Sinkabout Наводим на мысли

Битва при Пуатье: столкновение цивилизаций

Битву при Пуатье называют сражением, определившим ход европейской истории. Но насколько эта победа европейцев реально спасла Францию от арабских завоевателей? О главной битве «молота Европы» Карла Мартелла — в материале Sinkabout.

Смута в Галлии

В начале VIII века Франция не была единым государством. Существовало два крупных франкских королевства — Австразия и Нейстрия. Они страдали от постоянных междоусобиц, их вассалы жаждали независимости. Фактическая власть в этих государствах часто принадлежала не королю, а майордому (управляющему королевским двором). Порой майордом мог просто «назначить» королём того, чья кандидатура казалась ему наиболее подходящей. Схватки за этот привилегированный пост не прекращались.

Очередной майордом смог объединить королевства, но оказался бессилен против семейных неурядиц. После его смерти междоусобица началась заново. Его сын Карл оказался в тюрьме по приказу собственной мачехи, захватившей власть. Не всем франкам понравилась идея подчиняться женщине, и королевство начало рассыпаться.

Карл воспользовался смутой, сбежал из тюрьмы и утвердился в качестве нового майордома Австразии (естественно, при собственноручно выбранном короле). Но это был уже не тот титул, что у его отца: Карлу предстояло заново собрать Франкское королевство.

Огромная Франкская империя выросла из относительно небольшой Австразии. Примерное место битвы при Пуатье отмечено красным кружком. Источник: Wikipedia

Он начал с покорения германских языческих племён, которые почувствовали свободу во время междоусобицы. Карл вернул отторгнутые земли франков и продвинулся дальше. Он основал ряд крепостей и монастырей, заложив тем самым основу для колонизации и христианизации региона.

Теперь предстояло сразиться с более сильным противником: королевство Нейстрия не хотело подчиняться. На стороне местных правителей выступил также Эд, герцог Аквитании и Васконии (сегодня — юго-запад Франции и север Испании). Эти герцогства прежде были зависимы от франков, но Эд тоже воспользовался предыдущей смутой и объявил о независимости своих земель. Вероятно, он боялся растущей силы Карла, а его противники пообещали признать независимость Аквитании.

Карл победил и в этой схватке, что давало ему право объединить королевства. Но было одно неловкое обстоятельство: Эд успел сбежать, прихватив казну Нейстрии и её короля. Спустя несколько лет король Австразии умер, и его династия прервалась. Карл оказался в невыгодном положении. Для легитимации действий майордома нужен король из династии Меровингов, а единственный подходящий кандидат сидит в плену в Аквитании.

Противоборствующие стороны начали переговоры и сошлись на том, что Эд возвращает франкам короля, а взамен франки отказываются от притязаний на Аквитанию. Установился шаткий мир — но ненадолго.

Угроза с юга

Берберский пикинёр и арабский лучник против франкского воина в битве при Пуатье. Источник: The Lost Treasure Chest

Пока франки выясняли отношения, мусульмане вторглись на Пиренейский полуостров и за несколько лет покорили его почти целиком — у мелких христианских королевств было недостаточно ресурсов, чтобы сопротивляться огромному Омейядскому халифату. После этого мусульмане продолжили двигаться на север. Им удалось захватить Септиманию (средиземноморское побережье Франции) и надолго закрепиться там. Города Септимании стали базой, откуда берберо-арабское войско совершало набеги на соседние земли. В первую очередь — на Аквитанию.

Эд пытался отбиваться от мусульман, даже когда у них был серьёзный численный перевес. Ему не всегда это удавалось, но в целом он весьма успешно защищал свои земли. Самым крупным достижением герцога стала оборона Тулузы — после победы Эда славили как защитника веры, Папа Римский лично послал ему свои благодарности.

Несмотря на славу, Эд не потерял чувства реальности. Он понимал, что оказался между молотом и наковальней. Очередное нападение мусульман с юга — это вопрос времени. Карл на севере, конечно, признал суверенитет Эда, но этого требовала ситуация. Нападение франков — это тоже вопрос времени. Нужно было обезопасить себя хотя бы с одной стороны, и Эд обратил свои взоры на мусульманскую Андалусию.

В Андалусии было неспокойно. Освободилась должность наместника провинции, и на неё претендовали сразу несколько человек. В частности, Усман ибн Абу-Нисса и Абдуррахман ибн Абдуллах. Оба были известными военачальниками: первый сыграл важную роль в завоевании Андалусии, второй — собрал разрозненное и обезглавленное арабское войско после провала под Тулузой. Халиф сделал выбор в пользу Абдуррахмана, поставив Усмана в подчинённое положение. Теперь Усман управлял Септиманией.

Естественно, Усмана раздражала такая ситуация. В этот момент с ним связался Эд и предложил сделку: Эд поможет Усману поднять восстание в Андалусии и захватить власть; взамен Усман обязуется не трогать Аквитанию и помочь против франков. Это решение было закреплено браком между Усманом и дочерью Эда.

К. К. Штейбен. «Битва при Пуатье 732 года». Между 1834 и 1837 гг. Источник: Wikimedia

Узнав об этой сделке, Карл объявил Эда предателем. Армия франков напала на Аквитанию. Теперь оборона герцога уже не была такой успешной; он с большим трудом смог выгнать франков. В это же время Усман поднял мятеж, но без поддержки Эда ничего не вышло. Усман погиб, Абдуррахман сосредоточил власть над Андалусией в своих руках и стал готовиться к походу на Аквитанию.

