Sinkabout Наводим на мысли

Главный расист Америки: миллионер, филантроп, прадед Форреста Гампа

В день рождения Натаниэля Бедфорта Форреста Sinkabout рассуждает о том, почему Форреста Гампа назвали в честь основателя «Ку-Клукс-Клана» и как сегодня происходят сражения за выдающиеся исторические личности.

Плохой хороший человек

История жизни Натаниэля Форреста — это история, во многом повторяющая концепт «американской мечты». Родившийся в бедной семье и рано лишившийся отца к началу войны Форрест стал одним из самых богатых людей Юга.

И не стоит думать, что Форрест — это достояние исключительно американской культуры. Отечественному зрителю образ генерала Форрест также знаком:

«Когда я был ребенком, мама назвала меня в честь великого героя Гражданской войны, генерала Натана Бедфорта Форреста. Она говорила, мы бы были с ним как-то связаны. Он был тем человеком, который организовал клуб под названием «Ку-Клукс-Клан». Они одевались в свои робы и белые простыни и вели себя как кучка привидений, или призраков, или чего-то еще. Они даже на своих лошадей накидывали белые простыни. И, так или иначе, я получил имя Форрест Гамп. Мама говорила, что мое имя — это напоминание. Напоминание того, что мы все делаем вещи абсолютно бесчувственные».

Изображение/графика: Виктория Вернер

Начало монолога Форреста Гампа из одноименного фильма узнает любой. Правда, скорее всего, зрителю из него запомнится не имя американского генерала, а то, что «жизнь похожа на коробку шоколадных конфет», однако пассаж о «бесчувственных поступках» проливает свет на смысл фильма, если задуматься.

Так или иначе, именно «бесчувственные поступки» Форреста обеспечили ему славу в современной Америке, и именно они делают образ генерала одним из самых актуальных в культуре США. Сносы памятников, переименование школ, улиц, городов — всё то, что так нам знакомо по эту сторону океана, постигло и американского военачальника на своей родине.

Американская мечта

Ранние годы Форреста как нельзя лучше показывают двойственный характер этой фигуры в истории американской культуры. В шестнадцать лет он, будучи старшим сыном, начал содержать семью, в двадцать вместе с дядей занялся бизнесом, и уже в двадцать четыре, после того, как дядю убили (сам Форрест, кстати, застрелил двух из четырех нападавших из револьвера и еще двоих ранил ножом) стал одним из самых влиятельных людей Миссисипи. Прекрасный семьянин, настоящий мужчина, одним словом, южанин. Таких благородных южан американская культура изобразила, например, в «Унесенных ветром».

Биографы Форреста в этом случае забывают, что семья была достаточно большой, чтобы положиться на помощь бабушек, дедушек и многочисленных родственников, поэтому выживать было несколько легче, да и мать уже через четыре года выйдет замуж во второй раз.

Сам Форрест в двадцать четыре года вступит в выгодный брак, займётся спекуляциями на рынке хлопка, станет работорговцем. И последнее вне всяких сомнений, будет играть против него, закоренелого врага неотъемлемых свобод человека. Таких искусство обычно рисует жестокими и алчными антигероями.

Натаниэль Б. Форрест, фото: media.npr,org

Как это ни печально, расовые предрассудки формируются поколениями. Они — достояние семей и регионов. Форрест всю свою жизнь прожил в южных штатах, поэтому те историки, которые превращают его в жертву идеологем и политики, оказываются глубоко неправы. Форрест был расистом хотя бы потому, что тогда там это было признано нормальным образом мыслей.

К началу войны работорговец и плантатор Натаниэль Бедфорд Форрест стал одним из самых богатых людей Юга (суммарная площадь принадлежавших ему земель в разных штатах составляла десятую часть площади штата Теннесси, а личное состояние насчитывало 1,5 миллиона долларов). Поэтому Гражданская война стала для него защитой всего того, что было ему дорого — семьи, уклада жизни и состояния.

Гражданская война

Гражданская война застала Форреста в Миссисипи. Оставив свои плантации в руках доверенных людей, будущий генерал вернулся в Теннеси, где поступил на военные курсы рядовым кавалерии. Несмотря на то, что большинство богачей того времени покупало себе звание и место в полку, сам Форрест предпочел честную службу с низов. Конечно, состояние давало ему определенные привилегии. Оно позволило ему получить первичное военное образование, а также, будучи прикомандированным к полку, на собственные средства обеспечить солдат лучшим обмундированием.

