В сети появилось видео пыток заключённого в петербургских «Крестах». ФСИН начала проверку

Создатель социальной сети для родственников заключенных и независимых правозащитников Gulagu.net Владимир Осечкин выложил на Youtube-канале портала видеозапись пыток и унижений заключённого в следственном изоляторе «Кресты». Материалы (фото, аудио и видео) прислали на электронный адрес сайта. В сопровождающем сообщении рассказали о возможном наличии в изоляторе «пресс-хат», которые функционируют с указания руководства «Крестов». За неделю через них якобы проходит от двух до восьми человек.

Активист обратился с заявлением к министру юстиции Коновалову, генпрокурору Чайке, председателю Следственного комитета Бастрыкину и руководителю администрации президента Вайно, а также в ЕСПЧ, ПАСЕ, комитет против пыток ООН и к верховному комиссару ООН по правам человека.

Были созданы три камеры, в которых проживали и проживают агенты оперативного управления из числа осужденных и следственно-арестованных, которым администрация СИЗО и сотрудники оперативного управления ФСИН передают незаконно мобильные телефоны, деревянные биты и другие запрещенные предметы, снабжают их домашней едой, создают льготные условия содержания в обмен на незаконные услуги по организации и проведению пыток к основной массе заключенных.

Владимир Осечкин

На видео видно, что лежащего поперек кровати заключённого долго и методично бьют палкой. Во второй части ролика арестант извиняется перед «Александром Михайловичем», которого называют оперативным сотрудником. Те, кто находятся рядом, всячески унижают заключённого, например, кидают фразу «Шлюха, это твой ангел-хранитель», когда арестант путает отчество.

После заявления Владимира Осечкина о том, что одни заключенные по приказу руководства пытают других, выбивая показания за деньги, Центральный аппарат ФСИН заявил об отправке в «Кресты» специальной комиссии для проверки. Кроме того, собственную служебную проверку проведёт УФСИН Петербурга и Ленинградской области.

Назначена проверка по факту публикации информации о якобы имевших место случаях применения физической силы к подозреваемым, обвиняемым, содержащимся в СИЗО-1. С начала 2019 года представители аппарата уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга и ОНК постоянно посещают данное учреждение. Заявлений о применении физической силы в СИЗО-1 не поступало.

УФСИН Петербурга и Ленинградской области

Также о намерении посетить следственный изолятор заявил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. По словам одного из сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека, к ним никогда не поступало каких-либо обращений, связанных с применением физической силы к заключенным в СИЗО-1. Об этом пишут РИА Новости.

Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу, в свою очередь, начал доследственную проверку в связи с публикациями в СМИ. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего. «Будет дана правовая оценка действиям (бездействию) со стороны администрации указанного учреждения».

67
Написать свой комментарий...