В России за полмиллиарда создадут сеть полигонов для тестирования дронов. Она появится до 2022 года

В России развернут сеть испытательных площадок для тестирования дронов. Она должна появиться до 2022 года и будет стоить бюджету не менее 570 миллионов рублей. Существующие площадки не приспособлены для испытания дронов весом более 30 килограммов.

Проект одобрила межведомственная рабочая группа под руководством помощника президента РФ Андрея Белоусова и вице-премьера Максима Акимова. На экспериментально-цифровых полигонах будут проводить как реальные, так и виртуальные летно-конструкторские и сертификационные испытания. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соруководителя рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ) Сергея Жукова.

Полигоны нужны для проектирования, испытания авиатехники и для ее сертификации. Они будут создаваться в течение трех лет, до 2021 года включительно. Процедура включает проверку самого беспилотника, а также его систем – винта, двигателя, наземных станций управления и каналов связи.

Сергей Жуков

соруководитель рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы (НТИ)

Благодаря новым полигонам в стране удастся наладить выдачу разрешений для дронов массой более 30 кг. Такие летающие аппараты можно применять в промышленности и сельском хозяйстве: они способны перевозить тяжелые грузы, осуществлять мониторинг газопроводов, дорог и линий электропередачи. Их масса достигает 750 кг.

Первые полигоны появятся на аэродроме Орловка в Тверской области. Затем площадки для испытаний также построят на экспериментальном гидродроме ЦАГИ в Дубне, аэродромах Ульяновск-Восточный в Ульяновской области, Алферьево в Подмосковье и Киржач во Владимирской области.

6
Написать свой комментарий...