Изображение/графика: Виктория Вернер

Удивлённые тем, что крупный плантатор (а таковые вообще освобождались от военной службы) оказался идейным бойцом за права Юга, старшие офицеры Конфедератов и губернатор Теннесси присвоили ему звание подполковника и уполномочили обучить батальон рейнджеров. Уже в октябре 1861 года Форрест получил командование 3-м кавалерийским полком штата Теннесси. До конца войны оставался 1361 день.

Супергерой на службе Юга

В течение войны Форрест проявил себя не просто хорошо — по мнению ряда историков, он был самым одаренным генералом Юга и, возможно, всей Гражданской войны. Именно Форрест способствовал разработке тактики мобильной войны. Иными словами, соединения Форреста были настолько подвижны, что устойчивая линия фронта была ему попросту не нужна — его войска оказывались там, где нужно, и в то время, когда это было задумано. Ярким примером этого стала крупнейшая победа Форреста в битве при Брайс-Кроссроудс. Там генерал разгромил превосходящих по численности северян, отстояв городок Тупело в штате Миссисипи.

Тактический гений Форреста был востребован южанами в меньшей степени, нежели его личные доблесть и отвага. За время ведения военных действий генерал лично лишил жизни 30 северян.

"Месть при Околоне", Дж. Стрэйн, фото: livejournal.com

В битве при Шайлоу отряд из 300 кавалеристов Форреста защищал военный госпиталь в местечке Фоллен-Тимберс. Форрест принял решение атаковать противника и, возглавив наступление, не заметил, как оказался на передовой в одиночестве. Янки окружили Форреста, который, разрядив барабаны револьверов, попытался прорубить себе путь назад к своему отряду. В этой стычке Форрест был ранен в бедро — пуля прошла глубоко в тело и застряла в районе спины. Через неделю её вытащили без наркоза. Несмотря на поражение при Фоллен-Тимберс, миф о генерале-южанине, который одним своим именем наводил ужас на северян, уже начал формироваться.

Резня в Форте Пиллоу

Однако не только славными подвигами знаменит сегодня Форрест. Более того, славные подвиги генерала практически нивелированы в сознании американцев. Камнем преткновения стала так называемая Резня в Форте Пиллоу.

Ранним утром 12 апреля 1864 года люди генерала Форреста атаковали Форт Пиллоу. Под самим Форрестом в ходе боя было убито три лошади. Генерал предложил противнику сдать форт. Получив отказ, он вновь приказал своим войскам атаковать. На этот раз форт был взят.

То, что происходило после взятия форта, и получило название резни. Северяне попытались отступить из форта по реке. Люди Форреста преследовали отступавших. Согласно официальной версии, которой в основном придерживались газеты Севера, после того, как войска Союза сдались, южане принялись убивать солдат. В течение следующей ночи войска Форреста распинали пленных, привязывали их к горящим бочкам и пускали вниз по реке, даже подожгли госпиталь с ранеными. Газеты южан, отрицая все обвинения в последующих зверствах, настаивали на том, что сам генерал Форрест умолял противника сдаться, но отступавшие из Форта северяне продолжали стрелять.

Резня при Форте Пиллоу, фото: livejournal.com

Тем не менее, свидетельства выживших северян и письмо солдата Конфедерации Ахиллеса Кларка своим сестрам свидетельствуют об обратном:

«Резня была ужасной. Словами невозможно описать эту сцену. Бедные обманутые негры подбегали к нашим солдатам, падали на колени и с поднятыми руками молили о пощаде, но им приказывали встать, а затем расстреливали. Белым было лучше, но ненамного. Их форт оказался отличным загоном. Кровь, человеческая кровь была повсюду…»

После прекращения военных действий Форрест посадил 14 наиболее тяжело раненых солдат-афроамериканцев противника на пароход «Серебряное облако» и отправил их на Север. 226 военнослужащих Союза, взятых в плен, были отправлены под охраной в Холли-Спрингс, штат Миссисипи. Пресса на Севере окрестила Форреста «мясником» и военным преступником.

