«За смелость и решительность»: Мальчика, погибшего в пожаре в «Холдоми», наградили орденом Мужества

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении 11-летнего Алексея Мартыненко высокой государственной наградой – орденом Мужества. Мальчик погиб из-за ожогов, когда бросился спасать девочек из огня в палаточном лагере «Холдоми».

Орден Лёша Мартыненко получил с формулировкой «за смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях». В ночь на 23 июля Лёша пытался вынести девочек из пожара. За два дня до ЧП ребёнок заселился в 12-ю палатку. Как только увидел огонь, он бросился помогать. Очевидцы говорят, что одну из пострадавших мальчик вынес, когда сам почти весь обгорел. За его жизнь много часов боролись врачи, но спасти не смогли. Он умер спустя сутки после пожара.

В пожаре в детском палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае погибли четверо детей. Трое погибших девочек – из одной палатки, в которой началось возгорание. Одна скончалась на месте, ещё две получили серьёзные ожоги большей части тела, доехали до реанимации, но врачи не смогли их спасти. Четвёртым стал Лёша. Огонь уничтожил 20 из 26 палаток.

Следственный комитет после пожара возбудил уголовные дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Оказание услуг, не соответствующих безопасности жизни и здоровью потребителей» и «Халатность». Арестованы Эдуард Новгородцев, начальник отдела надзора и профилактических работ ГУ МЧС по Хабаровскому краю, Виталий Бурлаков, руководитель фирмы, владеющей лагерем, и директор «Холдоми» Максим Кузнецов.

82
Написать свой комментарий...