которых сопровождается изнасилованиями. В год число похищений превышает 10 тысяч. В сельской местности похищение невесты предваряет 60% браков, из них две трети заключаются без согласия девушки.

В России существует ряд кризисных центров, куда женщина, пережившая насилие, может обратиться за помощью. Так, в частности, проект «Насилию.Нет» составил интерактивную карту кризисных центров в большинстве российских регионов.

Телефоны кризисных центров, в которые можно обратиться за психологической помощью и юридической консультацией:

  • Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию (при поддержке центра «АННА»): 8-800-7000-600
  • Телефон доверия «Кризисный центр для женщин. Институт недискриминационных гендерных отношений» (Петербург): 8-812-327-30-00
  • Телефон доверия Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры»: 8-499-901-0201

1532
Написать свой комментарий...