Гражданская война закончилась победой Севера, но мифы о войне сочиняли на Юге, фото: goldenfront.ru

Весной 1865 года Форрест возглавил неудачную оборону штата Алабама. Его противник, генерал Джеймс Х. Уилсон, победил Форреста в битве при Сельме 2 апреля 1865 года. Неделю спустя генерал Роберт Ли сдался генералу Гранту в Вирджинии. 9 мая 1865 года в Гейнсвилле Форрест зачитал прощальное обращение к людям, находившимся под его командованием, и призвал их «подчиниться существующим властям, помочь восстановить мир и установить закон и порядок на Юге». Так для Форреста закончилась Гражданская война.

Ку-Клукс-Клан

После войны Форрест осел в Мемфисе. Его военная кампания против северян негативно сказалась на бизнесе. Белые землевладельцы юга достаточно недоброжелательно относились к бывшему генералу. В числе претензий называли сомнительные сделки и невыплаты по векселям.

Позже он нашел работу в компании «Marion & Memphis Railroad», став ее президентом. Вскоре под его руководством компания обанкротилась. Раздавленный этой неудачей Форрест провел свои последние дни, управляя фермой площадью восемьсот акров на арендованной им земле.

Если бы это было концом его жизни, то он, вероятно, остался бы в памяти поколений как великий генерал, достойный человек, проигравший большую войну. Однако память американцев бередит еще один эпизод жизни Форреста.

Изображение/графика: Виктория Вернер

Весной 1866 года шестью ветеранами Конфедеративной армии в городке Пуласки, штат Теннесси, был сформирован печально известный «Ку-Клукс-Клан» (ККК). Форрест был приглашен в его состав в начале 1867 года. Обращение к авторитету Форреста было необходимым, поскольку организация выросла настолько, что была не в состоянии развиваться дальше без сильного лидера. Форреста назначили «Великим Мудрецом» Клана (англ. «Great Wizard», по аналогии с военным прозвищем генерала «The Wizard of the Saddle»). В прямые обязанности Форреста входила вербовка новых сторонников, и с этой задачей он прекрасно справлялся до 1868 года.

На государственных выборах в августе 1867 года Клан был относительно сдержан в своих действиях. Члены ККК надеялись убедить чернокожих избирателей, что возвращение к довоенному положению дел было в интересах всех сословий. Авторитет Форреста при этом способствовал поддержанию порядка. Именно после того, как усилия ККК на выборах потерпели неудачу, насилие и запугивание как методы Клана стали широко распространены.

Тем не менее, некоторые исследователи пишут, что «конные рейды» начались еще весной 1867 года, когда Форрест и его драгуны стали по ночам убивать чернокожих избирателей и белых республиканцев, чтобы напугать их при голосовании. Апогеем волны насилия при Форресте стало убийство видного республиканского организатора Джорджа Эшберна 31 марта 1968 года.

Мрачная страница истории США, фото: cdn.thinglink.me

Возможно, именно поэтому в последующем интервью газете города Цинциннати Форрест заявил, что не имел прямой формальной связи с Кланом, хотя и симпатизировал ему. Наряду с Форрестом в это время Клану симпатизировало как минимум еще 40 000 человек в штате Теннесси и 550 000 человек в южных штатах, которые числились членами Клана.

Подавляющее большинство историков сходятся во мнении, что спустя всего год после своего избрания «Великим Мудрецом», в январе 1869 года, Форрест столкнулся с неуправляемостью членов Клана, которые использовали насилие в качестве основного метода решения политических проблем. Из организации защиты прав граждан Юга от политической и экономической агрессии Севера, какой Форрест видел её в начале, ККК сам превратился в источник агрессии. Так, Форрест распустил Клан, приказал членам уничтожить свои белые костюмы и самоустранился от участия в жизни организации. Тем не менее, заявление «Великого Мудреца» не возымело эффекта: всего несколько членов уничтожили свои белые балахоны.

После убийства толпой линчевателей четырех чернокожих, арестованных за убийство в ходе самозащиты, Форрест написал губернатору Теннесси Джону Брауну в августе 1874 года с предложением помочь в борьбе против тех людей, которые несут ответственность за продолжающееся насилие против афроамериканцев.

Памятник генералу Н. Б. Форресту, фото: mlk50.pro

Форрест умер от осложнений диабета 29 октября 1877 года. Надгробная речь была произнесена его духовным наставником капелланом Джорджем Стейнбеком, который заявил: «Генерал-лейтенант Натан Бедфорд Форрест, почивший ныне, говорит своими делами. Поступки генерала запечатлели его образ в сердцах тысяч людей, который останется там навсегда».

242
Написать свой комментарий...