У него уже был опыт войны с аквитанцами и их соседями. В лучшие свои походы мавры разоряли земли вплоть до Луары. Все эти походы начинались в Септимании. Абдуррахман счёл, что это слишком ожидаемо, и отправил туда только малую часть своего войска. Основные же силы наступали с юго-запада, через Пиренейские горы. Такое решение оказалось удачным: мавры очень быстро двигались по Аквитании, разоряя её, почти не встречая сопротивления.

Армия Эда (хотя термин «ополчение» лучше передаёт суть) встретила Абдуррахмана возле Бордо. Герцог намеревался дать генеральное сражение, но не успел даже построить своих людей. Мусульмане оказались быстрее. В бою и во время бегства погибло множество аквитанцев, Бордо был полностью разграблен.

Хитрый план

Пока войско Абдуррахмана отвлеклось на грабёж, Эд думал, где искать помощи. Собственные ресурсы были истощены, союзников не осталось. Единственный выход — идти к Карлу и признать свой вассалитет в обмен на помощь. Карл признал необходимость объединиться перед лицом общей угрозы. Осенью 732 года армия франков выдвинулась навстречу маврам.

Мусульманское войско состояло преимущественно из конницы — как лёгкой, так и тяжёлой. Из-за грабежа оно сильно рассредоточилось по территории Аквитании: легковооружённые отряды ушли далеко вперёд, остальные сильно отстали. Их перемещения можно было легко проследить, так как они двигались медленно, по открытой местности и преимущественно по дорогам. Армия Карла и Эда, напротив, состояла из пехоты. Она избегала дорог и вообще старалась не попадаться никому на глаза.

Надгробие Карла Мартелла в аббатстве Сен-Дени. Источник: Wikipedia

Две армии столкнулись между городами Тур и Пуатье. Благодаря скрытному передвижению Карл занял выгодную позицию на лесистой возвышенности. Его войско выстроилось в каре, а лес мешал коннице противника подобраться ближе и понять примерную численность армии.

Передовые отряды мавров решили остановиться и дождаться основных сил. Но и их появление не гарантировало победы. Две армии стояли друг напротив друга около недели. Абдуррахман не мог покинуть эту местность, так как франки ударили бы в спину. Дальше ждать смысла тоже не было: близилась зима, мусульманская армия, в отличие от франков, не была к этому готова. Карл явно тянул время. В конце концов Абдуррахман отдал приказ об атаке.

Всадники, как и ожидалось, оказались крайне неэффективной силой в условиях неровного и лесистого рельефа. Впрочем, некоторым удалось прорвать ряды франков. Все попытки убить Карла ни к чему не привели: его подданные защищали его даже ценой собственной жизни.

В это время один из отрядов франков незаметно пробрался в обоз мусульманской армии и начал его грабить. Мавры очень быстро об этом узнали и бросились защищать награбленное. Подчинённые Эда, скорее всего, бросились за ними. В какой-то момент Абдуррахман остался без прикрытия, чем воспользовались его противники. Полководец был убит.

Наступила ночь. Франки по-прежнему занимали свои позиции, опасаясь повторного нападения. Наутро они увидели, что лагерь противника пустует. Обоз с награбленным имуществом остался на месте. Поскольку Эда не было на месте, Карл разделил добычу между своими воинами. Отнятое у аквитанцев не было им возвращено.

Карл Мартелл делит королевство между сыновьями. Средневековая миниатюра. Источник: Wikimedia

Последствия

Карл вошёл в историю как человек, который остановил мусульманское завоевание Европы. Церковь оказывала ему всяческие почести, «забыв» про то, что он ещё несколько лет назад мог отобрать земли у монастырей, чтобы одарить ими ближайших соратников.

Летописцы дали Карлу почётное прозвище Мартелл — «молот»; он был признан единовластным правителем всей Галлии. В дальнейшем он наращивал могущество Франкского королевства, организовал ещё несколько походов против мусульман. Окончательно их изгонит сын Карла — Пипин, он же примет титул короля франков.

Эду в итоге досталась разорённая Аквитания и статус вассала Карла Мартелла. Ему так и не простили союза с Усманом, потому его имя в связи с этими сражениями упомянуто не во всех источниках.

Накопившиеся внутренние и внешние проблемы Омейядского халифата приведут к гражданской войне и смене династии. Халифат перестанет приобретать территории и начнёт их терять. Последний выживший представитель Омейядов отвоюет Андалусию и создаст там своё государство.

Битва при Пуатье действительно была последним крупным сражением эпохи арабских завоеваний в Западной Европе. Это дало историкам основания говорить о её решающем значении в истории Запада. Однако Абдуррахман, по-видимому, не имел намерения покорять франков. Его целью, скорее, было наказать аквитанцев за сотрудничество с Усманом, напугать и ограбить их.

На деле мусульмане удерживали юг Франции ещё более двадцати лет, а в Испании оставались до конца XV в. К тому же мусульманские историки, описывая этот период, с гораздо большей горечью упоминают провальную осаду Константинополя. Возможно, реальное значение битвы при Пуатье было заметно преувеличено летописцами, чтобы возвеличить одно из главных достижений Карла Мартелла.

781
Написать свой комментарий...