Sinkabout Наводим на мысли

«Застрял в пробке»: «Союз МС-14» с роботом «Федором» на борту пристыковался к МКС со второй попытки

Космический корабль «Союз МС-14» со второй попытки совершил успешную стыковку с Международной космической станцией. На борту находился человекоподобный российский робот «Федор». Стыковка проходила рано утром в автоматическом режиме.

За процессом сближения и причаливанием корабля из главного зала управления ЦУП следили руководители госкорпорации «Роскосмос». Стыковка должна была состояться ещё 24 августа. Планировалось, что «Союз МС-14» причалит к модулю «Поиск», однако на расстоянии менее ста метров сближение прервали из-за неисправности усилителя сигнала системы сближения «Курс», и корабль увели на безопасное расстояние от МКС.

Позднее российский космонавт Александр Скворцов в ручном режиме выполнил перестыковку корабля «Союз МС-13» с модуля «Звезда» на другой модуль МКС «Поиск». Благодаря этому утром во вторник стыковка с агрегатным отсеком станции удалась.

Робот «Федор» пробудет на Международной космической станции до 6 сентября и будет выступать в качестве искусственного космонавта. В своём аккаунте в Твиттере после успешной стыковки он написал: «Прошу прощения за задержку. Застрял в пробке. Готов к продолжению работы». Возвращение робота на Землю планируется 7 сентября.

12
Написать свой комментарий...

Еще вам может быть интересно